浅谈三生观影体验以及IP改编的难点

墨阑弦雅
先给个打分吧,如果满分10分,我只能给打到6.5-7.5左右。说实话我一个书粉对于能拍成这个样子是比较满意的,所以分数也是及格分,但是这个电影着实愧对了它的特效和演员阵容,说句不客气的这个阵容如果拿给郭敬明拍搞不好都能拍出比现在这个更牛逼的感觉。

优点大家都说了很多了,特效真的很厉害,而且场景的设计,衣服的设计都很有特色,算是一个突破。因为之前的很多仙侠玄幻类片子布景和服饰都摆脱不了中式古典的套路,说白了之前的仙界就是把古代皇宫弄到云头上,其实非常俗气,并没有真正的有自己的想象,三生的场景就不一样了,素锦给夜华倒茶那段很多人都以为自己看错了,因为感觉两个人根本不是在一个平面(宫女正倒两种走路也是),这种超出传统维度的新视觉效果非常有新奇感,营造了很好的“天界”的感觉。

衣服样式也是是脱离了传统汉服的,白浅的衣服充满了花朵,显得她和自然更贴近,衣服仙气飘飘的同时又有现代礼服的感觉,非常好看新颖,完全打破了之前仙侠剧沿用汉服的套路,让人眼前一亮。

刘亦菲白浅满分10分我给9分,除了颜值当得上四海八荒第一美人之外,她这次的演技真的没的说,基本就是我心中的白浅,嘲讽夜华时语气和嘴角的笑,打斗时那种白浅的英气,记忆恢复时的伤情,真的很到位。

杨洋和团子的演技我只能给及格分,俩人颜值完全符合原著,但是团子背台词的感觉太严重,外形超越电视剧但是演技输给了电视剧,这个实话实说,没什么可黑可吹的。杨洋从一开始就感觉在尬演,其实我是奔着杨洋颜值来的但是我没想到他这次演技没达到我想象的那么好,不过打戏和表白的片段还是非常精彩的,开头的剧情也得为他尬演背一些锅,实在是显得夜华的角色进入的太生硬了。但是这不是我对电影只够7.5分的理由。

下面来说说为什么感觉电影愧对了它的阵容和特效。

首先作为一个电影,最重要的是把故事讲完整,所以我看电影的时候没把自己当成书粉,我想知道在我不了解剧情的情况下我能不能看懂这个故事,如果一个电影不看原著小说或者电视剧就看不明白情节和人物关系,那这部电影无疑是失败的,演员和特效再牛逼也只能成为书粉们的自嗨。这一点,影版只能说刚刚及格,因为它把白浅是素素的事情还是讲清楚了的,让大家了解了原来夜华一上来自来熟是有原因的,白浅最后的伤情也是有原因的,这对于一个爱情主题的电影来说,可以及格。

但是其他剧情方面,真的是槽点很多。从节奏看,开场20分钟的剧情实在是太快了,快到我看的很莫名,虽然我不带着书的剧情来看,但是夜华你这个一上来见面因为白浅长得像你先夫人就疯狂调戏是啥玩意?不经过考证就直接撩了,这样你很容易被玄女易容一下欺骗的你知道吗夜华?!然后瞬间就切换场景就开始带着孩子住人家里了,这么快的剧情我真的接受不了,人家认识你吗,你不是太子白浅早把你打出去了好吗?可以说在大紫明宫剧情发生之前的故事节奏非常杂乱无章,而且两分钟就切换一个场景,毫无头绪,有一种眼花缭乱的感觉,我看的时候内心真的是绝望的,不过好在大紫明宫开始剧情节奏就变得正常了很多。

再说说人物,IP小说改编电影的难度是很大的,这一点从之前的何以笙箫默,微微一笑很倾城都可以看出来,毕竟把一本书压缩在两小时讲完真的很困难,不得不删减剧情以及一些配角,刚刚提到的两者也是电影化十分失败的典型,但是包括前两者在内,IP改编电影不管换谁也都没法做到完美,篇幅限制,很多细节真的很难顾及,如果有人能完美做到改编,我真的是非常佩服的,不过目前看真的没有(其实凭良心说郭敬明这一点做的算不错,我只是说改编成电影的能力啊,不是说故事内容)。

虽然角色有删减但是为什么我感觉我看到了舞台剧的感觉,天族统共就俩人,夜华、素锦(不加团子);青丘统共就一个人,白浅;鬼族统共俩人,擎苍,玄女,十里桃林就一个折颜(把人折颜的真爱都删了哎),这么6个角色配上顶级牛逼的特效在讲故事,说实话感觉怪怪的,真的显得剧情很单薄。

而且人物的删减不可避免带来的是剧情的残缺,墨渊为啥和夜华长得一样,墨渊是个什么人物,白浅为什么之前是司音,司音怎么是男的,白浅给墨渊输血是为了干嘛?这些都没交代清楚,这一点上让人感觉最明显的是素锦,素锦的恨在电影看来很是莫名,因为你不看小说和电视剧根本不知道她和夜华其实算得上是个“青梅竹马”,算是一起长大的情分吧,虽然夜华对她无感,但是素锦从小喜欢夜华,自然在夜华喜欢素素之后会嫉妒,人之常情,爱恨有因有果。然而电影里毫无交代,更重要的是这个影版剧情完全是靠素锦串起来的,幕后推手都是素锦,素锦的人物形象过于扁平变成了一个为了推进剧情强行存在的“坏人”,如果没有素锦这电影真是没法演了,而其实不管是小说还是电视剧,素锦都没有在故事占这么重要的位置,反而玄女在大紫明宫一战大大推进了白夜二人感情升温。

情节上说鬼族整体也是很莫名,擎苍是个啥人物,为啥在东皇钟里,玄女儿子为啥死了,玄女一个雷就劈死了这么简单是不是逗我。这些细节基本电影只有一句话带过真的会让很多从没看过书的人很茫然。最后的天族和鬼族大战也是让我恨铁不成钢,明明特效的能力可以做出哈七伏地魔大战哈利波特的效果,结果两族大战天族除了一开始被射死了几个人之后就基本毫无损失啊,鬼族各种被打的鬼哭狼嚎,天族的攻击方式也好可怕,你能飞下来你不早飞被射死一批才飞,说实话这都是硬伤,两族大战除了折颜的鸟鸣共振技术看着很厉害之外根本搞不懂都打了什么,玄女还莫名的就死了,这个死法真的是好路人啊,好歹玄女也是个大配角啊这么处理太草率了,哪怕你来个慢镜头呢。

当然最值得吐槽的是路人配角奈奈。。。最后解释一切明明是全剧最激动人心的一段,奈奈这个念台词(没错是念台词因为说到后来她根本就没镜头了)念的无比尴尬,哭泣的声调都不带变一变的,哎,无力吐槽这个,可以说是败笔了。

其实我这篇评论还是说的缺点比较多,但是也是基于我觉得电影好的地方就是好没什么可过多赞誉的,所以虽然看着吐槽多还是出于恨铁不成钢的心态,毕竟这个电影的各类资源属于国内顶级的了,剧情剪辑改编成这样还是感觉非常可惜,不过我觉得还是及格了,最后建议电影看IMAX版的因为特效真的是一种视觉盛宴。

(评分7.5但是打四星因为恶意刷评的太多,既然不能都客观公正就不要怪我偏心眼)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列