这部高颜值电影已然预定年度十大烂片一席

Enjolras

《三生三世十里桃花》,网络文学时代的大IP,其饱受争议的原著抄袭事件我无意讨论。我一直认为原著的抄袭对于影视作品的改编来讲,更多是产业层面上的道德问题,但并不直接影响影视作品本身的质量。然而,在我看完《三生三世十里桃花》这部电影之后,依然认为这部电影是预定了年度是十大烂片的一席之位了。当然你不可能拿那些超低分国产恐怖片来比,他们也配叫“片”?烂片也是有门槛的好吗?至少得有人看是吧?

关于《三生三世十里桃花》这部电影,我们先从演员说起,毕竟这部电影最大的卖点也就是演员了,片方圈钱的点就是主打粉丝经济而已,不然就不会把电影拍成这个样子。

电影的选角,在影片立项之初就曾吸睛不少,某知名微博曾发起一次关于《三生三世十里桃花》男女主角的大范围票选,吸引到19.5万人次参与,刘诗诗、杨幂、高圆圆、唐嫣等人都有不少支持者,但刘亦菲最终以11万多票的结果高居榜首,成为呼声最高的女主角人选,后来如日中天的“小鲜肉”代表杨洋也众望所归地出任男主角。可以说这部电影从一开始就打的是颜值牌,但最终的结果到底如何呢?

刘亦菲确实美若天仙,中国娱乐圈二十年才能出一个这样的有仙气的美女,出演这种奇幻影视作品是再合适不过了,但她在《三生三世十里桃花》中的表演却并没有早期作品中那样成功。若隐若现的双下巴让刘亦菲再也不是三百六十度无死角,而在演技上也依然是十年如一日的没有实质性进步。说起刘亦菲,也是巧得很,当年我正是因为看了她的《露水红颜》而在豆瓣上吐槽一番,无心插柳地上了豆瓣首页,后来才慢慢开始写影评,不想天仙今日之演技反倒不比当初。至于杨洋,提高的空间更是大得可怕,无表情的时候确实帅,但脸一动,僵硬感扑面而来,几乎是一套Combo演完全片,甚至把一个天族太子演出了油腻的感觉,实在是难以与其“盛世美颜”匹配。

不过话说回来,从表演层面来说,刘亦菲可以说是杨洋老师级别的了。诚然刘亦菲演得并不出色,但明显看得出是非常努力地在尽力表达人物的内心活动,有些事可能要靠天赋,但态度更重要。两人在片中都有一些动作戏份,也能看出两人的差别。杨洋的打斗场面更加依赖于剪辑和特效,一旦拉到全镜头,就能发现他几乎是在平移活动,而同样是吊威亚,刘亦菲的表现则流畅自然了许多,她的打戏也是影片为数不多的亮点之一,我还是很惊讶刘亦菲如今竟然还可以保持着当年《神雕侠侣》时的状态和水准的,其确有努力,也可见一斑。而杨洋照现在这个趋势发展下去,可能就是下一个黄晓明了,教主年轻的时候也帅过好吗?

至于其他演员,发挥空间太少,很难起到破坏性的作用,但也很难为影片增色。唯一让人眼前一亮的是基本上没几句台词的严屹宽饰演的鬼君擎苍,可谓是眉眼如刃、面若寒霜,严屹宽的古装戏真是没的说。令人最想吐槽的是罗晋饰演的折颜,简直是病态的妖娆和令人反感的猥琐,比起张智尧的潇洒不羁中带着一份顽皮童心,真是云泥之别。

当然,罗晋的表演,有很大一部分也被他迷之审美的造型给拉低了水准——不管原著中折颜是再怎么花里胡哨的一只老凤凰,造型师你也要考虑下正常的大众审美吧?至于白浅夜华大婚那一段,刘亦菲的“头顶六碗粥”的造型更是把我辣成了四川眼睛。本片在宣传初期,还以片中精美绝伦的造型作为卖点,可惜最后呈现出来的效果,并不比同类型国产片出色,甚至还有一两败笔。

电影在叙事层面上简直是全面的失败,逻辑性连帝吧的直播贴都比不上,仿佛一个老年痴呆患者在讲故事,讲一点发现前面讲漏了,于是赶紧补充两句,然后接着讲。网上竟然还有粉丝为了洗白给我科普这部电影是“非线性叙事”?笑话,所谓非线性叙事,也有其内在的强大逻辑作为基础,片段的设计和拼接往往需要更多的心血来铺设,才能呈现出更加出人意料的精彩效果,而不是将一个故事无脑地碎片化再重新随意穿插一下就完了。片中大量莫名其妙的闪回和突兀生硬的转折,使得全片的叙事非常不连贯。

然后是台词,片中的台词已经不仅仅是苍白无力,而是近乎愚蠢了。在男女主角CP感不强,根本不来电的情况下,太多软腻磨人的矫情台词让人尴尬不已,除此之外,有些台词连最基本的句法和逻辑性都不注意。朋友看完后吐槽白浅的那句“我不是躲,只是避一避”,确定刘亦菲念这种智障台词的时候不会笑场吗?最搞笑的是玄女站在鬼族大军阵前高呼“让我们跟着先帝干死天族”……先帝?莫说擎苍之前只是被封印了根本没死,这时候擎苍就活生生站在你玄女的前面好吗?当着老大的面叫人“先帝”?我估计擎苍打不过夜华多半是给玄女给气的……

不过,不管影片的质量如何不济,也不得不承认主创们把力都蓄到了最后的十分钟大战。在这一段戏中,我才稍稍有了一点我在看一部特效片的感觉,而影片前面的部分,我有一半是摘掉了3D眼镜看的,几乎照看不误。我也是佩服这样的制作也敢吹嘘视效?也敢自称好莱坞水准?据说电影是阿凡达团队操刀特效,但国内商业大片“美国挂帅、中国制作、韩国补丁”的产业模式早已经不是秘密了,就算这部电影真是好莱坞制作的,我相信明眼人也看得出来它的特效根本不值得吹嘘。那些高呼本片特效惊人的粉丝,建议还是多看几部电影再来献丑吧!

最后,我想拿这部电影与同期的另一部电影比较——当然不是正在创造奇迹的《战狼2》,而是被晾在一边的《建军大业》。同样是主打小鲜肉经济,《建军大业》被《战狼2》打得满地找牙,上映一周多,票房才三亿出头,而同样选择小鲜肉杨洋作为主演的《三生三世十里桃花》,却上映不到两天就两亿多了。有人说《建军大业》的窘况正表明小鲜肉经济开始下滑,但《三生三世十里桃花》紧接着就打了脸。到底国产电影何时才能有自己健康合理的发展趋势,恐怕才是我们在国产点保护月最需要思考的了。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列