绿染春衫醉评剧-三生三世十里桃花

绿染春衫醉
2017年8月3日观三生三世十里桃花:
2017年8月3日观三生三世十里桃花:
    首先,这是一部有完整立意的电影。电影的全局立意的高低,也就是所谓的故事之眼的好坏,在我看来,是电影优秀与否的分界点。我前期看到很多剪辑的物料,尤其是有一版提到了四海之内,五谷丰登,以为这部电影也想上升到大我,小我,家国天下的层面,说句实在话,当时是有些担忧的,三生三世的爱情故事硬拉到那样的高度,颇有些生硬。看完电影,很惊喜的发现,故事剪辑引用的是古典的中式人生哲学-生死轮回,死而复生,生而复死,生生世世,即是前尘过往,亦是后世未来。这个立意依托的是一段三生三世十里桃花的爱情故事。沿着这条立意的主线看故事的象征意义就会发现,很多前后呼应的点睛之笔均是不断的在加深观众对立意的印象。从故事看,男主的第一世沉睡(或死),第二世生以爱相偿,即报心头血之恩,也报救命之恩,第三世冰封万物,第一世又苏醒。封印的时候,万物瞬间冰冻,天地萧瑟,刹那入冬,同样苏醒的时候,有缠绕冰棺的绿色植物的缓动对应外面十里桃林花开的声音,颇有否极泰来,雪融花开,生机盎然之感。从台词看,折颜-遇见的或许是更好的;夜华-既盼你记起又盼你忘记;素锦-不是爱,是偿,是悔;鬼后-是报应;鬼王-无爱而死,夜华-有爱而生。从场景设来看,最后结尾处的时光回流,颇有禅意,倒回去的即是时光,却又带了现在的记忆,而最终男主笑言,浅浅过来,更是是梦非梦,是他非他,即是过往,也是未来,进一步的点了立意。在我看来,一部电影,一个故事,总要有一个可升华的立意,讲述一个道理,表达一个思路,才算是一个有格局的值得一品再品的作品。这部电影,让我想到了一代宗师的念念不忘,必有回响,不同的是那个立意被放在了主角的台词里,反复提及,这部戏是通过各种各样的方式来展示,逐步加深印象,又不会过于刻意,单从立意体现上来,我更喜欢种环环相扣,形散而意不散,寓意自然融入的方式。
    其次,除去能够拔高艺术含量的立意外,这是一部合格的商业电影。有美景,十里桃林(落英缤纷,流水潺潺,适合逃避)青丘(生机勃勃,热情奔放,动物自由自在,适合惬意生活),人间(古朴原始,天然无饰,适合隐居),天宫(富丽堂皇,浮于云层,飘逸奢华),龙宫(水天交映,特色突出,五彩缤纷);有特效,几场大战,尤其是片末大战,乌云笼罩,凤凰浴火涅槃,东皇钟周围冰封,万物静止都很引人眼球,而凤凰,龙,狐狸,老虎的刻画也各有特色;有美人,主,配角颜值在线,各有千秋,男主帅,女主美,侧妃艳,鬼后魅,迷谷萌,团子糯;有演技,不是十全十美,但很有感染力,男主性格鲜明,的表演让我惊喜于他演技的巨大进步,不愧张黎导演小戏疯子的赞誉。腹黑,隐忍,纠结,痴情是我读到的角色标签,很多细节,见面的惊讶,认定的腹黑,心中的纠结,拥抱的眼泪,离去的不舍,最后一眼的释然,都通过微表情或者肢体动作很好的刻画出来了,台词感染力很强,整个表演也很有层次,略有不足的是说台词是嘴形控制不太自如。LYF演绎了三世,角色更为立体,我个人感觉素素完成度最高,温婉柔弱,小家碧玉,与本人形象气质很接近,司音完成度次之,戏份较少,一声大喊可见青涩,稚嫩,反倒是着墨最多的白浅,有些可惜,这个女子,是青丘女帝,年岁又长,应有威仪,九尾之狐,自带风流体态,族类奔放,更应浪漫不羁。看的出有表演追求,但层次没有体现出来,最明显的是洞前对峙,提及青丘的奔放,语气基本无起伏,气势没出来,反有小女儿姿态,而天空怜惜夜华受伤抚摸其背的时候又显得不够投入,冷淡疏离,指责夜华的时候,又有些薄弱和脸谱化。这是一部女主视觉的电影,但演绎下来,反倒记忆点与男主各分秋色,不相上下。到底是我理解人物有偏差,还是演员理解人物有偏差,或是导演为了画面的平衡特意调和了矛盾就不得而知了。配角戏份不多,素锦略多,但表演有些套路化,可能也和戏份及人设不够丰满相关。但整体看下来。这些表演上的略有瑕疵,可以理解和忽略,并不构成对故事主体的影响。而考虑到各位演员的年龄,放松一些苛刻的标准,反而颇有惊喜,看到了满满的诚意和演技的进步。极大的洗去了我对年轻演员演技上的很多偏见,倒生出几分中国影坛后继有人的欣慰感触。有美服,劳伦斯许的设计,喜欢与否,见仁见智,我眼中是有大雅也有大雷,最喜欢青丘女帝的常服,素素和夜华的人间水墨风格服饰以及夜华提剑的战斗装,最不适应婚服的头饰。美乐,音乐不差,配乐还行,但不够震撼和惊喜,也就不在此赘述了。
    个中细节,不一而足,网上评价很多,很多细节我也忽略了,难得遇到一部立意有高度,各方面均不错的电影,以弥补这个暑假带来的无电影可观的尴尬,我将二刷细品,或有更多收获。这个暑假,战狼大爆,是因为引爆了爱国热情这一主流观点,而三生三世,则是盛世之下的浪漫唯美和凄婉的爱的主题。以文武来比喻,武有战狼,男性视觉电影,文有三世,女性视觉电影,观影对象,泾渭分明,倒也有趣。不过,战狼是一部纯商业的爆米花电影,在国内也算是将商业电影做到了极致,三生倒是一部不能单纯定位的兼具商业和艺术性的电影了,难得的是这种兼具倒也不违和,算是一种艺术表现上的创新吗?之前有些期待这部片子的海外表现,觉得和当年的指环王颇有异曲同工之妙,同样的全新的世界架构,美人,美景,特效,只是指环王的立意更符合大众的观感,而本片倒是没有怎么听到对立意的讨论,而且纯中国的人生观,国外未必能够理解,也就打消了期待。
    最后想说一点,我对结尾的观感,很多评论觉得结尾有些仓促,我倒是很喜爱这种方式,国画有留白之说,或言,笔力不逮之处,颇有未尽之意难以言述,所以这样的嘎然而止,留些许未尽之意,倒也刚好,暗合人生自古难两全,勿强求十全十美,留些许遗憾也好过盛及必衰,物极必反,曲中人散之寂寞,于幸福之中有悲伤,悲伤之处显生机,也算是再次暗扣立意了。(以上观点,纯属个人观感,非同喜者请忽略。恶意评论者请自律,谢谢!)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列