露水红颜 露水红颜 4.8分

故事的锅,编剧不背,演员更不背

青鱼

当年得知茜茜有这么一部新片的时候,提前就关注了起来,把张小娴的小说找了过来,看了一遍。只能说原著小说的故事,很狗血,结构也写的很不完善。光是前期邢璐在学校,以及和闺蜜的故事,就几乎已经占了一半的篇幅!给后面的爱情本就没留多少时间,这还算是个合格的爱情故事嘛?而且那个故事也已经是将近十年前的故事了,里面的那种拿钱让女主离开自己儿子的桥段,也老套到要掉牙了!所以我很担心这样的故事拍出来会好看吗?

看完电影后,果真如我所料,故事很不好看!狗血又老套!但是我想说,编剧已经尽力了,把原著那个几乎没什么主线,主次不分的故事改成这样一个,有主线的爱情故事,编剧真的已经尽力了,故事结构也很合理。那些骂编剧和导演的,你们真的去看了原著故事了吗?你们真正要骂的,应该是那个大名鼎鼎的著名作家张小娴,是她给出这样一个烂俗的狗血故事底板,编剧和导演在这么一坨狗屎上,再玩出花来,能拍出什么经典之作?

当然,如果原著故事是导演选的,那么导演是要背锅的,毕竟选了这么一个烂故事。但其实大部分小导演,其实是没什么选择的权利的,就连一些稍微知名的导演,也是很被动的。大多数时候,都是制片方或者投资人,不负责任地随便选择一个故事,出钱找导演和编剧等摄制团队进行操作,所以导演也很冤啊!但是这一部,我看了几篇高希希的访问,发觉这个故事似乎就是他选的,所以一开始就选错故事,拍成这样,是要背锅的!

但是导演只背选故事的锅,至于其他方面,其实还是可圈可点的。首先是演员选择,选了茜茜,以及前几年风靡全亚洲后来因为入伍而人气大跌的Rain,再加上唐嫣、陈冲、安志杰、王学兵等,每一个人都选的很棒。其次是场景设计,咖啡馆的咖啡和花,都很有艺术感,还有其他各种细节以及画面,都很唯美,这些不能忽视。所以说,导演也尽力了,尽力想要把这个故事完美地呈现出来,

至于演员,我觉得完全没问题。首先是茜茜,从当年出道时惊天的颜值开始,就广受追捧,因为《仙剑》、《天龙》、《神雕》等,她已经坐定了天仙的名号,什么叫惊为天人,就是她这样!但是她没有沉浸在颜值里,她在努力打磨演技!你去看她的演绎表,再去对比一下杨幂的演绎表,茜茜也算是超一线的女星了,资源不会比杨幂差,可是她的演绎表只有寥寥两页,电视剧五部,电影二十部都不到!

除去电视剧不说,电影也拍的很有节制,基本上一年只有两部,甚至一部,而且她挑的剧本,虽说不上是什么好剧本,但是类型各有不同,从早期《恋爱通告》、《五月之恋》、《恋爱大赢家》的青春少女,到后来《倩女幽魂》、《鸿门宴》的古典美女,从到《功夫之王》、《铜雀台》、《四大名捕》系列的粗狂侠女,到《露水红颜》、《夜孔雀》、《第三种爱情》的都市文艺女性,她挑的剧本类型都不一样!

虽然她的演技短时期内没能得到很大提升,起码她有在努力,有做出要演好戏的决心,可是其他的杨幂、唐嫣、刘诗诗之类的呢?一年恨不得接五六部戏,每次的戏都千篇一律是玛丽苏女主,每一部都差不多!她们根本就没想演好戏,只想捞钱!去看看她们的演绎表,一个个都有五六页,电视剧、电影都多不胜数,她们说想演好戏你们信吗?从她们接的剧本来看,根本不是这样的!可是从茜茜的演绎表上来看,她真的是在努力演好戏,虽然现在还演不好。

再来说说Rain,前几年风靡整个亚洲,被观之为亚洲舞王,那时候国内的女生们只有一个老公,那就是他,而不像现在,到处都是老公,都教授、李敏镐、宋仲基、李钟硕等等。因为Rain服兵役,出来后人气大减,当年也是要重新出道,准备卷土重来,凭借这一部电影打进国内市场,的确很有看头。虽然后来证明,他已经无法回归了,在当时看来,他和茜茜的搭档,还是很有卖点的。但是他在片中的表演,不够及格,再加上严重的配音腔,很出戏。

至于其他的配角,唐嫣的空姐花瓶,完成度很高,陈冲的母亲,也很大气霸道,王学兵的神经质,林依轮、孙海英、安志杰等,每一个演员都是好演员,都足以扛起一部大戏!他们的表演也都十分棒,毋庸置疑。这样的演员配置,就算有一半,遇到一部好剧本,也绝对能演成经典之作,可惜却遇上了这么一个烂故事。而片尾张靓颖的歌,也好听到爆,当年看完电影后,我曾单曲循环无数次。

这样好的编剧,这样好的导演,这样好的演员,这样好的歌,却奉送出了这样一部烂片!这锅谁来背?编剧不背,演员更不背。如果真要说的话,那只能说是张小娴本身的小说就写的很烂!导演挑故事的能力很烂!编剧挑故事的能力很烂!演员挑剧本的眼光很烂!总之,我们不得不承认,这是一部烂片。但是也同样不得不承认,导演的功力,还是很棒的;编剧的改编能力,也很成熟;演员的演技,也很有提升。

最后我想说,我不算是茜茜的粉,但是冲着她前有赵雅芝,后至今无人的逆天颜值,她演的片,我都会看,她演一部,我看一部,不管多烂,我奉陪到底。这样好看、又努力想演好戏的女演员我不支持,难道去支持那些长得并不好看、也并不想演好戏只想捞钱的女明星?简直是笑话!半星给导演,半星给编剧,半星给茜茜,半星给张靓颖的歌,一星给所有演员。至于故事,负分滚粗,所以扣一星吧。

欢迎关注纯原创公众号:鱼纹

露水红颜的更多影评