创新总要面临巨大的风险,更不用提功亏一篑的失败

禾中酱

一星给劳伦斯许和各位幕后创意设计者。

一星给导演的烟雾腾腾唯美镜头和推陈出新的大胆式特效。

一星给白夜夫妇实打实的CP感,尤其是挖眼睛的那一段对视和拂脸庞 委实不能再好。

一星给默默付出的阿里影业和亲爱的萨萨,对外保密工作和营销实在一级。

但仍要扣掉一星 因为原作抄袭

综上应该是三颗星 但是豆瓣无脑黑实在太多 电影还未上映就狂刷恶评 所以剩下两颗星回敬那些恶意评论

我就想说,那些在电影上映前就打一星的人,你们的良心不会痛吗?仅凭预告和各种爆料就给电影打一星,算是有素质的专业影评人吗?

其实作为刘亦菲的粉丝,我只想默默关注电影,贡献一下一个人的微薄的票房,所以是不好评论打分的。带着厚厚的粉丝滤镜,其实我对这部电影是有点小失望的。期望越大,失望就越大,三年来,一路跟着阿里影业和萨萨关注着电影动态,虽然在官宣之前,什么都被藏的好好的,但也是带着期许,走进了电影院。

一星给劳伦斯许和各位幕后创意设计者。

一星给导演的烟雾腾腾唯美镜头和推陈出新的大胆式特效。

但仍要扣掉一星 因为原作抄袭

首先说说这部电影明显的不足。剪辑是在太不给力,几个情节切换略微生硬,没看过原书的人只怕会云里雾里,摸不着头脑。这也导致了整部电影力度不足,想在109分钟内讲清整条故事主线,说实在话,还是太为难。有几个在预告里播出的镜头,都没有收录进去,墨渊的那条线和电影结尾莫名其妙的倒放,再有夜华莫名其妙的复活,对于知道全部剧情的人实在糟心。两个小时其实还比较妥当。

然后是被大家赞扬的特效,其中的一部分并没有那么好。预告放出来的时候,就已经察觉到了,那些特效动物比较粗糙,感觉不够味。

服化道大概也就白浅那件婚服的头饰很有槽点,也只有刘亦菲这个颜值可以hold的住。

嗯,还有最重要的一点,那就是原小说是抄袭作,不少一开始就对这部电影充满期待的粉丝(包括我)都有纠结过应不应该支持反抄袭的影视作品。我不知道阿里开始做这部电影的时候,知不知道这部电视抄袭的,反正我在2011年刚接触这部电影的时候是不知道的。那时我才初二,看了这部电影,心里很天真,认为小说前无古人 后无来者。现在回头想想,当时的我实在是太甜了。这本小说严重影响到了我对山海经和上古神话时代的兴趣,因此它在我心里还算占有重要的位置。直到2015年官宣刘亦菲,我实在是抑制不住我的激动之情而当时我要升高三,这简直就是我的有生之年。而就在那时网络上大爆抄袭,调色盘一类的“铁证”层出不穷,我一开始还不相信,但后来去看了桃花债,参考大风的文笔特色,以及知乎上天涯上的爆料,我实在是不想信也得信。

而比电影晚拍的电视剧却抢在贺岁时分播出了,一时间风头无二,反抄袭人士和电视剧拥护者就各种花式对打。此时电影无声无息,在微博刷出了“杨幂之后再无白浅”话题之后过了大概一个月才官宣。

我实在为萨萨揪了一份心。

说一句心里话,一路追着电影过来,其实很心疼这些幕后人员。很喜欢劳伦斯许为电影设计的高定系列,很喜欢对于十里桃林、俊疾山、天宫布景的设置,很喜欢每一件兵器,每一处手工制作,每一处细微又合理的场景设计。而对于这个上古神话时代的诠释,的确是以往国产电影没有的尝试。而任何尝试与创新都面临着巨大的风险,更不要提功亏一篑的失败。很遗憾,也很庆幸,这部电影跨出了半步,情理之中,意料之外的半步。

请还未看过电影的小伙伴放心,这部电影并没有那些一星评论说的那么糟,却也没有想象中的那么惊艳,但平心而论,我觉得这部电影可以值三颗星,再加以半星表白演技一直不温不火的菲包和颜值逆天的杨总。鉴于原作的问题,电影尽可能地删去抄袭部分,并做了不少改编,虽然无法做出一朵花来,但总归是差强人意。

当然,每个人的品味不同,你若是感兴趣,可以去电影院瞧上一眼,只看服化道,还是值得上你的电影票钱的。若是不感兴趣,可以当作这部电影不存在,以免打扰到您的生活与情绪。还烦请那些演员黑,电视剧迷,伪反抄袭人士看了电影之后,拿出你的票房凭证来再打一星,不然我真的以为你们是约翰提托,还可以穿越时空,或者拥有千里眼和顺风耳那样非人的超能力。还有对电影感兴趣的反抄袭人士,如果你们实在是很想看电影,又不想为抄袭改编电影增势,那就再看了电影之后多买几本大风的作品,或者向身边的朋友科普抄袭的事情,呼吁大家抵制抄袭吧。虽然反抄袭这条路漫漫无期,但是你即便各处造谣,或是带着有色眼镜去看这部电影,也只是增加这个业界的浮躁之气,欲革命却又无济于事。反正我对每一个身边人都有反映原作抄袭的事,也想一同观影的伙伴详细告知。不管怎么样,这部电影不足难免,但好的创新与制作方满满的诚意不该被辜负。

插句题外话,最近战狼二热映,让不少黑子钻空子,企图挑起路人和潜在观众的不满。本人暂时还未观看战狼,所以无法评论,但有幸在大屏幕上看过预告片,确实燃劲十足。而总有人将两部电影相比,希望三生三世扑街,但我想说,这两部电影从题材到受众几乎不重叠,为什么好好地就要引战呢?硬汉有硬汉的豪迈血性,但是美型男女就一定比硬汉低一个档次吗?只怕是心里有鬼吧!

当然,夹带私心,希望电影有个不错的票房。:)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列