我对于《玩具之家》剧情的残余记忆

Kin-yee Wong
提示:这篇影评可能有剧透

虽然我总感觉该剧底片因为失火而荡然无存的说法很像谣传,但不得不承认现在至少网络上的相关资料无蛛丝马迹。所以关于这部动画片的一些信息我只能凭记忆来描述,本文可能错漏很多。

我自己印象里四五岁的时候被家里拍过一张立在电视剧柜下的照片,当时电视机里仿佛正在播放该片。现在那张照片我不知道还在不在了,但是我觉得也许有过类似照片的人或许哪天会无意间将之传至网络,届时或可更大程度上复原我对该剧的记忆了。

这部片子似乎有26集,并非现有豆瓣资料所写的38集。而且片名就是《玩具之家》,从未用过“老箱子和小电脑”这么一个名字。这部动画片片尾是片头曲的无填词版。我个人尚能记起的剧情有若干集。

其一:

某日老箱子像个老干部一样在躺椅上一边在读《人民日报》,一边收音机(抑或是电视机)在危言耸听说地球上的资源危机有多么严重。老箱子于是突然从报纸后面惊坐起,极富责任感地决意为了千秋万代的国计民生动员整个玩具之家的成员节约资源。于是除了小电脑,在他的权威与倡议下,家族停水断电,而且规定所有人只能每3小时呼吸一口氧气、每8小时喝一滴水,一天下来,所有家族人都气若游丝,奄奄一息。眼看这场运动快搞不下去...

显示全文

虽然我总感觉该剧底片因为失火而荡然无存的说法很像谣传,但不得不承认现在至少网络上的相关资料无蛛丝马迹。所以关于这部动画片的一些信息我只能凭记忆来描述,本文可能错漏很多。

我自己印象里四五岁的时候被家里拍过一张立在电视剧柜下的照片,当时电视机里仿佛正在播放该片。现在那张照片我不知道还在不在了,但是我觉得也许有过类似照片的人或许哪天会无意间将之传至网络,届时或可更大程度上复原我对该剧的记忆了。

这部片子似乎有26集,并非现有豆瓣资料所写的38集。而且片名就是《玩具之家》,从未用过“老箱子和小电脑”这么一个名字。这部动画片片尾是片头曲的无填词版。我个人尚能记起的剧情有若干集。

其一:

某日老箱子像个老干部一样在躺椅上一边在读《人民日报》,一边收音机(抑或是电视机)在危言耸听说地球上的资源危机有多么严重。老箱子于是突然从报纸后面惊坐起,极富责任感地决意为了千秋万代的国计民生动员整个玩具之家的成员节约资源。于是除了小电脑,在他的权威与倡议下,家族停水断电,而且规定所有人只能每3小时呼吸一口氧气、每8小时喝一滴水,一天下来,所有家族人都气若游丝,奄奄一息。眼看这场运动快搞不下去了,这时小电脑站了出来请老箱子来一趟庭院,原来他已经做好了风力发电机与净水机,以此来保障家族的资源能够循环利用。展示完毕,小电脑讲了一通可持续发展的理论,老箱子承认自己的做法不对,在其他成员的一片欢呼声中低下了头。

其二:

某个早晨小电脑在庭院里单机做第八套广播体操,做到一半时突然他有X射线功能的双眸无意间探测到地下似乎有什么异物,于是招呼来一辆玩具挖掘机刨出一块长方体的砖块来,玩具货车将之拉往小电脑房间时被老箱子看见了。老箱子觉得没准里面“有金娃娃”,于是乎强行从小电脑哪里夺来石砖,声称这“一定是我爷々的爷々的爷々留下来的”,是他自古以来不可分割的一部分家产。小电脑阻拦不住,没说几句话就被老箱子把自己房间大门反锁,而老箱子锁完门后就往俩手上各吐了口清痰,然后迫不及待地从床上枕头边抄起一把锄头挥向石砖,满眼企盼道“金娃娃我来了”,“嘿呦嘿呦”几声和铲过几锄头后,砖头忽然炸裂,蹦出一只陶制的兵马俑来。兵马俑张开双目,意识依旧停在数千年前,一看老箱子便握持剑锋道“你是何人”,然后刺向老箱子来。老箱子吓得摔下锄头就往屋外朝小电脑房间跑,惊魂甫定,老箱子立即组织了玩具兵在小电脑房间门口筑起一道防线,自己腰上系起了一条黑带化身为武林高手,赤手空拳杀将出去,刚开始交手凭借自己一手好太极拳,老箱子还能过上几招,但年迈的他很快体力不支于是落荒而逃。兵马俑于是进入防御区内,玩具士兵在老箱子指挥下齐刷刷开枪射击,而子弹却都被兵马俑用剑身给接下来了,毫发无损地攻破了防线。最后,房间门被踹开,兵马俑一招天外飞仙眼见要制敌之际,小电脑出现在自己房间门口,“住手”,小电脑喝道,“秦始皇已经在二千年前死了!”一下子愣住的兵马俑刹那间愕然,停下招式。“那么我现在在哪?”俟小电脑敲者自己的键盘用自己从未被模仿过的那张脸——显示器——演示完历史后,回过味儿的兵马俑问道。小电脑屈下一边膝盖弯下腰两手一齐朝右,做出一个迎宾的姿势道:“欢迎你来到玩具之家!”一顿大喘气劲过后的老箱子也连忙往相对方向做出了与小电脑对称的姿势道:“欢迎你来到玩具之家!”

其三:

缘由是老箱子饱食终日言不及义,但想到与自己似乎总与自己明争暗斗却老能压自己一头的小电脑总让自己权威受到消解。于是经过一番深思熟虑的头脑风暴后,老箱子决定先从智商上碾压老对手,于是把一个似乎是地球仪还是什么玩意来的东西(反正会飞)强行装在自己体内以求消化,据他研究这样便能知道天底下人世间一切的知识,可是地球仪蛮力不小一个劲儿地往出来冲,得亏老箱子质量问题不大,可还是吃不消。也狠起一股劲儿的他于是赶紧站小板凳上把悬在梁上的麻绳扯下来捆自己腰间盘上,反复约束自己几圈后,老箱子顿时觉得这回我这个智慧老人是非要当成不可了,好不轻松。仰天大笑出门去时,老箱子一不小心摔在了廊檐下,地球仪一下子蹿了出来飞上了天一去不复返。瞬间经历了人生大起大落的老箱子泣不成声,小电脑又不失时机地来到他身后拍着他肩膀安慰起老箱子来,大意是学习是一个漫长的过程,有长期持久的有效付出才可能有所回报,除此之外的一切不切实际的冒进注定不能于长期起到效果。老箱子停下抽泣,伸出手来,让小电脑扶起自己来,在小电脑的搀扶下往房子里走去。这时早已天黑,灯光早已亮起,两个背影走过廊灯后变成了黑色。

其四:

老箱子再度与小电脑展开内讧,于是约定来场擂台,一战决胜负,双方各自召集了一队玩具士兵(双方各7人)对垒。决斗前,老箱子再度筑起工事,组织大伙联系射箭,并在最后说了一段振奋人心的动员讲话;而小电脑则是贼目“吱溜”一转后开起了外挂,一招川剧变脸后,面部不断涌出复制粘贴的己方玩具士兵。两边房间同时开门,一面小电脑房间玩具士兵高呼“杀呀杀呀”地冲将过来搞死亡冲锋,飞速进入工事的老箱子部队则满弓蓄势。数秒后老箱子一声令下,箭雨直戳小电脑方面士兵,全歼。老箱子大喜过望,但仍强自镇定道:“此番吾辈儿郞决胜……”话未止,“杀呀杀呀”的声音再起,又一队冲出小电脑房间的敌兵死亡冲锋了过来,“预备~发射!”在老箱子又一次号令下,箭雨直戳……“呼——”始料未及有第2轮死亡冲锋的老箱子刚对这个意外方长舒一口气,“杀呀杀呀!”“发射!”“杀呀杀呀!”“射!”……小电脑的士兵矩阵鳞次栉比地正步走来任其杀戮,“撤!”箭矢耗尽的老箱子部队于是悉数回到房间大门紧闭。少顷,老箱子房间门开了道缝,老箱子举着白旗要求停战,抗议道:“这不公平!”小电脑于是邀他到自己房间来向他介绍了什么是克隆技术。

以上。

因为《玩具之家》每到片头曲最后,就会有一个男声说“中国第一部三维动画片《玩具之家》”,所以这可能是包括我在内的好些人以为《玩具之家》是我国首部3D动画的缘由。片头曲一直是童声合唱的,而片头曲最后的那个男声似乎出自葛平。

6:40, Aug.4, '17

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

小电脑和老箱子的更多剧评

推荐小电脑和老箱子的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端