电影诠释三生三世,难度确实很大

杏仁

可能先前大家对于影版《十里桃花》太过期待(起码颜值和海报的逆天美也叫其一时风头无两,未播先火),就像《大鱼海棠》一样,导致真正播出之后反响不佳。但其实个人觉得这部电影还是有很多可圈可点之处。

一、 先从情节论起:100多分钟叙完三生三世,外加二人相识、背景铺垫、瀛洲岛之战、白浅玄女抢夺墨渊之战、东皇钟大劫、一家三口的生活日常……这实属不易,因此将其与多集电视剧相比本身就是不公平的。而电影的挑战性恰恰就在于此:一部成功的电影,饱满又跌宕的情节注定是必不可少。对于《三生三世》,编剧采用的这种正叙连同插叙的叙事其实是最合适不过的,通过白浅和夜华两人的回忆,分别引出了墨渊司音一世、夜华毒素素素一世,在这两世中,只有一人记得起,因此也便产生了日后的种种误会,形成了人物之间的矛盾,也使得剧情更加流畅饱满。

很多人诟病司音一世少得可怜,素素一世也一带而过。但我觉得对于编剧而言,这种处理再好不过了。这两世恰如电影的微量元素,必不可少却不能过量。试想,若是像电视剧一样,素素好久跳不了诛仙台,墨渊司音大战刻画的精雕细琢,夜华白浅这一世的恩怨又能刻画多少,结局岂不是将草草了事。况且这样也会给人一种为了叙事而叙事的堆砌感,之后下来依然也会被人诟病结局太草率,白浅一世戏份太少。大荧幕之所以比起小荧幕给明星以更大的吸引力,使他们一有机会就转型,便在于它更加具有挑战性:电视剧只要编剧不要太坑把故事好好地讲完了,演员演技跟上便可出彩;而电影不是,它要雕琢的东西实在太多,情节、特效、演技、暗喻、铺垫……所以我们一般会知道电影很有名的导演,说起电视剧时却只提公司。

而且据悉第二部《三生三世》已获广电审批,拍的正是司音墨渊一世的感情纠葛。

其次再说说结局:我觉得电影里做了改变,可能我们都被小说里墨渊和夜华是两个人的设定先入为主了,但电影里的设定是夜华墨渊为同一人,就像素素和白浅是同一个人一样。

以下分析来自微博网友:(个人觉得很有道理就借来用用,侵删)

1.结尾处夜华封印东皇钟时出现了白浅记忆中墨渊当年封印东皇钟的情景,然后白浅说“我也终于明白了,我心里从始至终也只有你一个”(具体台词记不清了,大意是这样),这里已经揭示了夜华就是墨渊。正好对应了之前天宫中夜华对白浅说的“你就是她,她就是你,没有什么先夫人,从始至终只有你一个”。即素素和白浅就像墨渊和夜华,其实是同一人。

2.擎苍出钟后叫夜华“守钟人”,七万年前他也这么称呼墨渊,墨渊元神祭东皇钟,所以擎苍能一瞬间感应出夜华就是墨渊(可能是墨渊“死”后化为夜华,就像素素“死”后变为白浅)夜华的躯体就像是结魄灯,里面装的就是墨渊的元神,形体灭而元神复苏。所以夜华“死”后墨渊苏醒,就像素素“死”后白浅苏醒。

3.夜华形灭以后,身体中的元神带着跟白浅之间的所有回忆一同回到墨渊体内(就像白浅打开结魄灯后三百年前素素的记忆全部回到体内)所以电影中的画面飞速倒带,然后墨渊醒来,其实就是墨渊的元神带着这些年来他作为夜华时的所有记忆一同回到墨渊体内。因此墨渊就是夜华,夜华就是墨渊。

二、再来说说演技:作为羊毛外加神仙姐姐十年的忠粉的我得承认,比起赵又廷整容般的演技,二者确实略有差距,但整体表演的差强人意(也就是没有比预想差很多),而且两位的颜值真的撑得起来,眉目如画,配上精致的妆容和衣服,实在是四海八荒再难寻的夜华白浅。神仙姐姐把白浅的霸气和随性诠释的很好,而夜华的那种隐忍、作为太子的少年老成以及经历了感情纠葛之后的转变也被杨洋很认真的表现了出来。但毕竟还小,希望多历练吧,演技方面不加分但是也减不了分,扣了的就当用颜值补上了吧~~~(感觉杨洋应该脾气很好吧,他因为团子和浅浅生气那几句话我觉得这里有点尴尬😂但其他真的表现的很认真)

接着是折言上仙,其实在小说里折言本来就是个爱穿的花里胡哨的老凤凰,为人嘛,也是吊儿郎当却侠肝义胆,可能大家被张智尧的折言迷的先入为主了,但罗晋的折言其实真的是很终于原著,虽说扮相…有点一言难尽,尤其为了体现他的年龄感加的胡子,唔…但也心疼造型师,确实不好收拾打理这个形象。毕竟张智尧的颜和温润如玉的形象实在是太容易叫人赏心悦目到“我不管小说咋写,我就要这个折言!!!”

配角方面:

1、素锦改动较大,坏的更彻底了,原著中的她对于白浅颇有几分忌惮,在电影中她完全是一个被爱而不得的怨恨冲昏头脑的疯女人,对白浅和素素一样都是“狠”,眼睛到底有没有还给素素,好像在影版中没有体现,这个是我最最遗憾的地方。

2、玄女戏份不多,但死的也是在太仓促了,好歹也是个女三,咋就像个小兵似的,还一脸懵逼就被劈死了,一点该有的大配角光环都没有。

3、严屹宽的擎苍不错诶,眼神很到位也老帅啦!就是戏份好少~~终极大boss死的也太轻巧了。

三、最后到了特效、造型上:

整片除了折言的造型有点槽点其他外其他真的我超喜欢!

有人打一星说衣服太劣质…我…😥

有人打一星说场景不好看…我…😨

有人打一星说画面太西方化…我…😰

不过都是个人意见啦,毕竟一千个人眼里有一千个哈姆雷特~(还有就是有没有水军大家都自己清楚,毕竟作为一场没有电影且下午两点才首映的电影,那么多人有未卜先知的能力我也是好生佩服)

我也没见过东海龙宫,没去过青丘,没看过天宫,也就不谈它到底什么样子,反正我真的觉得很唯美。

一部电影总有人说好有人说坏吧,这部电影确实有值得吐槽的地方:比如情结连贯度不够,跳来跳去容易把人搞晕;很多经典情节没有体现;大结局太快叫人猝不及防……

但作为一部还算用心的电影,我真的觉得因为抄袭而被骂成这样我觉得有点不公平。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列