【普通观众】打一星的太激进了,这其实是个5.6分的电影!

看剧不嫌事大
声明:电视剧版零碎的看,小说没看过,所以看电影有天然的优势。赶上首映,但在豆瓣一致提前一星的情况下,是抱着如果是烂片,实在不行就看脸的情况下惴惴不安进的电影院。

服装:
服装确实不错,天族、青丘、鬼族的服装非常分明,也好看。
天族属于天神,也就是偏向人神,所以服装多是华丽。青丘属于动物神,所以他们的服装都带有动物的特点,白浅日常妆很飘很仙,战斗装就显现出九尾狐的调调了。阿离圆嘟嘟的包包头,想捏。
但不得不提的是,白浅的婚服真的很尬,头饰有点像明朝诰命头冠的抽象版,其实更像蛋糕台子。

特效与打戏:
特效是毋庸置疑的,很美很华丽,特效团队蛮扎实的,但确实存在西方魔幻的影子,尤其鬼族十分严重。不过白浅的小跟班蛮可爱的。
打戏没问题,真的,刘亦菲的打戏还是非常不错的,杨洋的也行,大战的时候蛮炫酷的。
这点比起电视剧版,更贴近神仙世界的设定。

重头戏来了!!!就是大家都关心的剧情!
有人拿电视剧版的故事来要求电影版确实牵强了,因为时长根本不够,除非分3部拍。看过电视剧可能会不适应,因为电影版不会出现电视剧里面相同的情节。

时长问题,所以电影版的编剧把小说的...

服装:
服装确实不错,天族、青丘、鬼族的服装非常分明,也好看。

特效与打戏:
这点比起电视剧版,更贴近神仙世界的设定。

重头戏来了!!!就是大家都关心的剧情!

时长问题,所以电影版的编剧把小说的支线都砍了,期待凤九、离境、东华的不用去看了,因为都没有。
故事主要是从白浅跳入诛仙台,然后丧失记忆的第三世开始的。
万年老铁树白浅在小跟班的催促下参加了龙王家的喜宴,然后遇到夜华和阿离,然后夜华开启追妻之路。中途插进素锦捣乱,鬼族王后意图拐走阿离复活自己的孩子,放出大boss。然后把素素和司音的剧情用回忆或讲叙的方式拉了出来。

素锦骗夜华不要把结魄灯给白浅,但夜华决定面对,然后白浅得到了她那份记忆,又下了一次诛仙台,夜华把白浅抱了上来,然后素锦就被拿回眼睛。

然后就是想再次喝忘情水和夜华大战东皇钟大boss的剧情了,最后夜华狗带,墨渊破冰而出。

还要很多剧情我就不讲出来啦,总是那些骂编剧的小可爱,可别在再骂了,能在一个长之又长,支线无数的故事中,滤出主线,并在结尾堪堪的圆回来,已经不容易了。

最后结局素素死去,以白浅重生,而夜华大战死去,又以墨渊重生。圆了电影版里面,他们两人爱得始终都是一个人。

折颜是个不错的亮点,像个上古凤凰的老神仙,电视剧版的折颜比较像太上老君类型的。白浅也像老铁树九尾白狐,电视剧版的扮相像聊斋级别的吧!

杨洋演出隐忍,但奈何没有电视剧侧面冷酷虐素锦的剧情来衬托。
电影版挖素锦眼睛的那段,基友说不过瘾,我觉得让白浅动手,哪怕一个拂袖也好呀。

不过,看完之后,我试着自己修改一下电影的剧情,发现时长得再多出一个小时才行。
只能说编剧在重组剧本的时候,既不想脱离小说的格局,又想拉回剧情线变得合理,所以把很多情节以加速的方式呈现出来,最后圆回来了。
但看过电视剧的人不满意了,剧情发展太快,没法慢慢述说,一些他们喜欢的人物和剧情被抛弃掉,或者跟电视剧演的不一样,所以不适应。
而没看过小说电视剧的观众,虽然看着不错,但有些细节还是有点蒙。

总之,想看还是可以的,例如拉面舞、夜华前期撩妻、团子等还是蛮搞笑的,刘亦菲也不是一个表情到底,有上神的感觉,蛮洒脱的。但想着电影版把电视剧版或者小说彻底还原的,还是不看为好。

当然舔颜的绝对可以去,除了婚服辣眼睛,其他的又美又帅。不感冒杨洋,但他的扮相确实是个美男子啊。作为刘亦菲的颜狗,第一次冲着颜值看电影!!

感觉打一星的,无非是大师级的民间影评人,或剧版所爱者or原著党,又或者是反抄袭人员吧!相信我,一星真的不客观,这是个5.6分的片子。
如果脱离小说的限制,可能剧情会更好一点,能到6.8-7分的样子~

最后再说一句:现在很多IP作品,其实成也IP败也IP,和以前不知道剧情不同,每一集的发展都可以由导演编剧支配,而演员也可以按自己的方式诠释角色。
但IP改变的作品会出现很多尴尬,编剧、导演、经费会受到改变作品的限制,改太多提前知道剧情的观众不答应,不改有些是在拍不出来。
演员呢,本可以按自己的表演方式诠释角色,但无奈一百个人眼中有一百个哈姆雷特,所以就很尴尬了,例如刘亦菲的白浅和杨幂的白浅。
又或者大家都是冲着自己喜欢的各自不同的桥段去的,而没演出来或者没有达到观众想象的预期,就会被扣分。
所以啊,IP可以不要再搞了,让编剧开始创作故事吧,没看到那些原创剧本反响都不错吗?
当然,能不把魔手伸向我喜欢的小说最棒啦,幸亏我喜欢的都有穿越(大唐御医)、修仙(盘龙)、西方魔幻(善良的四声)、科幻(机动风暴、小兵传奇)、黑道(坏蛋是怎样炼成的)是广电不能拍的或者经费不允许哒,当然请让我为《同学两亿岁》痛哭一番,竟然要被拍成校园科幻爱情网剧,你妹啊,改编一个老不死的外星人硬是跟书里的龙套谈恋爱,我主角的外星人视角呢,人家根本不懂爱情啊喂!

真的是最后一句啦!——看电影这种事,得自己去看,看影评的世界,国产永远是烂片,君不见战狼2豆瓣黑出炭,摊手!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列