战狼2 战狼2 7.2分

《战狼2》,在生死救援之际她狠狠地亲了他一口

博悦天诚
2017-08-04 10:19:19

没有战争,世界和平天下安宁

如果没有战争瘟疫贫穷等等的话,那非洲一定是水草丰茂,热情奔放,海天一色,原始而神秘,辽阔而壮美的,那简直是吃得好,景好,妞儿得。

非洲吃得好,景好,妞儿得

没有战争,世界和平天下安宁

非洲吃得好,景好,妞儿得

▼▼

犯我中华者虽远必诛

世界本是美好宁静的,一旦战争被挑起,美好被打破,那势必是犯我中华虽远必诛,维和就成了永恒的主题。

场景宏大,气势恢宏,大爱无疆,剧情激烈而紧凑,扣人心弦悬念不断,全程无尿点却有泪点。借鉴好莱坞类型片,在此基础上进行本土化,精彩的故事,靠谱的主演,热血的桥段,大玩情怀引发共鸣。影片伊始片名还未出现第一帧镜头就是广阔无垠的非洲近海,蔚蓝的大海上一艘巨轮遭遇海盗的围攻,营造出极强的视觉冲击力。继而就是冷锋跳入大海与海盗在水下激烈打斗的场景,打斗手法独特又极赋美感兼具艺术性,这是不多见的难得的打斗场景。开篇一下子就打开了人们的视野和激发了观戏激情。正片塑造的战争场景也正是广袤的非洲,这就为影片从大面儿上铺开了宏大的场景和打开了国际视野。

✪情怀为上✪军人天职为上生命可贵至上

片名犀利的展现后拉近了现实,强拆。这是一场感情戏,情怀戏码。忆往昔军队生涯岁月稠,战友情谊浓比海,此景与遭遇市井奸恶的跋扈嚣张戏谑形成强烈的对比蒙太奇交叉出现,令人咬牙切齿嫉恶如仇,热血沸腾一气之下激起匹夫之勇杀人获罪,被“逼上梁山”。同样身手不凡武艺超群,英勇锄奸的画面不干燥,强烈的情绪代入感。

“军人之所以被尊重,不是因为军人二字,而是军人当负的责任,即使脱了军装职责还在,一样会被人尊重”,这话如雷贯耳振聋发聩激起了多少在役,已退役,梦想成为军人,遭遇过强拆或者强权压迫手无寸铁嫉恶如仇的观众同仇敌忾和热血志气。浩气,霸气,解气,顿时升起对英雄的敬仰和爱慕,也就为整片卯足了劲。

被脱掉军装的冷锋又来到了非洲寻找未婚妻龙小云,龙小云何人?此女人正是《战狼1》中的女主角战狼队长冷锋的上司未婚妻。回到虽贫瘠的非洲,但略显闲散的市井小日子却显得祥和热闹非凡,生活化的场景,略显游戏人生的味道,但脖子上的子弹挂链,无时无刻不让他想起龙小云,龙小云的画面多次重复出现,这是他此次非洲之行的主要目的,这也就把续部和前部跨时空完美的链接了起来。当十分钟不到的一番宁静美妙之后继而就是不宁静,是战争打破了这美好,这部戏正式进入围绕“撤侨”主题的紧急生死救援。紧凑,正是这部戏的扣人心弦厉害之处,绝对不冷场。

军人情怀,军魂是贯穿整部剧的灵魂所在,体现在剧中主角出现的每一帧,在撤侨救援中我军给予后方积极的支援护卫,增派兵力奔赴前线救援,当冷锋以臂当杆举起五星红旗站在大解放迎风招展缓缓驶来的画面令无数人为之动容,为壮士叫好,为祖国强大而感心安。

✪价值观正✪符合国际人道主义价值观

一批远赴异国他乡深受人们爱戴的国际救援医疗仁人志士,誓死保护有突出贡献的国际医师Doctor陈,保护华人华侨乃至所有遭受战争危害的人群,保卫和平果实,这是一种怎样的精神?这是多么高尚,多么纯粹,多么有道德,脱离了低级趣味,有益于人民的一批人啊。不由得让人想吟诗一首:兄弟情义比手足,大爱无疆永芳留。

剧中紧急救援先救妇女儿童所有人都要救走的大原则符合国际人道主义价值观,这正是《战狼2》为人称道之处。这也是同为灾难片《泰坦尼克号》中先救妇女儿童弱势群体的大爱救援比《唐山大地震》中救护男孩放弃女孩的狭隘救援高出多筹的妙处。这也是《泰坦尼克号》斩获国际大奖的价值肯定之处。

同时,在片中当雇佣兵用枪火逼迫在押人员搜寻传染病专家Doctor陈时,人群中一个自告奋勇的女神站出来试图李代挑僵掩护Doctor陈,她就是该片的女主角瑞秋Richael,一名援非医生,她冷静沉着医术高超,陈博士不幸牺牲后受陈博士的嘱托,和冷锋一起护送与治疗疫情有极大关系的Pasha撤离。

瑞秋是这部戏的灵魂所在,如果单就是不停的格斗战争冷武器的话,整部戏肯定是不好看的,恰好是这样一个集美貌与才华温柔正义果敢于一身的女神拯救了这部冷血剧,也拯救了冷锋,拯救了遭受疾苦的人们。也就是在救援危难之际她狠狠的一个吻,像一针鸡血,让冷锋满血复活,斗志昂扬,战斗力十足,雄风再现。神呐,这样的女人给我来一打吧,来拯救我孤寂干瘪的灵魂。瑞秋的扮演者卢靖姗(Celina Jade),中(港)美混血,形象立体一下子让我记了她,令人魂牵梦绕,立志发愿找对象就照着这个模子来。其实此前卢靖姗2008年出道在吴京自导自演的影片《狼牙》里饰演女主角女警晓禾,一样美哒哒。

在剧中同时引进了几个滑稽可爱的人物,包括冷锋的非洲干儿子,于谦老师饰演的unchinese钱必达,还有可爱的女童Pasha,母爱满盈的黑珍珠,既增色又柔化了硬朗和打斗。达康书记,东来局长,花样美男上身,自带IP,引入国际视野自然好莱坞感十足,使得剧情显得和谐美妙有看点。

战争是残酷的乏味的,但在战斗中,非洲黑珍珠居然唱了起来,那种大义凌然似曾相识,对就是在《泰坦尼克号》里席琳·迪翁(Celine Dion)演唱的影片主题歌My Heart Will Go On,令人心碎,令人厌战,同时令人对战斗英雄升起无限的敬仰。

当人们还沉淀在松紧有度,有张有弛的剧情中,沉迷于冷锋的身手不凡气宇轩昂的激烈的打斗,RACHEL(瑞秋)冷静沉着渗透的大美,东来局长永远铁黑脸,钱必达可爱的于谦老师的滑稽丑恶的嘴脸,达康书记打起仗来不要命静下来森咪咪的小眼睛之中时,在剧末缓缓贴出一张中华人民共和国护照,左侧的字样令人心暖底气十足,一下子把格局上升到了国家层面。

当你在海外遭遇危险

不要放弃!

请记住

在你身后

有一个强大的祖国!

为大丈夫能本色

是真英雄自风流

吴京你这次成了,Congratulation,再吻一个,嗯呐,么么哒。期待3456789……《战狼:黑夜之前》、《战狼:黎明之前》、《战狼:男儿本色》、《战狼归来》…..嗷……

延伸观影

战狼_电影_高清1080P在线观看_腾讯视频

《战狼1》Wolf Warriors | 2015

导演 吴京 编剧 吴京、刘毅、纷舞妖姬、最后的卫道者 类型 动作/战争/军事 主演 吴京,余男,斯科特·阿金斯,倪大红,石兆琪,周晓鸥,郭广平,邓紫衣,凯文·李,凯尔·夏皮罗

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列