父子雄兵 父子雄兵 4.7分

《父子雄兵》张艺骞送你一个笑料全家桶

铁任的电影笔记
喜剧的世界里从来不能缺少可爱的胖纸,刘柳,因为体胖喻示着心宽,心宽代表乐观,而乐观向上才能传达出发自内心的快乐,在前不久热映的喜剧片《父子雄兵》中,大家又惊喜的发现了一枚值得关注的喜剧界的胖纸,他就是饰演乔杉手下“水桶哥”的张艺骞,小伙子肉肉不轻,目测体重比小岳岳还要大上一号,喜感特别足,搞笑方式多元且丰富,堪称是一枚重量级的笑料全家桶。

在这部大鹏监制,袁卫东执导,集合了一大群明星的喜剧中,张艺骞的番位并不高,只能算是六、七位开外,整体来说,故事主要围绕着范家“雄兵”父子CP,以及大鹏和乔杉这一对“屌丝”兄弟CP展开,但是俗话说得好,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,众人滑桨才能开大船,电影不是相声,不能只是独口或者对口,凡是一部优秀的喜剧,必须有一大票出色的角色,才能托抬起整体的品质,而张艺骞饰演的这个“大水桶”,恰如其氛的用自己的喜剧能量扮演了桶板的作用,使其成为一部没有短板的电影。

这个“大水桶”的人设就特别有趣,原来是东北发廊里的洗剪吹,被乔杉饰演的方健带到了澳门,成为铁公鸡金融公司的业务员,说白了就是讨债的,从老实巴交没见过世面的东北爷们,到四处泼油漆堵门口的追债者,身份变了,性格还有点不适应,于是碰撞出了不少有趣的笑料,在穷追不舍范小兵的过程中,既有把对方绑在电线杆上,用残暴变成一种贪玩的游戏,也有背叛了健哥之后,那种小人物的无奈和自嘲,他用充满灵性的演绎,让观众在哈哈一笑之余,也为这个坏角色感到可笑和可悲。

让人印象更深刻的是,在面对前辈范伟饰演的范英雄时,并没有自束手脚,发挥得非常自然,几场对手戏都擦出了火花,在墙上刷写时被“爹”爆打,从一开始正面交锋的嚣张,到被锁喉后的狼狈,经过夸张再回复到自然的喜感,把人物立住了。

如果把这片中的人物视为一个生物链,那么显然 “大水桶”是这个生态系统中最下游的一环,从掌握资本的OK哥,到鞍前马后的狗哥,掌握机秘的会计,再到追债小组的领导人方健,然后才能属于他,虽然角色小,带来的笑点却一点也不少,就像前文所说的,正是因为了有了张艺骞等一众演员的出色演绎,才能让这幅群像更加的生动且多彩。

通过这部电影,张艺骞充分的表现出自己的喜剧天赋和演技实力,在表演这个行当里,有才华是迟早要发光的,现在看来,张艺骞已经开始发光并且越闪越亮,在接下来的一段时间里,在周显示扬执导的《大侦探霍桑》,徐克监制的《奇门遁甲》,郭虎执导的《醉+拍挡》,将接连看到他的表演,2018年还有徐克执导的《狄仁杰3》和周显扬执导的《真三国·无双》,这个会搞笑的胖纸简直是要飞起来的节奏。

父子雄兵的更多影评

推荐父子雄兵的豆列