战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》:同志,你的梦想也是为国日天吗?

名昇
写在前面。

战狼2首映日,我去看了。以动作片的角度去看,动作设计、场景选择、镜头处理以及美女元素等等都能比速度与激情。只要不是瞎子都看得出,吴京拍这部片子,每一帧都看得出吴京很用心,还用命。开场3分钟水下搏斗的长镜头、人群奔跑的大街上爆破场景、野外十米外的狮子,坦克飙车、碰撞……这些画面都代表了这部片子,精益求精,还苛求创新。任何艺术作品,创新就是生命力,任何经典必定建立在一些创新的元素上。吴京追求的不是拍动作片,而是拍一部能骄傲一辈子的片子。

所以,我给电影打分五星,一代表电影质量,二寓意片中的五星红旗。

好听的话,说完了。下面是吐槽,主要是吐槽人物,可能是你不喜欢听的话(ps:下面的话,不影响战狼2是部好片,是值得花钱去看的电影)

网上有这样一个段子——战狼二,吴京负责战,达康书记负责狼,张翰负责2。从剧情上来说,这样解读的确挺恰当的。但从片子的创作角度去说,战的是吴京,狼也是吴京,二的还是吴京。这是一匹满满中国红的狼。

写在前面。

要是汪峰拿着话筒当面问吴京,“你的梦想是什么?”吴京一定回答地出来,这部电影就是最好的回答——“我的梦想是中国最牛掰,军人最牛掰,直男最牛掰,硬汉最牛掰,我也很牛掰!”娘炮有的是粉红梦,而吴京渴望的硬汉在做满江红梦——壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮雇佣血。总结:抗日神剧上大银幕。

这部非洲的抗日神剧给吴京安排了老中幼的粉丝,女神奶妈(女主),知心同志(达康书记),挑刺熊娃(张翰),还有看起来屌炸天的反派。他们的共同作用就是帮吴京完成他的冷日天的硬汉梦。

先说张翰这个角色,他的台词算是比较多的,但每一台句都十分生动形象地表明他是一个白痴。一开场就是吹牛逼,向美女谄媚,在雇佣兵面前不敢放屁……甚至到最后反杀雇佣兵的时候,都在说“你妈没教你别欺负熊孩子吗”张翰生动形象地演绎了天真无邪,爱吹牛逼,武力值低,还拿着一把假枪的智障富二代。那上扬的嘴角,桀骜的眼神,都在告诉全世界——他慕容云海对着大地,对着天空,对着云,对着风,对着鲜花彩虹发誓,他这一辈子无论到哪部戏都会装逼,他会快快乐乐地装逼一辈子,直到老去,死去。不得不说,吴京的选角眼光相当好,张翰真的很适合这个角色,几乎本色出演。他张翰会装逼,真不是他的错。

接下来回到剧情,在非洲战乱区拿着假枪装逼?要么说明张翰是个白痴,而且他全家都是白痴会同意他装逼;要么说明他是白痴,然后他爸爸不要他了。

小学语文老师告诉我们,对比的手法具有强大的衬托作用。编剧爸爸很显然上过小学,所以他知道这部神剧里需要这样一个智障来体现吴京的硬汉有多牛掰。作为一个智障出现,他吹的任何牛逼,让冷锋都可以轻易做到,于是装逼的时候,就更加无形且致命。因为张翰的出现,让冷锋孤胆硬汉的形象更加突出,冷锋完成了张翰的一切牛逼,实现了救援。用满是光环的剧情推进来给他冷锋吹就是牛逼!

接下来聊话少活多的达康书记,达康书记与吴京,基本一个眼神就心意互通,然后就可以配合团灭对方好几波超级兵。电影交代是,老兵见老兵,惺惺惜惺惺,于是就同生共死了。在其他作品中也曾出现过这种第一眼定终生的情谊——虚竹见乔峰,白娘子见许仙。整部片子下来,我们发现身为张翰的家中保镖,达康与张翰只有开场的时候对个台词,接下来眼中、心里都只有吴京。这说明两件事情。第一,达康知道张翰是智障。第二,达康是吴京的分身,你我都是硬汉,你我必须牛逼,连思想都是统一。自己觉得自己牛逼是自恋,编剧爸爸就让一个跟自己一样的另外一个人来觉得自己牛逼,就再一次无形装逼且致命了。

最后,女神奶妈出现,主要是为了暗恋冷锋,出场两个小时,暗恋了一个小时五十九分钟。最后一分钟强吻了吴京。刚开场,吴京单枪匹马救了女神。随着剧情的推进,吴京从一挑十,到二挑团,最后三挑至少一个排的兵力。女神对于冷锋的爱慕之情也如滔滔江水,一发不可收拾,最后连自己的嘴巴都控制不了。男人的魅力,是需要一个女神的爱慕来体现的。美女爱英雄,这是英雄片的标配,这也是屌丝编剧爸爸的幻想。

而那个看起来屌炸天的反派,影片一开始就在那里做一些自己很牛掰的表情。直到影片大决战,他亲自出马,一个排的兵力加上七八辆坦克,然后被人家三个人完美团灭。用反派大boss用他的生命告诉所有观众,跟主角装逼是没有用的。你所装的一切逼,都将成为主角无形装逼的陪衬!

其实,剧情到冷锋中病毒都不死,在场的各位观众都应该明白,这是一部冷傲天日天日地日雇佣兵的旅程。划重点,百度百科官方介绍“龙傲天”:主角光环,人缘超好,而且一帆风顺,即使受到挫折,也只是为泡妞增加好感度。级别再高的女性都能被男主轻松攻略。每个网络中二青年心中都有一个叶良辰,戴着主角光环,虐遍所有敌人,泡尽所有女神。战狼2中,吴京以一挑百之后,以二挑团,最后以三团灭对方至少一个排的兵力。从侧面证明了,如果吴京当年苦练文笔而不是武功,他的军恋题材的日天小说,说不定到如今也翻拍成电影了。

有所不同的是,其他的“龙傲天”的个人信念一般来自利己私欲,漫威DC的超级英雄他们的信念是“能力越大责任越大”,而冷锋个人英雄主义的信念来自于热爱强大的祖国。在拯救女神之后,对其他国家的冷嘲热讽,吴京还对女神说,“现在是哪国国家来拯救你的?”我觉得冷锋实在没必要把自己以一挑团的功劳归到中国无比强大上。说实在话,冷锋能活过开场6分钟,不是因为中国太强大,全是编剧心够大。没有逆天的主角光环,冷锋大概超市还没出门就被红巾军一炮打死了。

影片的最后,随着护照出现的那一行字——“中华人民共和国公民,当你在海外遇到危险,不要放弃!请记住,在你的身后,有一个强大的祖国”,险些让在场的所有观众唱起国歌。我觉得这话的确在理,任何时候都要保持希望,这样死起来不会太绝望;而想靠一面中国国旗让交战区停战的高难度画面,本人友情提示:非日天人士,切勿模仿。

而文章的最后,我还想说,即便人设如此,作为一部动作片,战狼2还是值得一看的。

个人公众号:正在撤销。 想看更我的影评,可以关注哦

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列