一个老粉的心路历程

共予酌酒当歌

首先说明,我是杨洋粉,看了昨天下午两点的首映,七七八八看了半天的豆瓣评论,以前从未写过影评,但这次的确有些东西想写一写。

首先是对于一些影评的想法。

重点说说三类影评。

第一类,低端粉。这类人是让所有人最深恶痛绝的,不仅仅是普通民众对于她们极度夸赞的语气非常厌恶,作为杨洋粉,对于她们写东西不经过任何深度思考也是深感无奈。这些无知的粉丝,只会让民众更加排斥杨洋,粉丝们也会越来越掉档,最终背负的骂名也会统统加到杨洋上。

第二类,高端黑。不得不承认豆瓣有的大神们颇有鲁迅遗风,讽刺辛辣,用词犀利,读后让人回味,汗颜自己的无知。鲁迅望以笔为剑,刺痛麻木迷茫的国民,这类人大概也希望能以此骂醒电影人和低端粉,也或许包含自己的一腔怨愤和悲怒。我在豆瓣第二崇拜的这类人。

第三类,专业影评。在其他的大片底下总是不乏这样精彩的评论,与其说是评论,更确切地说是探究。他们对于电影的布局、剪辑、风格的论述,总是能让我学到很多知识。三生三世的评论下,暂时还没有这样具有专业水准的影评,也或许是因为这部片子并不值得专业影评。这是我第一崇拜的一类人。

还有就是关于抨击年龄的问题...

首先是对于一些影评的想法。

重点说说三类影评。

还有就是关于抨击年龄的问题。我想跳开这部电影,这是我观察到的普遍现象。

辛弃疾的《丑奴儿》写

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。

而今识得愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋!

很喜欢的一首词,但也透露出成人世界的衡量标准。

我想说的是,随着人年龄的不断增长,面临的喜怒哀乐都会不断深化,但人们面对喜怒哀乐的能力,也在不断地成长。

打个比方,小的时候,你可能因为一颗糖就大笑,因为跌了一跤就大哭。大了一些,你不会再因为一颗糖或是跌了一跤就大笑大哭,但可能会为了一次考试、面试的成败。到了现在,有可能你已经泰山崩于前也不动声色了。

什么意思。我们没有必要指责那些粉丝的喜爱,必要的话,提醒她们喜爱的方式。

我不是说把年龄当作借口,把粉丝们十几二十几岁时的盲目追星当作理所当然,只不过,每个人都会经历这样的阶段。有的人理智,有的人感性,有的人很快走出来,有的人沉迷其中。所以,那些从这个阶段走出来的朋友们,请不要太过于趾高气昂咄咄逼人,因为指责一个得到了一块糖就大笑的孩子,还是注意些方式吧。

下面,是关于电影的一些感想。

第一,前期准备。我说了,我是杨洋粉。所以这部电影从确定角色开拍,到杀青后期制作,我都有留意观察。我并不记得具体数据,但前后的确历经了好几年。说没有诚意,我觉得是,制作方没有把他们的诚意展现在电影上。挺可惜的。

第二,小说和剧本。我看过桃花债,情节类似姑且不说,言情小说中情节类似太正常了。最让人寒心的是文风,模仿地还有鼻子有眼。但,毕竟这不是小说的书评,是电影的影评。我希望大家能把注意视线转到真正跟这部电影密切相关的编剧上来。

编剧,的确让人比较无语。比如那段团子喝酒,兴师问罪的台词,编剧真的没看懂原著。

但,也有些发挥不错的,比如那夜华和浅浅关于等的不同的理解,一个是不把再见当回事,一个是等得多就都会等。还是挺符合主人公的性格特征。

总的来说,编剧功过相抵,不是本剧招致骂声的主要原因。

第三,演员演技。这是我最不想点评的部分。要说有多尴尬,也没到大家说的那种夸张的程度,起码,刘亦菲的演绎比杨幂多一些仙气。比如跳诛仙台的那段,杨幂的水袖,感觉像是在跳舞。

但缺点也是很多,单纯从演员来讲,杨洋演得最不好。夜华的隐忍、深沉,只是用含泪的眼眶来打动,显然是远远不够的。这方面国内有很多做的非常好的男演员,比如梁朝伟。

第四,道具服装。看到大家疯狂吐槽,我也觉得挺纳闷的。衣服道具好多都是手工做的,心意有了,但。。唉,不说了,吐槽的太多了。

只能说,场景做的还不错,天宫里的种种细节,看的时候有点耳目一新的感觉。比如那个融合起来的镜子,悬空的柱子,向上飞舞的帷幔等等。

第五,剪辑。本剧最大的败笔。

因为预告片看的比较仔细,所以惊奇地发现,预告片好多场景,在电影里居然没有。比如杨洋的一字马,司音抱着墨渊摊坐在地上,放孔明灯时团子说的台词(四海之内五谷丰登)等等。也有可能我没有看到。

三生三世的故事乱成一团。和一个没看过原著的同学一起去看的,她没太看懂结局。说实话,我也不懂。

如果说悟空传是拍给没看过原著最好连西游记也没看过的人看的,三生三世就是给原著看过不止一遍的人看的。

这样的败笔,怎样挽救都不可能的了。

写到这儿,已经兴意阑珊了。

那些看完狂喷的人,也就愤懑的个把小时吧。

而我,大概是要难受一整年了。

Ps 我曾经开过玩笑,我希望有一天大家都不再喜欢杨洋,这样杨洋就是我一个人的了。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列