《三生三世》——话说这次颜值也帮不上忙了。

中年镖局
2017-08-04 03:58:30

三生三世的剧场版看过多少遍我自己已经数不清了,所以去看电影版之前,我就告诉自己尽量剥离开剧场版,就只为这部电影而看。

要将58集的情节都压缩到2小时的电影里,一个情节讲一下怕都讲不完,更何况还有要放那么打斗、特效、感情戏,所以电影版中删减了很多人和情节。

在我看完到回家以后,豆瓣已跌落至一星,22条评论里竟只有一条是2星。

我一直以为是我先入为主潜意识作怪,让我觉得电影版讲述的不如剧场版的好,所以我想试着罗列几条电影版比较好的地方。
但是当

但是当我理了一遍,我竟不知道该如何说,还是直白说我的观后感吧。

剧情(及槽点)
电影与电视剧的叙事方式不同,是按照小说原著的叙事顺序,从素素跳诛仙台讲起,而后转入夜华和白浅的恋爱故事,再通过回忆交代过往。

首先叙事方式不同,再加上删掉了很多剧情,导致整体看上去很混乱。
为了方便一些朋友们观看,我理了几个点,但似乎还是不能串起来讲全故事。

七万年前,墨渊与鬼族大战一场,鬼族擎苍被封东皇钟,而墨渊与司音双双归隐。

电影版中的墨渊虽被称为尊神,但并没有交代天族追查墨渊的下落,在这部片中墨渊的作用一是仙身可用,二是白浅盼其归来。所以并没有像剧场版那么严防死守,也没啥大情节用处。

也没有了剧场版里墨渊与白浅的师恋徒情节,只是在墨渊要醒来时,夜华追问白浅你心中可有我半分时,只是觉得白浅为了墨渊连性命都不要了,丝毫不顾及这个未婚夫,故而才生气。

三百年前,白浅为救师父化身凡人,落到俊疾山;夜华与鲛人族大战,仙法受损,落俊疾山,与凡人无异,被白浅救起后以身相许。

随后,夜华悄悄将有孕的素素带入天宫,等着生产完在说服天君,不料造素锦陷害失了双眼。
生下阿离后,素锦痛下杀手,所以侍女奈奈一路拉着素素快跑,这才有了开篇的那一幕(这穿插真是靠猜呀)。

然后素素跳下诛仙台,回到桃林,就进入主线路了。

但是这期间,素锦如何从天妃变成了侧妃,电影版并未讲述,还好我是知晓情节的,不知道的童鞋们看起来不知道会不会觉得天宫如此乱伦啊。

接下来的剧情虽然都正序了,但仍有含糊不清的地方。

结魄灯在这个剧的功能主要不是结魄,而是记忆,所以当白浅借的时候,夜华不想失去那部分记忆,所以不肯相借,才能引出后面去瀛洲取神芝草的情节,这点勉强能理解吧(毕竟宁可冒生命之险也不用现成的,可见二人多不理性)。

阿离醉酒后,夜华说出若阿离在青丘有任何闪失,他定不会包涵。这不合常理啊,仅仅是醉了一下,说好的天上地下百年寻妻的呢?

再来,说好的三生三世呢,与司音的那一世怎么都没有展示?只在救回墨渊仙体时提到了白浅就是司音而已。
好,第一世太短,不说。那第三世呢?夜华封印擎苍以后,被冰封湖底,而后来了一个冰破碎的镜头,然后夜华就回来啦?那冰破碎的痕迹是往下掉,明明是墨渊冰棺破碎的模样,居然夜华就回来了。难道墨渊和夜华共用一个身体,灵魂来回穿梭才能陪白浅三世?

同睡一张床的情节,太牵强了,诺大的青丘怎么会没有客房,非要挤一张床?若情节实在勾连不上,大可不必比着剧场版的情节来嘛,太生硬了。

影片同样用了大手笔来描绘夜华君做饭的场景,不免让我想起了方便面广告。
但是剧情设置上,在东海宫中,失忆后的白浅初见夜华的时候,第一印象是登徒子。然后夜华跑到青丘同住,做了顿饭、画了幅画,两个人就一起泡澡陷入爱河了,这天雷地火的速度,让我有点摸不着头脑,究竟夜华做了什么让白浅改变了登徒子的第一印象?嗯,或许是看夜华上得厅堂作画,下得厨房做饭,适合选做夫君吧。

在夫妻二人排练结婚流程时,白浅问夜华为何不救素素时,夜华答:我欠她多少,她欠我多少,命盘里怕是早一乱成一团,理不清了。前言不搭后语,让人摸不着头脑。难道只是为了扣上欠不欠的话题?

太多的故事情节是由人说出来,而不是演出来,甚至中间不知为何哭为何笑,比如夜华主动交给白浅结魄灯时,仿佛生离死别一般,还掉了眼泪,委实看傻了。

诸多种种,难怪观众会看着乱糟糟。以至于我每次看到他俩亲热戏时总是在掐着时间捉急,别亲热了,剧情都没讲利索呢,哪还有时间亲热呀!(忽然明白了我为啥还是光棍一条,哈哈。)

人设
白浅
脆弱且好性子的白浅。不再身负天下,功夫也不怎么好。
面对夜华一副登徒子模样的人,给她做做饭,画画画,就可以一起泡澡玩亲亲,怀疑白浅如何过的这十四万年才能熬到上神,这领悟能力是有多低呀,识人断事能力除了在东海宫中说登徒子时在线,其他统统不在线。

夜华
登徒子,不稳重,俨然一副花花公子泡妞的调侃样。虽然剧设了他功夫不错,但始终掩饰不了小男孩的脆弱,毕竟才九万岁嘛。看白浅在忆起前尘往事后伤心离开,夜华那脆弱的小表情,完全是个无奈的怂男模样。
从他带有孕在身的素素进天宫的做法上足以看出思虑不周,明知人神恋是天宫大忌,居然还想等生产完在慢慢说服天君,没有对策,正如白浅所说,做事不管后果。
不如又廷版夜华在看见二叔的前车之鉴后,将种种方法对比后才选择假死,并且找了三叔这个后援团加入,虽然最后事情没成,但人家深思熟虑啊。

不过我一直在想若杨洋饰演的三生三世与张翰饰演的战狼互换一下会怎样?

素锦:这个角色在剧中倒是大胆了很多,敢爱敢恨也敢下狠手,为了一己私欲,也不会估计夜华的感受,甚至赴死也无所谓。

造型
白浅,已是十四万岁,居然穿透视薄衫显轻浮,再加上大朵密密麻麻的花朵,更显的俗气。

白浅的服饰与司音、素素的造型诸多相似,傻傻分不清楚哇。剧场版至少还有红点为据呢。
还有那婚礼的造型,活脱脱左右顶着两条毛巾,雷人程度已超过了剧场版三生三世筹备婚礼的彩虹缎子,毕竟人家那是应了七十二只五彩鸟齐飞,应的就是多彩。

玄女,服装张牙舞爪,装扮的如巫婆一般,头饰像极了如来佛祖,配上亮片亮片大大的眼影,通身黑色装扮,简直吓人。

折颜,看到裙摆拖地,则可见是只凤凰,但头顶一点红,不禁让人觉得像只鹦鹉。

演技
分段来说,最后白浅忆起往事,眼睛也要不回来了,伤心欲绝,抓着夜华的衣领,那种痛苦,欲言又止,虽然还可以再稍微释放些情绪,但总归可圈可点,有进步。

刘亦菲在炎华洞口教训素锦的那场戏里,白浅的霸气还不够,眼神也太过温情。当然还有失在声音上,同样不够干脆利落,显不出霸气。
没有对比就没有伤害呀,一对比才发现剧场版的三生三世不止赢在演技更赢在配音。

特效
嗯,这部剧的特效和景致我都是给满分的。但跟三生三世结合起来总感觉很怪异。
单看特效场景,会是一个像《疯狂动物城》般色彩绚丽的动漫题材,本是非常良好的一个制作了。但是被其他条件所限,总起不到给彼此加分的作用。

比如东海水晶宫里那场戏,说实话我没有想到东海龙王是陈佩斯演的,一出场自带IP效应,分分钟跳戏,再加上剧组想要搞笑成分,演的夸张了些,让人觉得是在看一出小品或是娱乐比赛节目,而在如此华丽的特效场地上更反衬出这出小品的功底不扎实,hold不住。

总之,从电影院出来我的感觉是,像从剧场版挑了一些片段,减掉一些人物情节,凑成一部电影。

评5分,毕竟参与这部影片的人都在那么努力,但是凑在一起并融合在一起,达到相互加分的目的。

或许是时长太短了,故事前因后果都没来得及讲清楚。或许如指环王一般排成三部曲会好一些?
不猜了,你们觉得呢?

我是林镖头,开了一间杂货镖局(中年镖局),
写过《战狼2》你的努力全世界都看得见。
《当怪物来敲门》——生命中不可或缺的力量。
包养一个情妇很难吗?
以后也会不断写,欢迎你来看呀。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列