鲛珠传 鲛珠传 4.4分

《鲛珠传》:国产特效开挂 故事脑洞大开

张建雄
文:张建雄

今年暑期档,国产电影特效电影真是大放光彩,先前热映的3D电影《悟空传》,其国产特效的打造就一直被观众所津津乐道,这部电影不仅彰显了国产特效技术日趋成熟,且接近好莱坞特效技术的实力,也给暑期档注入了一剂强心针,再加上随后到来的国产魔幻电影《鲛珠传》,这个暑期堪称是一场奇幻魔幻的盛宴。

即将于8月11日公映3D电影《鲛珠传》特效技术的呈现,可以说又再一次让我们目睹到国产特效技术的实力。如果说《悟空传》的一次成功属于偶然现象,那么《鲛珠传》的成功就是实力的证明。

《鲛珠传》是由陈嘉上监制,导演杨磊执导,陆贝珂担任视觉导演,王大陆、张天爱、任达华、盛冠森、王迅、赵健、刘俊孝、释彦能、胡兵、何穗等联袂主演一部3D奇幻电影。从制作上来看,这应该是暑期档3D电影中最具实力担当的作品,不论是故事题材,还是阵容气势,以及特效技术的呈现,无疑都是国产片中的绝对力量。虽然这是导演杨磊首次执导这一类型题材,但是之前曾参与并执导过像电视剧《民兵葛二蛋》、《卧薪尝胆》等一众实力大剧,经验丰富是一方面,再加上香港金牌导演陈嘉上做助力,以及国内一流特效监制担任视觉导演,其品质自然不言而喻。
文:张建雄

从故事上来看,《鲛珠传》依然秉承了国产奇幻题材类型片的优势,故事脑洞很大,想象力丰富,其跨种族人羽大战的激烈交锋,不仅展现出上古时期气势恢宏的壮阔场景,还完美展现出了九州世界的壮丽篇章,其特有东方奇幻的绚丽色彩,更是不禁让人刮目相看。之于“宇宙电影”的想象力,如果说漫威宇宙让你觉得很强大,甚至觉得不可思议,那么《鲛珠传》中创造出的东方宇宙精神,在带给你震撼体验的同时,也会丰富着你的大脑洞。如若国产类型片按此节奏继续进步下去的话,想必在不久的日子里,观众以后完全不用刻意去追好莱坞大片,就可以满足种种需求,因为具有东方神秘色彩的宇宙更值得探究,而与之媲美的制作水准,在未来甚至实现超越都有可能。

从这部人羽大战来看,不得不说现在的电影故事想象力实在是太丰富,人羽大战,决战九州,“鲛珠”的争夺便是整个故事的导火索,也是胜利的关键所在。鲛珠对人类来说是和平的象征,对反派来说则是毁灭人类的最好武器,所以整个过程中正反派之间激烈交锋不断,最是让人看的过瘾十足。当然,故事在丰满了《鲛珠传》这一神话题材的同时,也给观众留下更多的思考空间和想象。假设,现实已经如此,人类该如何去面对会飞的鸟人,如何打赢这场战争就是一个很有趣,且脑洞大开的问题,相信看完电影的你一定会有属于自己的答案。

此外,在《鲛珠传》中,导演还对故事设置了很多戏剧性的冲突场景。个人认为最精彩的桥段是,羽族后人“黑羽”不效力羽族,反去效力人类的设置,使她和哥哥因为立场的问题,兄妹之间互相伤害的场景,之于这种亲情关系的表达,虽然很残酷,却给观众增加了更紧张刺激的感官体验。如果有幸看完电影,你就不难理解现实中“人坑人”是怎么回事了。可以说,每个人都有自己的活法,或好或坏,都是自己的选择。

总之,不论是《鲛珠传》的特效制作,还是人羽大战这一丰富想象,以及故事背后带给人的启发,包括具有东方宇宙色彩的探秘,无疑都给观众呈现出了东方式好莱坞大片的品质,令人大开眼界。

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列