战狼2 战狼2 7.3分

冷锋,一个非典型的中国式英雄

Jay Chen

看完全片感觉此类国产英雄题材电影终于是得到了发扬,尤其是片尾彩蛋给我一种好莱坞式孤独英雄的感受,但也由此产生了争议,片中冷锋的所作所为符合一名中国人民解放军特种部队军官的真实生活么?据本人在军营里长大的经验来看,片中很大一部分的剧情都是“不现实”的。

然而,根据吴京自己的想法即是塑造一个本土的英雄形象,做一个热血、有看点、能够改变国产电影长期由较“温和”题材主导的国产动作电影来看,毫无疑问,这一点他是做到了,票房纪录即是佐证。而大部分观影人群也喜欢这样一个内地观众喜闻乐见的“中国式”英雄。

何谓“中国式”英雄呢?于本人见解此类英雄皆是出身普通家庭,没有什么过于显赫的家庭背景可以保他(她)一辈子享荣华富贵衣食无忧,但主角的家人朋友也可以是在过去或当下有所作为的,这样一来就可以为主角接下来的“不平凡”做好铺垫,一种内在的能量得以传承延续。同时,“中国式”英雄也应该是有血有肉的,他(她)们也会面临生活中的种种问题,也会有许许多多的烦恼纠葛,但异于常人的是,他(她)们有能力去自己解决抑或自己默默承受(英雄也必须理解在中国这种社会结构当中,有些事是不能靠一己之力改变的),在自己的能力范围内,做着力所能及助人为乐的好事,本片开头的冷锋为牺牲战友的家属打抱不平就是一个典型例子。

回到正题,为什么我个人感觉冷锋又是一个“非典型”的中国式英雄呢?因为他是军人这样一个特殊身份,作为军人,天职就是服从命令,在共和国的历史上更是如此,当前国家有这样的发展成果,和建国以来军人在各行各业的默默付出有很大的联系,在此致敬!但是他却并不像我们所理解的军人那样默默地吃苦耐劳做贡献,而是有他个人鲜明的性格特点。在第一部当中,他还是在服役当中,为救人质也为给战友报仇,他违抗命令开枪射杀毒贩;来到特战中队后率直面对感情,给龙小云表白。又在第二部一开始因为对地方暴力拆迁的恨之入骨而动手伤人被中队除名。如此种种,都是他内心的真实表现,而这种极具主角个人性格特征的表现形式在以往的国产军事战争题材的电影里是很少出现的。所以我觉得冷锋这样一个角色,在出色完成任务的前提下,在人物身上更比其他同类型电影多了几分吸引力与熟悉感。军人不在是冷血的战争机器,而是和我们普罗大众一样又爱又恨的这样一个群体。

最后来说说不足。其一是布景和场面真实性是上还需下功夫,例如片中非洲某国到处都是国产车,而据我所知,当地应该是某岛国生产的汽车多一些吧。其二是人物设定不够逻辑,比如片中的主要反派,就只是在他第一次出场时简单给出了他的身份,而后面他有胆量杀掉这个国家本已定好的傀儡领袖就可以说明他背后的势力极大,但本片并没有对此予以适当表现。其三是片中有一些不合逻辑或者说是常识的地方,比方说片尾冷锋他们最后向工厂发起进攻的时候,那个手提班用机枪的壮汉身后本背有一把刀,但下杀手时根本没用上最后还被活活给打死;一根钢缆经过简单的缠绕就可以放翻一辆59D型中型坦克;冷锋本被看似沉重的盖子给砸到地上无力站起,结果一个敌方士兵经过,他一借力就出来了。这样的问题还有一些,但瑕不掩瑜,需以后多加注意。

总的来说《战狼2》这部电影还是值得一看的,只不过太较真的军迷就不要对它抱过多期望了,毕竟一部国产商业电影做到吸引观众且票房火热即是相当不错了。革命尚未成功,同志仍须努力。总评:三星。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列