这个杀手-男女主浅析

喵菠萝

《这个杀手不太冷》是一部1994年法国导演吕克·贝松编剧及执导创作的一部动作电影,由让·雷诺(饰男主)、盖瑞·欧德曼(反派)及娜塔莉·波特曼(女主)等主演。

剧情简介:纽约贫民区住着一个意大利人,名叫里昂(让·雷诺 饰),他是一名职业杀手。一天,邻居家小姑娘马蒂尔德(娜塔莉·波特曼 饰)敲开了他的房门,要求在他这里暂避杀身之祸。原来,邻居家的主人是警察的眼线,因贪污了一小包毒品而遭恶警剿灭全家的惩罚。马蒂尔德得到里昂的留救,开始帮里昂管理家务并教其识字,里昂则教女孩用枪,两人相处融洽。女孩跟踪恶警,贸然去报仇,不小心被抓。里昂及时赶到,将女孩救回。他们再次搬家,但女孩还是落入恶警之手。里昂撂倒一片警察,再次救出女孩并让她通过通风管道逃生,并嘱咐她去把他积攒的钱取出来。里昂则化装成警察试图混出包围圈,但被狡猾的恶警识破,不得已引爆了身上的炸弹... ——百度百科

《这个杀手不太冷》——这大概是最好的名字。这个杀手,指得当然是里昂——几十年的杀人经验,做事冷静有序,带着一副令人毛骨悚然的表情。马蒂尔德(女主)却说“他是全市最好的杀手”,也就是对应“不太冷”,但这是仅仅是对于女主而言的。里昂在开门那时起就预告了他“不太冷”一面的展现,因为一个冷酷杀手怎么也不会冒着风险救一个陌生人。里昂的冷因为女主一点一点的化解,女主也因为男主发现了生活的意义。两人好像不可避免的相遇,又好像难以抵抗的互相靠近,两人之间互相需要的程度似乎已经到了药品一样不可或缺的地步了。女主因为常年在家里受着欺辱,变得对生活失去信心。而男主因为常年杀人,时时精神紧绷,身体机能日况愈下。从某种意义来说,里昂对于生活也没有信心。两人一样的对于自己的生活感到失望。

我还是说一下男女主的历史吧,男主里昂,出生于意大利,由于为自己心爱的女人报仇杀了人而飘扬过海来到美国,经历磨练成为了一名杀手。女主马蒂尔德,因为父母离异,跟着爸爸和继母生活,常常被继母和她同父异母的姐姐针对,她恨她的父亲与继母以及姐姐,但却很喜欢四岁的弟弟,因为他会经常抱着自己。就是这样的两个人,摆在你面前都想不出有什么联系的两个人,却因为一场意外相遇了,不仅仅是距离上接近了,心里的爱也在接近。说起两人的关系也确实有趣,从女主哀求里昂开门,到男主被逼接受女主留下,甚至是两人一起互相泼水打闹。这一切的一切似乎都是那么的不可思议,处于一种十分微妙的变化之中。两人的遭遇看似惊奇无比,其实不过是世界的缩影。因为现实有时候就是那么的让人结舌——“我的父母被一个缉毒警察杀了,因为一次毒品纠纷。然后我遇到一个最好的人,他是全市最好的杀手......”。

面对现实残酷的一面,我们总是显得无力,反击失败的时候才会想起自己的懦弱,就好像是女主想要去杀自己弟弟仇人自己却险些被杀的时候。我们大多数人都没有里昂那样的能力去保护自己(就算是里昂也有无能为力的时候),去保护自己想守护的对象。我们显得无助和懦弱时候,现实依然不会变的适合你,这就是里昂给我们的启示。无论是最后被警察围困,还是被识破击中,他都没有放弃,时时想着去帮助,去守护自己最重要的人。这就是里昂的浪漫,这就是里昂的爱。他不会说什么情话,对于女主一直不敢表明心意,但他却用自己的行动证明了。不论是那个冷酷杀手还是内心怀着童真的大叔,他一直用着自己的全部保护着他的爱人。情话在这面前只能显得无力。

不论是里昂还是女主都有着两个表面:一个冷酷,为了不让自己受伤;一个热情,对于生活带着一丝童真和希望。两人就好像是对方的对面,女主外表有着里昂的成熟,里昂内心有着女主的童真与美好的向往。在那个偏暗式的时代里,他们学会了自己的生存法则,却还是逃不出对于内心最原始的爱。我最喜欢影片中男女主相互嘻戏泼水的场景,这里里昂和女主各自与两人之间的感情都有了极大的突破,并已经完全在心里接受了对方。这对里昂来说不仅仅是极其珍贵的,更是对于自己和整个世界的反抗的表白。对于女主而言,这是最美好的一次恋爱。她在这个年纪爱上了里昂,像是走着他曾经走过的路:"The deepest love I think, later than apart, I will live as you like.
我所认为最深沉的爱,莫过于分开以后,我将自己活成了你的样子。"——《这个杀手不太冷》。

再和大家讨论一下几个有趣的小细节:

1. 男主为何爱喝牛奶?这个细节第一次看并没有注意,所以也没有去细想,为什么一个杀手不眨眼的人却喝牛奶?我们对于杀手的认识,往往是喝着高级香槟,杀人于无形的存在。而真实情况中,杀手需要极高的反应力,而酒精恰恰能麻木神经,阻碍反应速度,所以喝牛奶算是个不错的选择。当然这是一个比较肤浅的理解。前几日看到一篇讨论电影中液体的寓意的论文,觉得很好。其大意应该是电影里角色喝的液体能够反应角色的性格,而里昂喜欢喝牛奶恰恰说明他的内心有一部分是个孩子,有着孩子一样的纯真。

2. 女主会成为新一代的杀手吗?我相信对于这个电影有关研究或是看到比较仔细的人来说,这个问题是否定的——女主不会涉及杀手行业。电影有多处暗示,从里昂开始训练她到里昂死去,女主都没有杀过一个人;到片尾女主自己也暗示说明自己会开始好好生活;女主把男主的盆栽种进了公园,这也能够说明女主打算稳定下来,不与过去再有瓜葛。

回到电影本身,个人觉得电影的背景音乐和剪辑对于情感的烘托有着极大的作用,每一组镜头,每一个场景安排的都恰到好处,剧情节奏张而有力,情感抒发收放自如。这足以看出编剧与导演的“功力”深厚。最后,这部电影我才看了两遍,仍有些地方不能完全理解。希望以后积攒了更多的人生经验与电影知识再来与各位详谈。谢谢观看。

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列