档期的安排,取决于对于剧情的不自信

追梦

就目前的资料显示看来,《三生三世》电影版是优先于电视版杀青的。当然还有个后期的制作。但是广电局过审后,发行方排片档拖挪安排到今时今日公映,落后于电视版数月之久却是事实。很明显,考虑到小说原著党份额较小,带动起庞大的追剧迷的力量捧起票房却是很直接见效的。

可是从另一面看问题,却暴露了电影版对自身实力的不自信和担忧。因为一个原创故事总归是越“新鲜”越好。那么追究电影版的不自信源于什么呢?

要说不自信,得先说自信。电影版的自信来自于画面特效,好莱坞CG团队打造,实际还原概念想象。特效是全片的首要重点自不必多说,这也是电影艺术的优势所在,毕竟玄幻题材的做不好这个让人怎么入眼呢。

可是玄幻类题材还有另外一个重要特点,就是自带属性,而且是自带一个庞杂而完整的世界观体系的构架。在这个构架下,现实世界几乎抛弃,各类种族势力,人物阶层都被摆上台面。然而这就成为了电影的劣势所在了,一部两小时的剧情片,时间相当紧张,没有足够多的篇章做铺垫,必须要动用一切手法灌输阐明这个构架,最起码是要理清故事背景,引领观众进入到故事当中,说真的其实是颇具难度的。

纵观电影版《三生三世》呢,它基本上关...

纵观电影版《三生三世》呢,它基本上关闭了一般零基础观众的那扇门。全剧起始就没领好这个头,对于这个构架的世界观讲述的混乱不清,各族人物突兀而不交待,其间还要串接夹杂着几段不停闪回的姻缘,如此凌乱的剪辑,还有甩不掉的两位主演处处复制般的表演。导致你根本理不清各个人物间的基础关系,完全不知道究竟说了个什么故事。

但是观影的群体,也就是原著党和追剧迷们用自身的“上帝视角”掩藏了这一重大缺陷。他们的脑中故事先于电影,几个月前的追剧的沉积,你讲不懂的地方也会自行补上。回过头来讲,本片假使真的定档先于电视版首播时间,未必是好事,反而可能是灾难。

一部商业电影再怎么倒腾也万变不离其宗,“故事为王,特效为器”。君不见当年《魔戒》风靡时,有几位同志通读过那些大部头呢?但我们观影完毕后依然可以了解到剧情,人物,背景风貌,……依然有兴奋和冲动观看下一部续集。

导演啊,你难道就不想让电视剧来追你们的屁股,蹭你们的热度吗?

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列