不抱期待去,却自打脸归

悟空

剧版大火在前,影版已经吃亏。

第一个话题逃不过男女主演技。 两位白浅演技尚过得去,不会那么出戏。菲版温婉派,幂版老油条派。相较之下,杨幂的表演搭配白浅的台词仿佛更活一些。尽管本人对杨幂并无好感,也幸好剧版白浅不是原声。 杨洋该在电影学院进修几年再来拍戏。

剧版大火在前,影版已经吃亏。

影版配角删减众多,但总体质量会比剧版稍高一个层次。 罗晋的折颜真是太令人着迷了,逍遥洒脱,简直小说人物还魂。也得益于其他演员的平庸表现。不知为什么有不少骂声。大概是受了服化造型的牵连。观众还是习惯了剧版的言情武侠风而对外来魔幻仙境的认同感很低。不过本人觉得奇幻神话题材做这种设计没有问题。 李纯,知道她能演好素锦。《花千骨》已有同类角色经验累积,可反不如《花》演得出彩。戏份不多,和夜华更是没有对手戏,因而素锦的狠意如此强烈支撑不起来。 喜欢迷谷的呈现方式。可能借鉴了《花千骨》的糖宝。一特效角色居然刷出了真人没有的存在感,配音功不可没。 奈奈发疯的改编也在情在理。

时长太短是电影的短板。反之,时长过长也是电视剧的短板。把《枕上书》塞进原著显得多余而找不着北。

影版角色屈指可数,情节进展飞速。看得有些跟不上节奏。人物少,四海八荒格局就小。不能寄希望于后期特效。电影确实紧紧抓住恋爱主干线在叙事。但较起真来,原著也只有一条线。就是谈恋爱。所有配角的存在无一不服务于男女主角恋情。其实不必精简到如此地步。 现在电影基本把第一世师徒情砍没了,但编剧无过。剧版篇幅确实也不长。如果要浓缩,就该删减这一段过于朦胧的情愫。它是特别的,但难以清晰叙述,尤其之后两世还是正经八百的恋爱戏。

一些在剧版红起来的戏,如“渡劫”“飞升上神”“挖眼睛”,都隐去了。尤其“挖眼睛”还整烂尾了。剧版把这场戏设置成重头,因此突出了白浅是非分明,有仇必报,个性中狠而硬的那一面。影版是将白浅打造成心软个性显然不够出彩。

天宫婚礼演练那场戏设计很妙,新娘不肯行礼,压抑的情绪很到位。小夫妻矛盾激化。礼服全体吐槽就不多说。

墨渊的设定改动极大。结尾夜华牺牲被冰封,而墨渊破冰苏醒了。白浅定睛一看,啊,原来师父竟就是夜华转世,那夜华也是师父转 世,他们竟是一人。可多数观众脑子里都带了两人是同胞兄弟的刻板剧本来的,因此结尾看得直发懵。虽说编剧用心在圆,夜华和墨渊不曾苏醒于同一时空,但仍有破绽。毕竟白浅和墨渊见过面,因此很难把再次出土的墨渊视作重生的夜华。

影版编剧为角色注入了不少生活化台词,令人物更传神,更具代入感了。印象最深的是折颜的“不爱打架,不是不会”。一股牛逼劲和洒脱劲就出来了。白浅管素锦叫“漂亮眼睛”,诙谐,且铺垫就在台词里做好了。而剧版过于依赖原著,书面化的台词特别尬。大概想收买原著党的好感。

导演赵小丁摄像出身,所以一些摄影细节能看出设计感。整体摸不出风格。

配乐没有感觉。只记住了神芝草那段,鼓声特别震撼扣人心弦。那英演唱的主题曲真叫人发愁。

说说后期制作。 叙事时间线是同原著的,第三世中穿插前两世回忆。组织得好是具有挺大可看性的,可惜没弄好。剪出了mv既视感,还是碎片化的。主要剪辑师目测是个姑娘。也不知是她的风格还是导演的要求。夜华下厨戏也是惊了,剪成了康师傅泡面广告。这是为了做笑点吗?也太没分寸感了。

不久前的《悟空传》简直是血的教训。好好的文艺片拍成了特效堆叠片。《三生》没有这个问题。它本身也是奇幻题材的,特效都适得其所,符合故事背景,没有用力过度。整个打造出了一副富丽而壮美的四海奇观。 其中不乏一些亮点细节。比如“水母避水罩”“神芝草兽”“九尾护体”等。

整体打6.5分。这类言情IP本身分析价值并不大,即使其他方面完美也打不了高分。在这么短的篇幅内,完成度确实不错,是超过预期的。和剧版差异很大。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列