另一种形式的重生

一缕晨光
当看到女主走在马路上观察每一个房间里的自己生活的状态时,真是有点羡慕,这就跟你站在抽屉墙前,可以在满墙的抽屉里随便挑选自己想要的人生,哪怕你现在是满心后悔的失败者,你都可以在抽屉里找到你想要的那种成功人生。哇,这对很多人说,这可比时光穿梭成本低、准确性高多了,而且在这百年难遇的彗星降临的时候,对聪明到参破了这个多维空间的奥秘的女主来说,简直是千载难逢改命的机会。
但是,你要重生,首先你要杀死你自己。
看到这里,扪心自问,如果自己是那个女主,那么能不能对跟自己一模一样的另一个自己下得去手。
答案听然我背后一寒的,我唯一可能会犹豫的原因,只是我担心我一下子杀不死自己,会暴露。
所以如果可以保证我一下子能够杀死另一个自己,那我想我也会毫不犹豫地下手,为自己的重生铺平道路。
看,自私才是最本质的人性,为了一己之利,为了那个不再抓心挠肺的后悔,狠起来连自己都杀。
反正杀死了这个自己,看起来生活依旧,依然是跟熟悉的人一起吃饭睡觉打豆豆。
这种本性的自私,在陷入困境或只剩自己时,再也难以压抑。
但是,你要重生,首先你要杀死你自己。
这种本性的自私,在陷入困境或只剩自己时,再也难以压抑。
因此虽然这片子看起来是个科幻片,当然理念是很科幻的,但是站在我的角度,更像是个极端条件下的人性片。
在我的眼里,这片跟末日、丧失之类的灾难片没啥分别,都是普通人面对普通生活被扭曲变化后忠于人性的选择。
这有什么不对吗?比起其他不得已的极端选择来说,这片的女主角做的选择没有伤害任何人,她只是伤害了自己。
那问题又来了,伤害自己算不算伤害?
我即使我,又不是这个空间的我,但说到底我还是我呀。
对于一个文科生兼科幻片白痴来说,我反正想不明白这个问题。
可是这片神就神在将多重空间这个高大上的概念与普通人结合起来,虽然有些难以解释的点(比如不同空间为啥还是这几个人是朋友、不同空间为啥女主从事啥专业丈夫都是一个人等等),但如果拟设以上的点都成立,那么但看影片过程和细节的营造还是非常严谨流畅以及合理推进的,而且到影片最后解密阶段,也是很通俗易懂的,虽然前面的几个细节可能不明白,但最后整个影片的多维空间因彗星交叉重叠的这个概念还是看明白了的。
说回上文,不同于以往的科幻片,充斥着各种知识渊博的科学家,这部片子里,唯一跟科学家沾点边的就是高个男的物理学弟弟,除此以外,所有对这件怪异事件的处理都是像我们的普通人一样的,所以在这科幻片子外衣下在面对紧急事件中不同人之间的处理方式跟隔阂也显露了出来。也得亏最后是女主突出重围,因为这部片子从一开始遇到“诡异”事件后所有人都打骂放弃过,只有女主一直在不停地思考思考思考,所以也是她最先悟出来这件事的根源,比起同在一屋熟悉的陌生人的被动等待到互相争吵,只有女主选择了主动做选择,谋取一线生机。
这个世界本来就是弱肉强食的,女主只不过是抓住了最后一个机遇,让自己有机会重新活一遍。
为啥我写到这里,竟然还觉得女主挺励志的,果然三观有问题?

彗星来的那一夜的更多影评

推荐彗星来的那一夜的豆列