向前,还有羁绊

YUE是龠_不是侖

好吧,我也不知道我的题目到底想干嘛。各位观者请不要见怪。下面我来说说这部电影:

它的片名叫做《哀乐女子天团》,听起来挺丧的,又有国产网大的噱头。最初这部影片本不在我的观赏范围,后来一个我很喜欢的博主推荐了这部电影,抱着剧荒的心态我点开了这部电影。

意料之外的,它竟然还不错。

《哀乐女子天团》海报

其实我刚看到这部电影的名字的时候,在内心是犯了一个大大的白眼,心想:什么鬼,又是个骗流量的网大。当然,后来点开的时候它狠狠地打了我的脸。

首先,我先说说故事:

五个女孩追逐自己的音乐梦;

恩...

意料之外的,它竟然还不错。

《哀乐女子天团》海报

首先,我先说说故事:

五个女孩追逐自己的音乐梦;

恩,很传统的青春故事,大概有梦想的人都会唱歌

然后,她们去唱丧;

恩,也很传统…什么鬼,完全不按套路好吗

最后,她们实现了自己的梦想;

好吧,套路还是有的…内心复杂

咳咳,正经一点。

故事大概是这么个故事,但重点完全不在以上内容中。下面我来说说重点:

影片在青春逐梦的大背景下,讲述的其实是生与死的哲学问题。

我们如何对待死亡?如何看待以逝的过往?这都是这部影片想要跟我们讨论的东西。

在三个女生所接的第一个演出(就是砸场子的那次),她们对于这个行业充满了抵触和抗拒,拒绝交流,拒绝尝试,还差点把人家的骨灰丢了出去。

死者的手下内心崩溃…

这大概是我们常人对待死亡的普遍看法,拒绝接收,觉得晦气,又或者离我们很远。

她们的第二次演出算是被赶鸭子上架,两组人互飙高音,然后被死者的挚友给打了脸。

女孩们估计是真的“无地自容”

两次接连的失败让殡葬公司的老板发了飙,

“连给死人唱歌都唱不好,还当什么偶像”

一气之下,让五个女孩都土豆搬家了。

可这句话让五个女孩有了新的认识,决定重新开始,尝试去接受这个行业。

在这个过程中,她们渐渐了解:

通过歌声,可以让人们专注于逝者的一生;带着他们美好的记忆回想往事,纪念他们所经历的一切,和彼此,认同的一切。

至此,她们似乎完成了很多人一生都无法完成的对死亡的认识,直到方叔的去世。

这一段里,老板说帮方叔风风光光办场葬礼,刘翠给方叔唱丧开道,春花给方叔唱了他一直想听的那段戏,三个少女在最后的最后给方叔唱了一首歌。

方叔这个在片中看似可有可无的角色,却在他离开后,让所有人失了魂。这大概就是影片里那句话:

“有些事平凡,却有意义;有些人渺小,但无比重要”

说完优点,我再来说它的缺点。

《哀乐女子天团》虽然有了龙标,但也和其他网大有这些许相似的缺点。

比如,片面单薄的角色,奇怪的收声,演员的尬演,以及美拍画质的滤镜。

当然,瑕不掩瑜,所以这些缺点我也就不一一赘述了。

最后,用一句我已经忘记作者的话来总结:

我的死亡像是一场盛大的聚会,而死亡的意义就是聚会结束我不能再同你们一起离开。

敬往事一杯酒,让我们带着羁绊一路走下去。

哀乐女子天团的更多影评

推荐哀乐女子天团的豆列