真实 真实 4.9分

这本来可以是一部好片子

hdjenemy
这部期待许久的电影“real”终于看过了,就着现有的中文字幕版本,看了两遍。首先必须得公正地说,这绝对不是一部烂片,最起码没有韩网传说中的那么烂。电影本身是及格的,再加上金秀贤的诚意,我会给三星半。

其实电影本身并不难懂,不算烧脑,但在看第一遍的时候,会有很多疑惑,主要是剪辑中穿插了很多回忆的片段以及吸毒之后的幻想片段,同时,剧情的展开也是片段式的,很多东西没有交代地很清楚,再加上叙事时间上有小的跳跃,以至于看得时候会产生混乱,分不清哪些剧情是当下发生的,哪些是过去发生的,哪些是虚幻的。再看第二遍的时候,这些东西才慢慢清晰起来。除了三年前发生的事情是回忆,从张泰英看心理医生开始,时间轴基本是正常的。故事是这样的:

三年前,作家张泰英协助刑警卢英一起调查毒品案,结果张泰英不但自己染上了毒瘾,女朋友也染上毒瘾并被脖子上有纹身的人强奸,作家张泰英为了结束中毒女友的痛苦,亲手开枪杀了她,至此产生了人格分裂,产生了自以为是混黑道的黑道张泰英。两个人格不能同时存在,并且自我认知,记忆,身体素质都完全不同(黑道张泰英很能打),一个人格出现的时候就是另一个人格失忆的时候。两个人格唯一共同点,就是对女朋友被有纹身的人强奸的记忆。(不知这是不是bug,黑道张泰英竟然也有这个记忆)。

2年多过去了,自认为是主人格的黑道张泰英,受失眠症和失忆症的困扰,去看心理医生,心理医生通过催眠,唤出张泰英的作家人格。作家人格无法面对过去的遭遇早已生无可恋,希望医生结束自己的生命,心理医生答应杀死作家人格。黑道张泰英在看心理医生的同时,也在医院做康复治疗(对张泰英为什么一直需要做康复治疗未交待,有可能是混黑道受的伤,也有可能是作家人格查案受的伤?),在心理医生提出杀死作家人格的方案后不久,张泰英住院的病房对面来了一个严重车祸的富豪植物人。在张泰英作家人格出现的时候,他总是去植物人的病房说话,同时,心理医生不时地给植物人注射毒品。作家张泰英为了杀死自己的人格,用手掐死带着自己所有记忆的植物人富豪,植物人心跳停止,作家张泰英人格消失,黑道张泰英人格出现,发现自己莫名其妙地出现在植物人病房里,骂了句娘走了,但植物人并没有死,他带着作家张泰英的记忆活了下来。

6个月过去了,黑道张泰英和议员勾结,开了赌场S,作家张泰英人格已经完全消失不见,黑道张泰英不再失眠和失忆。于此同时,带着作家张泰英记忆的富豪失去了自己的记忆,自认为自己是真的张泰英,经过半年的康复,改名“张泰英”,整容成“张泰英”,偷窥并模仿黑道张泰英的一举一动,甚至连做爱都要模仿,并爱上了黑道张泰英的女朋友。黑道张泰英的赌场被来自中国的黑社会曹源根买下了(原因未交待),为了夺回赌场的所有权,黑道张泰英需要筹钱,于是富豪张泰英主动找上了他。两人展开合作,黑道张泰英转让一半的赌场所有权和自己的公寓给富豪,从曹源根手里夺回了赌场。(在黑道张泰英和曹源根周旋的过程中,曹源根透露了两点:他爱吃叫花鸡,他见过黑道张泰英一直在找的脖子上有纹身的人)。在黑道张泰英和富豪张泰英合作夺回赌场之后,两人开始收拾曹源根(黑道张为了报复,富豪张为了完成身为“作家张泰英”人格的毒品追查),依靠议员提供的消息,两人查获了曹源根的毒品制作窝点,曹源根跑路了。在黑道张泰英的公寓里,富豪张泰英了解了以前自己(自认为是作家张泰英)染上毒品的原因和过往,并发现这件事情和金教授有关。而黑道张泰英也从议员那里了解到提供曹源根罪证消息的是俄罗斯的黑道塞尔盖。

记者发布会上,富豪张泰英以作家张泰英的身份讲话,并见到了三年前一起查案的刑警卢英,两人决定一起追查俄罗斯黑道金教授,与此同时,黑道张泰英对一直模仿自已并骚扰自己女朋友的富豪张泰英忍无可忍,决定借用曹源根之手除掉他。怎料富豪张泰英用毒品迷倒了黑道张泰英,将象征作家张泰英身份的眼镜戴在黑道张泰英脸上,两人掉了包。以至于最后曹源根错将黑道张泰英打成重伤,并带走了其女友,威胁黑道张泰英(其实是富豪张泰英)交出陷害他的幕后黑手意大利黑道头目。黑道张泰英被卢英刑警当做作家张泰英所救,并开始逐渐恢复作家张泰英人格的记忆,卢英刑警追查过程中获知实际制造毒品的是俄罗斯的黑帮塞尔盖(金教授),并被杀害,期间黑道张泰英逐渐恢复作家张泰英记忆,两者人格合为一体,并找到曹源根,通过叫花鸡说明自己才是真的黑道张泰英,一起追杀俄罗斯黑帮塞尔盖,在杀了塞尔盖即金教授之后,曹源根透露脖子上有纹身的人是他们家族的主治医师。与此同时,富豪张泰英为了救回女友,帮助曹源根追查俄罗斯黑道头目塞尔盖和波利斯,并通过律师追查到塞尔盖就是金教授,波利斯就是心理医生。

真相呼之欲出,所有的幕后黑手都是心理医生,他就是俄罗斯黑道头目波利斯。富豪张泰英首先找到了心理医生,被心理医生告知了自己并非张泰英的真相,并目睹了张宥华的惨死,吸食毒品至崩溃。真正的张泰英也通过赌场的筹码知道了心理医生的真实身份,所有人在赌场S汇合。曹源根被心理医生射杀,心理医生被张泰英射杀,失去自我的富豪在毒品的作用下,幻想自己是张泰英并无所不能,所向披靡,最终毒发身亡。

故事本身是完整的,但叙事方面会让人产生疑惑,甚至有时候剪辑给人感觉有故弄玄虚和话说到一半故意停住的感觉,让人非常恼火。问题不在金秀贤饰演的黑道、作家以及富豪三个不同人格的复杂性,也不在现实和吸毒之后的幻想两者之间的混淆,这些都是比较容易区分和辨认的。主要的问题是观众在需要辨认不同人格、现实还是虚幻的同时,还需要费神辨认三年前发生的事情真相(这一点交代得很不清晰,回忆都是一闪而过的镜头),还需要辨认三年后剧情发展的时间线(这是最让人生气的地方,剪辑在这方面一塌糊涂,简直有故意作弄观众的感觉,比如两个穿白色西装的张泰英碰杯之后,镜头是穿黑西装的黑道张泰英和曹源根通电话,约定party之后带作家张泰英过去好除掉他,然后镜头又是作家张泰英(其实是富豪)和刑警的对话约定一起追查俄罗斯塞尔盖,然后镜头又是两个张泰英在赌场party,黑道张泰英在卫生间被富豪调换身份…我不知道这中间干嘛要穿插作家张泰英和刑警卢英的对话,意义何在,明明这一幕放在记者发布会之后更加合理);最后,观众还需要费神了解发生了但并未交代清楚的细枝末节(如刑警在追查俄罗斯黑帮过程中的死亡,镜头剪得简直太省略了,连后面张泰英找到刑警时,刑警吐血身亡的一个正面都吝啬给,但这个正面镜头却在影片的角色介绍中出现了…)。所有需要费神的东西加起来,就把观众惹毛了,在我看来,除了三个人格、现实与虚幻的区别,所有的剧情交代都应该是悬疑但清晰的,而不是故弄玄虚。不知道是导演叙事功力不够还是故意为之,要是后者就有点傲慢了。

关于演技,心理医生演得最好,简直变态;金秀贤演的富豪张泰英特别棒,带着面具演戏好像特别没有包袱,很放得开,黑道张泰英就有一点点紧了,感觉还是黑道得不够彻底;中国黑道曹源根也演得很好;雪莉也不差,算是很好地完成了角色。

感觉电影借鉴了其他电影的一些表现手法,比如猜火车,无耻混蛋,本能...有一些遗憾吧,如果整个故事能交代地更加流畅和清晰一点,悬疑只限制在人格区别、现实和虚幻区别以及最后幕后大boss的揭露,会是一部好电影。

真实的更多影评

推荐真实的豆列