可可西里 可可西里 8.6分

那就是信仰

三拳超人
好像cctv10频道经常会放动物世界,有时候也会放放纪录片。在初中的时候,看了可可西里的纪律片,是一队保护藏羚羊的巡山队员追击犯罪团伙的。画面里,宽广无边的沙漠,偶尔会有动物掠过,当时看只是觉得巡山队员不容易,还有荒漠很辽阔。

周五的时候微博上看到了一个电影的介绍,《可可西里》,点进去看了下评论,感觉很不错的样子。周六下班后因为一些原因没去影院看建国大业,就在家看了这部电影。

影片一开始是一场仪式,天葬,就是说把人的肢体和骨头用刀斩下,喂食给路过的秃鹰。陪着喇嘛的念经声,让人生出一种莫名的悲壮感。

影片让我记忆最深的是队员刘栋,原本是一个警察,加入了巡山队伍,有一个在夜店工作的女朋友叫冷雪。在抓到一些犯罪分子后,刘栋负责守夜时,他睡着了,剥皮老手马占林带着儿子跑掉了,刘栋和队员去追马占林时,另一个队员肺水肿,刘栋开车带他回去找医生,画面里看着他开车开到最后一脸苍白,全身疲劳,一开车门就摔了下去,然后大叫着医生。画面一转,他睡在门外的板凳上,然后医生告诉他,朋友没事了。他才很高兴的去找了女朋友,然后两人一番温存后,刘栋提出了借钱,而女朋友在天亮后也离开了他,他衣衫不整的从车内出来,手上拿着钱,四处张望的不断叫着女朋友的名字。

他的车子装满了食物和油,进山去找自己的同伴们。车的前轮卡在了沙子里,自己一个人弄不动,于是他拿下了一些食物,打算先找到同伴后再来修车。而拿着食物没走几步,他就掉进了流沙里,他不断的挣扎,但也只是徒劳,慢慢的,刘栋被沙子吞噬了。画面由近到远,只留下一堆白沙和沙子边的食物还有远处的车。只有手里紧握的沙表达他曾经奋力挣扎过。刘栋的生命就这样结束了。(虽然五千多海拔应该没有流沙,全是冻土。)

巡山队队长日泰,从影片一开始,眉头就没舒展过。被丢下的车,逃跑的犯罪分子,和屡教不高的马占林,一个又一个倒下的队员和日渐减少的经费。一个多么坚毅的男人,在和女儿分别时候,说了一句,保重,然后头也不回的上车了。

因为要逮的罪犯头子弃车翻雪山去公路,队长也决定带着队员去追犯罪分子,准备在他们去到公路之前逮住他们。和同伴走散,带着记者身上没枪的情况下,队长还是冲到了罪犯头子面前,拒绝了所谓老板给出的两辆车和一幢房子的贿赂,打了老板一拳。枪响,队长倒地抽搐,就像被打中的那些藏铃羊,脆弱又无助。之后队长的尸体被带回了巡山站,红色,黑色加尸体的白色,和经声,处了悲壮还有一些说不清楚的感觉。

马占林这个人,是个老油条了,被日泰抓住后,还问记者要烟,还索要食物。他说自己是所有人里剥羊子皮剥得最快最好的,说剥一张皮五块钱,说自己以前是放牛,羊的,然后草原变成了荒漠,人都没有吃的了,把牛羊全卖了,没办法养活自己,也就只有干这个了。

然后在巡山队让他们自己走,走出可可西里的时候,马占林快哭了,说自己老了,走不出去了。然后一行人在风雪里走,有人倒下了,另外的人就把倒下那个人的衣服或者围巾扒了自己用。在最后,队长被打死时,他犹豫了很久才跟上了老板,并且告诉记者,往前走五公里,就是公路。

可可西里在藏语里的意思是美丽的青山美丽的少女,而你踏在可可西里的每一个脚印都有可能是人类在这世界上的第一个脚印。但很多脚印却以这样的方式呈现,不得不说是一种悲哀。

在我们不知道的地方,很多人守护着信仰,只是我们都不知道他们的名字,他们付出了一辈子也只是成了我们嘴中的那些人或者什么什么等人。

但这些人,一直都在守护自己的信仰,至死不渝。

可可西里的更多影评

推荐可可西里的豆列