内心引力 内心引力 7.4分

功夫就是时间

阿禾

7月15日,我和济南伙伴圈小伙伴们组织了内心引力观影会。

最初知道这个电影,是从苏州的朋友那里了解,说胡因梦老师带大家看一个电影,要不要去苏州观影,因时间不合适,我便错过了。

而后没多久,机缘巧合,因福州伙伴圈的冰冰,链接到导演,有了观影的机会。

第一场看得有些粗糙,又去聊城看了第二场,现在在期待第三场。

这是从80000g素材里面剪辑出来的精萃,凝聚着导演的表达和坚持,这是活生生的现实,是创业者的正在进行时。

影片中的配乐,在第二次看的时候,我听得特别认真,并在手机里记住了它出现的位置,一段段像生命河流一样蜿蜒的音乐,一下下心脏跳动的鼓声,在找到蜂蜜的时候,在给病人做手术的时候,在寻找笋子的树林里,在翱翔的天空里,在剪头发的房间里,在印度尼西亚的街道上,缓缓流出,飘荡,我听着听着就掉下眼泪。

7月15日,我和济南伙伴圈小伙伴们组织了内心引力观影会。

第一场看得有些粗糙,又去聊城看了第二场,现在在期待第三场。

七个品牌故事,其实说的是一种生活的态度。第二次看完,内心久久无法平静,导演拍的不是故事,拍的是时间,是功夫,吴永红创造改造课桌椅的功夫,把文瀚寻找顶端食材的功夫,张强建立体制外医生集团的功夫,庄崧冽寻找美味咖啡豆的功夫,钱小华建立碧山书局的功夫,毛继鸿建立成都方所的功夫,tina组织班夫山地电影节的功夫,导演拍的是把不简单做成简单的执着,拍的是把不可能变成可能的胆识,拍的是创造力,拍的是时间空间的跨越可能性,看完后,我问自己,如果你是他,你敢这么做吗?遇到困难后会退缩么?

你会像吴永红一样,为了让香格里拉希望小学的学生也能用上又美又好的设计,去印尼寻找老木头吗?为了达到完美,一次次精益求精么?而不是随便挑个现成的桌椅直接寄给他们用。

你会像把文瀚一样,为了寻找最好的食材,不辞辛苦,风雨无阻,穿山越林吗?而不是差不多就可以啦,干嘛这么讲究?从白马到平武,影片虽只有一句话的略过,却是现实里是漫长的孤单和旅程。

你会像张强一样,立志要为患者提供最好的服务,做纯粹的医生,放弃体制,接受国家政策挑战吗?而不是反正有200个病人等着我看病,我不差什么。

你会像钱小华一样,把书店开在风雨飘摇的国家保护建筑的老房子里,把牛圈做成咖啡馆,让满头白发的村民也享受到现代文化的美好吗?而不是把书店开在年轻人人多的闹市就好。

你会像庄崧冽一样,也有困惑也有疲惫到想放弃的时候,依然从北京跑到西双版纳,寻找不被烘焙师认可的咖啡教父么?而不是什么样的豆子都ok,能喝就够了。

你会像毛继鸿一样,不停学习,不停寻找灵感,尝试穿越不同文化领域,创造新的文化生活么?而不是固步自封,这样已经足够。

你会像tina一样,带着宝宝爬山涉水,探险沟通,几个人的团队,就把电影节做到一个公关公司达成的效果么?而不是太难,我不要再做了。

你会像导演一样,纪录片一拍就是四年,未知一直是未知么?而不是没人帮助就不继续拍了。

听到下面的话,你会怎么做呢?

“农民没有吃过咖啡

生意人不可能这么选笋子

没有解药

不是泼你冷水

从种豆到挂果,用了十年的时间,一场霜……

你在中国不行”

听到各种反对的声音后,你还会坚持自己么?

看完电影后,我很难过,陷入长时间的沉思。我开始想生的意义,他们完全可以不做这样做事,这么辛苦,这么疲惫,遇到这么多棘手的问题,完全可以舒服着,享受着不是吗?

是啊,“大部分人过着主流认可的生活方式,”

可是“人的出现,在自然界,算是生命的例外,我们用创造的方式,区别于其他生命。”

“挑战,就是去做创造,去做之前自己从来没做过的事情”

“也有很多文化人,热爱生活,热爱生命的人,为了文化理想,要做纯粹的人。”

所以“要把我喜欢的当成事业来做”

“树的形态,风吹过的声音,有另一种美,

万物有灵,在老的生命里,不断生出新的生命”

“没有人来村子,就太可怜了”

电影结束了,他们的故事人生还在继续,吴永红继续为美而极致,把文瀚继续寻找食物的极致。

张老大守望着他的咖啡梦庄园,张强继续创立医疗庄园。

庄崧冽找到了咖啡的人情味,钱小华找到了书店的人情味。

他们依然活在主流之外,仅为内心引力,不可思议的活着。

抱怨,苦闷,无路可走,苦于主流工作上的压力,我就想到张老大的十年,想到他一家人的无奈,凄凉和希望,想到庄崧冽总是心酸的望着他,我突然感悟到,导演想告诉我们的,是慢下来,慢下来,生活没有捷径,焦躁的现代人,总是想快速收获,可是自然规律就是三年开花,三年结果。

导演从一开始就知道这个纪录片不是一年两年就拍好的,这是从零到一,就像瓦片上的青苔,是岁月是功夫。

一代宗师里说,功夫就是时间。

生活里一直不乏你方唱罢我登场,

也有人在灯火阑珊处,不紧不慢,文火慢煨在热爱的路上。

内心引力的更多影评

推荐内心引力的豆列