谢谢

不是偶然
乡土情怀的侯孝贤和都市情怀的王家卫是华语电影的两大导演,他们影片的大明星都恰如其分诠释各种角色,比如梁朝伟,张震、舒淇。而且他们也有很著名的搭档,侯孝贤有朱天文、吴念真,王家卫有杜可风、李碧华。难能可贵的是,侯孝贤塑造了很多极有特质、默默无闻的角色,陈松勇、高捷、辛树芬、杨静怡等等,杨静怡一辈子只演了《牯岭街》这一部电影。
老舍说“看生命,领略生命,解释生命,你的作品才有生命。”我想正是这些有生命力的新鲜角色,甚至非专业的演员,让侯孝贤的电影那么有质感,犹如他独特的长镜头,使我们感受到生命中的等待,在等待中的美感——云不动,心在动。甚至感受表情在0.5秒里的变化,比如舒淇第一次见到张震时候,看似不经意的瞥见,有一见钟情般的羞赧。

恋爱梦

恋爱梦
一九六六年的高雄。当瘦挑的舒淇走进台球室,我忽然想到:女性穿高跟鞋和中国古代女人裹小脚是一个道理,为了迎合时代的审美情趣。几百年后的人们或许会这么认为。当你走在夜路,仰望天空遥远的一颗星,觉得如影随形,所以我们总要期待。 “知名不具”的阿震跑遍半个台湾找秀美,碰面的长镜头一动不动足足拍了四分半钟,两个人都没怎么说话,双目对视,气氛有一点点尴尬又有些暧昧,使得画面极具张力,充满生活的美好,作为观众也要心驰荡漾。

自由梦
一九一一年,戊戌维新失败。在基隆接梁启超先生的张震对红粉知己舒淇谈及梁先生的诗“破碎山河谁料得,艰难兄弟自相亲”,唏嘘不已。作家王苏辛在《卷舌兽》中说“相亲是每一个滞留故乡的年轻人完成婚配的主要方式。”这两种不同含义的“相亲”有着不同的际遇,却都是源于故土,前者由衷,后者身不由己 。

最好的时光的更多影评

推荐最好的时光的豆列