战狼2 战狼2 7.4分

打破中国影史纪录,《战狼2》不是不可以!

香荣永川

作者:张明源

看完《战狼2》,心情久久不能平静。被某种强大的情绪深深地感染。虽然,我并不是那种很容易被感染和说服的观众。

作为一名有着20年经验的影视从业人员,作为一名现役非著名编剧,在大多数观影过程中,我很容易跳出剧情之外,对电影挑三捡四,吹毛求疵。可是这一次,我深陷其中,无暇他顾。是的,《战狼2》彻底点燃了我的观影情绪。宏大的战斗场面、紧张的动作设计、浓烈的爱国情怀,都让我这个出生于70年代的中国人,找到了强烈的共鸣。虽然观影过后,理智地总结,对电影的剧作、情节、某些表演,甚至台词还有很多不满之处,但作为一名普通观众,我认为《战狼2》交出了一份令人满意的答卷。

作者:张明源

在这部电影里,我看到的似乎不仅仅是一只“战狼”,而是一名胸怀祖国、正义凛然、武功高强、不畏艰险、勇于挑战的“中国队长”。是的,如果你认可《美国队长》,认可《蜘蛛侠》、《超人》这样的美国英雄,为什么不能认可与他们如出一辙的中国英雄呢?《战狼》系列电影虽然目前只出了两部,但我觉得一个被广大观众所欣然接受的“中国英雄”已然站了起来。显然,这样的英雄式电影,可以像《007》、《警察故事》那样一直做下去。我希望是这样,观众也必将希望这样。电影嘛,原本就是造梦的艺术,有一些提炼,有一些夸大,这没什么。如果你看完电影,精神为之一振,神情为之愉悦,这就是一部如假包换的好电影。

我是上映第二天观的影。那时候,当大家还在为这部电影能不能突破发行方保底8亿的票房而担心时,我便在朋友圈里大胆预测该片一定会突破20亿。现在,电影上映第六天,截止我发稿时,票房已轻松突破14亿,并打破多项中国影史纪录。看来,《战狼2》的票房突破20亿根本就不是个问题,现在我们该考虑的是,它能不能打破此前由《美人鱼》保持的33.9亿的中国影史最高票房纪录了。打心底里来说,我希望《战狼2》能打破这一纪录,因为这个纪录,它值得拥有,认真、执着、玩命的吴京值得拥有。

眼下,已经有人预测《战狼2》的最终票房会接近40亿。这不是不可能。

还记得2015年,《战狼1》在北京举行首映式的时候,我受好哥们张永达(《战狼》系列影片主演之一)之邀,出席首映式观影活动。看完影片后,我和永达交流,并从他口中得知,制片方当时还在为影片票房能不能过亿而担心,而我却对永达说,这个片子票房最少3亿起,永达笑笑回我,但愿吧。最终,《战狼1》拿到了5.43亿的最终票房,吴京也因此片一炮而红,晋级国内一线导演行列。

这一次,我依然相信,我不会看错。

《战狼2》一夜爆红,大家看到的只是结果,但我知道这一天的到来,来源于吴京十几二十年的不懈努力。因为我知道,以往的吴京一直是个敬业乐业的好演员,执着拼命的好导演。

我和吴京是有过交道的。那时,我还在一家影视公司就职,吴京主演公司投资的一部古装电视剧。那时,吴京在剧组里的人气很高,这不仅因为他对待工作的认真态度,还在于他的为人大方。

2000年初,国内剧组刚开始流行演员为剧组工作人员买水。这个习惯是从港台剧组传过来的,而当时的那个组也有多名港台演员。一般港台演员到组里出工时,会为工作人员买瓶装水,而吴京每次来,都是整箱整箱的易拉罐,显得特别高大上,就像现在的《战狼》。记得每次拍武戏,吴京都会和导演一起看回放,自己不满意便会要求重拍,而有时候导演认为可以了,但吴京认为还不太好,便会坚持重来。最令人敬佩的是,有一次为了搞宣传,我提出给吴京抓拍一组动作照片。吴京在山崖边找了块大石头,穿着戏服,拿着剑,噼里啪啦为我打了几趟。每一次当我说可以了时,他却摇摇头说,不行,我觉得还不太好,咱们再来!就这样,直到他认为可以了才结束拍摄。

这就是吴京。对待工作一丝不苟,不怕苦,不怕累,敢打敢拼,力争上游。那时候,吴京已经去香港发展,虽然拍了多部影视剧,但并不十分如意,也并不红。而后的这么多年,我一直看着吴京在电影里一步步成长,即便跑龙套也跑得有模有样,而后又出演了电视剧特种兵系列。也正因为出演特种兵系列,吴京找到了自己的出路。那就是接下来的《战狼1》。实际上,在《战狼1》之前,吴京已经尝试过导演工作,并拍摄了导演处女作《狼牙》,但并不太成功。直到《战狼1》,他成真正找对了方向,并一炮打响。

认真的孩子,老天自会眷顾。吴京走到今天这一步,并不是天上忽然掉馅饼,而是他一步步努力,一点点积累得来的。所以,无论《战狼2》获得多大的成功,我都坚持认为,这是他该得的。想像吴京一样收获这样的成功,就开始像他一样坚持不懈地努力吧。吴京的成功,绝对是一个充满正能量的故事。

记得一位大导演说过,中国的垃圾观众培养了中国的垃圾电影。而实际上,一部部真正的好电影都得到了应有的报偿。它们是《泰囧》、《智取威虎山》、《夏洛特烦恼》、《老炮儿》、《西游记之大圣归来》、《湄公河行动》、《摔跤吧,爸爸》、《战狼1》、《我在故宫修文物》、《冈仁波齐》、《战狼2》等等。我想说,中国不是没有好观众,而是缺少好电影。你说中国观众娱乐至死,他们把《美人鱼》、《捉妖记》、《澳门风云》、《小时代》这样的电影送上了票房宝座,可你看看上面这一连串影片,你就知道中国并不缺识货的好观众,所以中国电影人不要再自以为是地认为中国没有懂电影的好观众,而想想自己有没有认认真真地为中国好观众拍摄一部真正值得一看的好电影。

随着《战狼2》的一步步窜红,宣传力度的一步步加大,我想大家都已经知道吴京为了这两部电影都经历了什么。所以我也能理解,为什么有好多观众要去二刷、三刷这部电影,并且甘当“自来水”,大力推广这部电影。因为他们要让执着、认真,为创作好电影而不惜搏命的吴京得到应有的尊重。

让圈内外人士大感意外的是,《战狼2》不是一部像《美人鱼》、《西游降魔》那样的纯娱乐电影,而是一部充满正能量与爱国主义情怀的主旋律商业电影。而以往,很大一部分圈内人士对这样的主旋律、正能量、爱国主义电影是不屑一顾的。而现在,吴京正是高举着主旋律、正能量、爱国主义的大旗,不但强势收割了票房,还野蛮笼络了广大中国观众的心。眼下,恰逢建军90周年,在朱日和阅兵的大背景下,这部电影可谓正当其时。

当然,暴红很容易让人失去理智,进而迷失方向。我想真诚的说一句,观众的极大认可,并不代表电影已经做到了完美的程度。实际上,从整体上来讲,《战狼2》还有很多欠缺,这种欠缺在《战狼1》时就存在,至今依然如故:简单粗暴的剧情、直塞应给的爱国主义,都并没有做到合乎情理和逻辑,还有一些台词显得过于生硬和幼稚。《战狼》系列的长处在于场面营造与动作刺激,如果能在剧作上再加把功夫,我相信结果会更加出色。这一切,希望在《战狼3》时能得到进一步的完善。就像印度电影《摔跤吧,爸爸》,这部电影无论从导演的水准,演员的表演,还是剧作,都堪称典范。

对了,我还要为《战狼2》中“达康书记”吴刚的精彩表现点赞,想不到年过半百的你也如此能打能战,好样的!我还要奉劝“赵东来”丁海峰一句,当你演戏不再摇头晃脑、拿腔拿调的时候,你会更加出色。

吴京的成功,也许可以给中国电影指一条出路。那就是,扎扎实实地做电影,观众一定会认可,即便是主旋律电影,也并不缺少观众,只是你还做得不够好。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列