德国中产的细碎琐事

耳东
又到夏天,幕村奥林匹亚公园的露天电影准时登场。看了一下今年的排片,大名鼎鼎的《欢迎光临哈特曼一家》对我最有吸引力。

去年夏天去奥林匹亚公园看了美国队长,因为剧情简单所以大致听明白了其中对白(德国大部分上映的电影都要配音)。由于受到鼓励,接着前往老屠宰场看了一场《水中生活》,最终哭着回来又看了一遍英文的才明白讲了什么。

但是这部《欢迎光临哈特曼一家》我居然看懂了,而且笑点也全都抓到,再也不会有别人大笑我懵懂的局面出现了。

能看懂的一个主要原因是它非常真实地反映了德国,因此我在德国5年的经验,不单单是语言,就能派上用场。

电影的剧情居然就在我大幕村是一大惊喜,片中出现的各个角落我都走过,更大的惊喜是里面还出现了上海,但是在如此注重地区文化的德国,就连片中都要教人用巴伐利亚方言”Servus“勾搭妹子,怎么给上海的中国人配了一个说话字正腔圆的北方人呢?

片中的一家人算是德国的各类典型,喜欢摔人电话的老爹,鸡蛋只买bio的老妈,更惟妙惟肖的是女儿,一路换了无数个专业,只为找到自己是谁。

导演切合当下的难民话题,以在家中入住一个难民为视角,其实是想讲这中产一家的细碎琐事。可能为了避免引发太大的争议,选了一个来自非洲而不是中东的难民。

异域文化的碰撞能擦出很多火花,比如迪亚罗一上来就问女儿为啥一把年纪没孩子,轻轻松松地引开故事。不过扣去的一星也在这儿,有时候迪亚罗的装傻充愣太刻意,看起来反而非常尴尬,尤其是他和老爹讨论老婆到底属不属于他的时候。

说到这里,我只能骄傲地说,玩这个文字游戏我比迪亚罗要内行多了,他说的是如果你们是zusammen的(一起),为什么你不zu Hause (在家待着),只是借用了相同的一部分。而我入职的第一天,当巴伐利亚的同事讲出es ist mir Wurscht的时候,我当机立断问她为什么不是es ist mir Schweinehaxe。

说到工作的第一天,电影里最让我以外的是德国的中产居然有这么高的生活水平,而我今天上午才在平面图的一个犄角旮旯给医院的主任医生排布了一个局促的办公室。

欢迎光临哈特曼一家的更多影评

推荐欢迎光临哈特曼一家的豆列