回顾游戏改编电视剧(三)

yocofcjx28
最近,《轩辕剑之汉之云》即将在2017年8月8日播出了,据说《仙四》电视剧也提上日程了。为了庆祝《汉之云》即将播出,本人就顺道回顾了这几部游戏改编电视剧,这两天将一一写篇评论。

第三篇:《轩辕剑之天之痕》

与仙剑系列不同,毕竟我对仙剑游戏并不甚感冒,所以对仙剑改编电视剧也就没有那么苛刻。但是轩辕剑系列是我最爱的游戏系列,因此当初确定开拍后,我的心情异常纠结,一方面期待电视剧给游戏增加曝光量、为轩辕剑系列打响品牌;另一方面又担心编剧肆意乱改丢了轩辕剑的魂,当然最终呈现出来的作品,就我游戏粉来说,并不满意,加之当初是周播剧,时间拉得太长,因此此剧首播时我只追完了女娲后人出来后就再没有继续看下去了。后来,利用产假在家无事,终于从头到尾完整的看完了一遍。

1、剧情

第三篇:《轩辕剑之天之痕》

1、剧情
轩辕剑的改编太大了!只能说主线还算一致,收集神器、修补天之痕和救世。但修改了太多主要剧情和增加了太多莫名其妙的支线剧情了。比如月河城的那段,完完全全是添加的,关键是加就加呗,但完全把小雪整个的人设就全部颠覆了。另外李世民(电视剧里改名吕承志了)还增加了这么一段奇怪的狗血爱情。。。真的大大削弱了李世民的人设。这样的剧情添加真的太多了。最最不能忍的,还是给宇文拓增加了两段爱情。毕竟游戏里宇文拓真的没有感情线,郡主与他的纠葛真的很含蓄很含蓄很含蓄。我也知道改编成电视剧需要感情线来填充,但是一定程度上也完全颠覆了宇文拓的人设。而且就想我前一篇说的,轩辕剑本身就和仙剑不同,轩辕剑几乎所有系列都以家国大义为主,很少提爱情(除了轩五的云之遥和轩六穹之扉),这也是众多轩辕剑粉喜欢轩辕剑系列的重要原因。但电视剧无疑完全倾覆了轩辕剑的主旨,所以超出了游戏粉的心理承受能力了。

2、角色
其实,角色和剧情是相辅相成的。剧情塑造角色,角色影响剧情。为什么说轩辕剑改编超出了游戏粉的心理承受能力,除了刚刚说的将家国大义和爱情比重完全倾覆,还有一个原因是几乎颠覆了所有游戏原作的人设,包括陈靖仇、宇文拓、于小雪、宁珂郡主、张烈、李世民、杨素。。。其中也只有拓跋玉儿算比较还原游戏人设了。

3、全新的视角
综上,这部剧几乎可以说除了名字和道具名称、以及主线外,完全是一个全新的故事,没有半点轩辕剑的影子。所以如果以游戏的视角去看,这部片子真的就不用看了。但是如果跳脱出游戏原作的框框,这部剧还是有一些亮点的。比如宇文拓亦正亦邪的气质,仍然是全剧的一个亮点,这样的人设还是比较少见的;又比如陈靖仇和宇文拓之间的兄弟情,陈靖仇一开始的无条件信任到被背叛,拍得也还是挺抓人;宁珂郡主狠辣又痴情的特质表现得也非常到位,和宇文拓的相处方式很别致。但是这些也只能通过细节去看。

总之,天之痕的处境有点尴尬。仙一是一开始基本上就奠定了苦情基调,并且总体来说通篇气氛都相对沉重,所以给人整体的感觉就是挺正的;仙三是一开始先奠定了活泼的基调,这种基调长时间存在,当中逐渐穿插三生三世的无奈和沉重,结尾看上去活泼其实又有点悲凉,所以有种先喜后悲的落差,但整体基调转折比较自然,所以也没有问题;但轩辕剑,一开始的基调就有点悲,但同时陈靖仇又故意耍宝、口音让人出戏,这种忽悲忽喜、有点正又有点搞笑的情况,交叉在一起,就容易让人产生雷的感觉。

轩辕剑之天之痕的更多剧评

推荐轩辕剑之天之痕的豆列