结尾挽救了整部剧情构架,对于能挽救国产(言情)片智商的电影我表示欣慰

木刀姬
看完三生电影了,电影的效果有很大一部分是意料之中,同时又有几点是意外之喜。

先说意料之中的部分:

杨洋夜华的气场和表现还有白浅极其美的潇洒扮相和战斗,从头到尾让人叹服的特效比如漫天洒下的桃花、世间最美的龙宫和帷幔倒垂的九重天以及荒岩大川。然后重点,嗯当然是主演两人的打戏。战斗部分真的是足够有张力,特效和演员的肢体动作还有绝佳的九尾狐战斗设计,缔结出看了根本不想眨眼的刺激和冲击感。

最后和擎仓决战夜华化龙的部分,暗云之下雷电漫天轰鸣,那份震慑感做的实在是太好了,数秒的镜头而已却能够感受到那种一人颠覆战局覆灭鬼神的气魄,所以夜华在这部电影里,真的帅到惊心动魄。

先说意料之中的部分:

然后来说意外的三点吧,第一就是罗晋的表演。他的折颜实在太出乎我的意料也实在演得太好,举手投足间的细微表情和动作,鲜明撞色的服饰和妆面,他怎么就能把一个看似如此骚包的扮相演的如此超脱而又仙气满盈。看到他的每一刻都会觉得,凤凰是这个样子真的没错了。提到这一点的同时还必须说一下另外两人,素锦是个完全的反面设定,可她真的美,充满算计和对白浅素素的妒忌,可依然高贵又姿态优雅。然后是严宽的擎仓,嗯鬼君真的是帅…不论是单纯的颜还是装扮气势。

说完第一点的配角演员部分,第二三点分别是全篇伏笔和剪辑,因为息息相关就放在一起说了。

伏笔设置:(只能列举一小部分,因为只看过一遍,人老了记忆力没法全都总结出来。)

司音背墨渊,素素背夜华。看完后再回想才发觉这两段有惊人的一致性,不论是司音与素素的背扶的动作还是墨渊夜华昏迷的姿态,几乎一模一样的跌跌撞撞爬上斜坡。看懂结局后才感叹这果然是轮回一般的一个映射。

折颜的那句“你以为认错了,未必是真的认错。”本以为指的是夜华对素素白浅,实则却是指白浅对夜华墨渊。这部电影我并不认为是开放性结局,因为它实际放置了太多伏笔来暗指墨渊和夜华的关联,而这些伏笔刚好也与白浅夜华的相互质问相对应。几世的台词都互相关联并有对应,同样是看完影片回想才意识的到。就像主题“三生三世十里桃花”一样,三生是指司音素素白浅,而结尾白浅终于意识到,她同夜华那句“从始至终 我想要的不过一个你罢了。”一样,在三生里爱恨纠缠的对象一直都只有夜华一个人。

正如白浅身为素素的那段记忆被封在了结魄灯,打碎后才记起了轮回以及一切。墨渊身体被冰封,即使得到了结魄灯依然没有苏醒,正是因为他的魂魄实则在夜华体内。夜华正像素素的结魄灯一样,作为墨渊这五万年里魂魄的载体,所以最终夜华沉入深渊之时,魂魄重新携载着所有记忆,重新回到了墨渊的躯体里,所以才有了那段倒带画面。夜华被冰封而墨渊的冰封消融,是这个轮回的终点。

关于结尾,终于要说到全篇处理最妙的的倒带剪辑了,我觉得可以它加入到电影剪辑榜上的神来之笔。 看过的大家肯定能意识到一个问题,那段从尾至头的倒放,里面的每一段画面和镜头是不是都很甜。电影在正序拍摄的情况下不可能考虑到每段镜头倒过来是什么感觉,但是电影最后那段倒放,却把每一段画面都而处理的完美无缺。

只看了一遍所以没法都列出来,就比如夜华调戏导致白浅掉下床反转就变成了白浅翻身上床看着夜华微笑。最虐的部分素素跳下诛仙台夜华没能救回,反转就变成了两人回到台上夜华将素素拥入怀中。每一段离别反转都变成了最甜蜜的相聚,最后一切回到最初时夜华看着笑容温婉的素素许下三生三世的愿望。

所有回忆虽然急速闪过,却是整个影片让我触动最大的地方。夜华生祭东皇钟的时候我没有哭,看到这些回转的记忆却因为太美太圆满而想流泪。 所以这一段真的要归功于剪辑无与伦比的功力,能把握这样一个宏观构架的镜头统统倒序剪辑,倒叙了之后却仿若另一个完美的令人感叹的故事。 但实际上,那些故事又真的只是记忆了。 电影至此既甜又虐的感觉到达了巅峰,所有情绪在这一刻才真的表达完成。所以说三生电影最让我惊叹的当属这段剪辑,对整部电影的感情收放和情绪把握的如此完美,如果没有这一段这部电影在构架上是无法称之为佳作的。但因为有了,所以这部电影单论剧情部分,我可以给七分。 减掉的三分并不怪导演的功力不足,因为电影的时间实在受限,剧情的推进缺乏最完整的铺设,也缺少了给人酝酿感情的时间。能够感受,却未必共鸣,所以三分输在情感的渲染上而不是表达上。

至于最终为什么给五星,一部仙恋爱情片特效美到叹为观止,演员表现几乎没什么可质疑的瑕疵,全片战斗、视觉感受都值回imax90多的票价,剧情还能有七分的程度。还有什么...不满意的吗。

查看更多回应(31)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列