来聊聊结局

夹心糖

说实话,这个电影适合不带任何知情的看

如果你没看过原作或者电视剧,去看这个电影你反而可能能看懂。

我个人理解是墨渊和夜华是同一个人,可以说夜华也是墨渊的一世劫,不同的记忆,不同的传承。

首先,电影去除了小说很多支线内容,只说了主人公之间的主要矛盾,显得电影不零散。不过就是这样的删减还是显得电影有点节奏过紧,剪辑有些乱,画面跳跃感强,这是电影的缺点。

删减的优点就是给了路人想象的空间。

不过我觉得这个电影看的更多的,谈论的更多的是粉丝,或者是闭眼嘲。电影没有说夜华的身世,没有说夜华和墨渊的关系,所以说夜华是墨渊的一世劫情有可原,放在电影里没毛病的。

然而有人说那不就是师徒恋吗?

不是。白浅有对墨渊说过【夜华给了我不一样的温暖,不同于师傅给的】师傅给的是关怀,是呵护,夜华给的是相爱,是陪伴。

折颜有说【认错了人,却不一定是错的】这是折颜在白浅以为自己睡了300年后醒了说的,可以理解为白浅在梦里认错了夜华是墨渊,认为夜华是错的人(不应该相遇),但是认错了,却不是错的。

说实话,这个电影适合不带任何知情的看

如果你没看过原作或者电视剧,去看这个电影你反而可能能看懂。

删减的优点就是给了路人想象的空间。

然而有人说那不就是师徒恋吗?

还有白浅最后对着夜华想的那句【原来我一直爱的都是你】(大概是这个意思,原句我不太记得了)白浅想着墨渊封东皇钟,眼前是夜华封东皇钟,就如俊疾山上夜华看着白浅点天灯的模样跟素素如出一辙一样,白浅也瞬间明白,夜华就是墨渊,一直以来保护着他,会不顾一切的为她,在大难当前,也会做出同样的决定。

不过从白浅之前的话来看,在司音一世,墨渊和司音并无半点的相爱之意,最多就是师生情,司音对墨渊也是尊敬,以礼相待。所以这并不妨碍我去解读白浅的“爱”。

还有一点就是擎苍称呼夜华【守钟人】,这点和擎苍之前称呼墨渊一模一样。外人可能看不出来,但是擎苍是和墨渊折颜一辈的老神仙了,别人做不到的他能做得到,所以他可以一眼就看出夜华和墨渊的关系。这也是支撑我认为折颜是知晓来龙去脉的一个证据。

而最后夜华身堕无妄海,时间倒转,墨渊醒来。大致可以认为。夜华既是墨渊的一世劫,那夜华身死,魂魄归位,记忆回归。墨渊带着夜华的记忆醒来。【这边岔一句,有个小仙还是水君还是谁谁谁的我不记得了了称呼夜华为战神,要知道四海八荒只有墨渊是战神,所以这边可以看做铺垫,一是夜华战斗力很高之后的打败擎苍没问题,二是隐藏着夜华真身的剧中剧透】

墨渊醒来可以看做两种。一是作为墨渊的魂魄散了,而只有夜华的记忆回来了,所以醒来的只是夜华。二是墨渊魂魄归位,又承了夜华的记忆醒来。没有可能只是墨渊,因为墨渊不会叫浅浅。我个人倾向第二种,还有墨渊的记忆的话,那就是圆满了第一世,也是圆了三生三世。

兜兜转转,那个人始终在你身旁的感觉真好。

当然这只是我个人猜测~

说真的,这个电影特效炸裂,剧情流畅,人物性格鲜明,演技在线,不去电影院观看,真的是损失!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列