眼睛哭肿了,很难受,但是发现了缓解心情的办法

琉予
提示:这篇影评可能有剧透
虽然很难过,但是我发现如果理性来看待这件事情的话,心里会好受很多。

       所谓理性看待,并非是认为机器人和人类不能在一起,而是思考人类本质这一很玄的话题。
ナイト最开始只是一个具人类外壳的机器,但是后来他有了自己的意识,便开始让周围的人以及观众们感动起来。我们感动其实不一定是因为觉得ナイト真好啊,而是发现这个机器人具有人类的感情,我们人类不是孤独的。就好比你发现你家的小猫小狗很通人性的时候,你那种热血沸腾的感觉。然而这个时候,不禁要问:ナイト还是机器人吗?如果说机器人的定义是根据设定好的程序可以在可控范围内相对“自由”行动的机器的话,那么ナイト肯定已经不是一个机器人了。可是他不能作为人类活下去的原因并不是因为他不是一个生物,而是他存在的意义:对Riiko抱着无限的爱。如果他不具有自己的意识的话,他完全可以被重新设定,送往下一个主人那里;但是因为他已经不再是一个机器人了,所以,他的感情并非是程序可以改写的了。然而,这也是他无法成为一个独立人类个体最大的问题:他没有自我。他存在的全部意义,不论是他出生的理由——是主人的绝对男友,还是他拥有了自我意识...
显示全文
虽然很难过,但是我发现如果理性来看待这件事情的话,心里会好受很多。

       所谓理性看待,并非是认为机器人和人类不能在一起,而是思考人类本质这一很玄的话题。
ナイト最开始只是一个具人类外壳的机器,但是后来他有了自己的意识,便开始让周围的人以及观众们感动起来。我们感动其实不一定是因为觉得ナイト真好啊,而是发现这个机器人具有人类的感情,我们人类不是孤独的。就好比你发现你家的小猫小狗很通人性的时候,你那种热血沸腾的感觉。然而这个时候,不禁要问:ナイト还是机器人吗?如果说机器人的定义是根据设定好的程序可以在可控范围内相对“自由”行动的机器的话,那么ナイト肯定已经不是一个机器人了。可是他不能作为人类活下去的原因并不是因为他不是一个生物,而是他存在的意义:对Riiko抱着无限的爱。如果他不具有自己的意识的话,他完全可以被重新设定,送往下一个主人那里;但是因为他已经不再是一个机器人了,所以,他的感情并非是程序可以改写的了。然而,这也是他无法成为一个独立人类个体最大的问题:他没有自我。他存在的全部意义,不论是他出生的理由——是主人的绝对男友,还是他拥有了自我意识后——全心全意爱着Riiko,都是为了他的女朋友,而不是为了他自己。这让我想起了《Skip Beat》里面黑化前的恭子也是完全没有自我,一心一意为了青梅竹马而活。然而当对方背叛自己后,恭子选择了带着过去记忆的恭子和重生要活出自我的京子一体一起向前,但这是ナイト做不到的,因为他没有办法不为了Riiko而活,这也是他不能算作是人类的最大原因。Riiko是个彻底的人类,她有自己的梦想;不论她怎样纯洁,她体内都有自我存在,这部分的重要性要远远大过ナイト对她的依赖和爱。而且一直以来,ナイト一直守护者Riiko,他全心全意地无条件满足着Riiko,他们的关系是不对等的。而后来,Riiko为ナイト织围巾,虽然ナイト很开心,心里觉得很温暖,但是他本身并不会觉得冷,Riiko知道自己什么都没办法为ナイト做,人类肉体所带来的困难和其他纷纷杂杂的欲望是ナイト感受不到也不需要的。因此,选择一个人类男友,既不会伤害到其他人的感情(在新的关系里,ナイト反而算作后来者),又可以解决作为一个人类复杂感情的难题(譬如说Riiko无法接受ナイト全心全意为自己付出,她有一种压力;她其实恰恰把ナイト看作了人,所以她无法接受对方忘我的爱。然而,作为ナイト他不需要有自我,他的感情其实还是在一个值域里面的——爱Riiko,让她幸福。这也可以说是两个人之间一道难以注意到的障碍或者误解吧。)

       继续说ナイト并非人类的界定。很多作品里都有丧失灵魂的人,如同行尸走肉,诚然,这些人也不可以作为人类看待,所以那些故事大部分是反映社会现象,批判一些观念。这部剧,我认为更想探讨一种概念,而不是反映什么社会现象,因为它和那些写没有灵魂的人类生物的故事正相反,塑造了更具人性的ナイト;但他不能成为人的原因,要注意的是,这部剧里的人类的定义里是具有自我自由意识的人类。ナイト绝对有感情,也绝对有灵魂,他也不是一个机器人,但他也绝不是人类(太过纯洁,太过绝对)。他是宇宙中的一个奇迹,是梦想,是希望。所以他只能用自己的悲剧来升华人类的幻想。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

绝对彼氏最终章的更多影评

推荐绝对彼氏最终章的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开