战狼2 战狼2 7.4分

当印度军队脚踩领土时候,中国人民更有权意淫

assasin
看到一些豆瓣文青不爽爱国主义意淫题材的电影《战狼》系列,我是希望你们能理解的。意淫,是当今和平时代各国人民的文化消费的主流之一,当美日韩英法俄都有意淫题材文艺作品时候,你们为何对国产同类产品过于苛责呢?

正所谓弱者才需意淫。美国好莱坞大片意淫最严重的是越南战争,而越战恰是美国近百年来打的最窝囊和最无收获的战争(朝鲜起码集团军互打,打的明白,战略上换了台湾)。反观美国打的最压倒性的海湾战争,好莱坞电影几乎没有,纪录片倒是不少;法国人二战早早投降,80年代引进几部半喜剧风格的反德国意淫作品就是法国人拍的。国内也是,正是因为我裆抗日战争期间缩在西北休养生息,所以抗日题材意淫作品要远远比解放战争多。

中国这几年海内外同胞燃起的爱国热情也一样,正是因为国家越来越怂,所以才迫切需要意淫题材电影来安枕入眠。2017年6月,印度武装入侵中国西藏非争议区,中国边防一枪不发,退后拍照留念。外交部甚至不敢用“侵略”一词,改用“进入领土”一词来进行新闻报道,并竭力争取外交解决。在此之前,菲律宾未退一步,杜特尔只不过耍了一个以进为退,先硬后软,就成了北京座上宾,来华演讲,获得外交学院同学们阵阵掌声,回国坐稳黄岛,证明了这个民选总统的质量。每当此时,中国海内外亿万同胞兴致勃勃走进电影院,欣赏扬我军威的电影作品,对寸土必争、虽远必诛的口号拍手称快,你们又怎忍心对他们苛责更多?

更何况,中国武术电影意淫强华传统,不是别人,正是李小龙同志开创的。上世纪七十年代,从好莱坞归港的李小龙和嘉禾集团合作,拍摄了《精武门》《猛龙过江》等等扬我华威的影视作品。在《精武门》里,小龙同志爆打日本武馆,一副跟日本人不共戴天之样,可现实中,他所创立的“截拳道”的首席大弟子,却是个叫木村武之的日本人;在《猛龙过江》里,小龙同志把自己装扮成一个不会说英语,不懂西方文化的爱国愣头青,可现实中他是个从华盛顿大学毕业,土生土长的美国华人,说他不懂中国国情还差不多。这种装模作样,完全颠倒,只为赚钱的传统,也被另一个登录过好莱坞的爱国武星成龙同志充分继承:在拍完《十二生肖》后,成龙同志把一批安徽古建筑送给了新加坡大学:电影里替国家争夺文物,电影外把文物往国外送,赚足意淫钱,笑看屁民带绿帽,这种瞒天过海又不怕招摇过市的爽感,怕不是诸位能想象的。

和这两位前辈比,吴京导演只是刚刚上路而已。作为在油管上看过美国海军陆战队【头盔摄影机】拍摄下真实的第一人称反恐战争交火的笔者,不得不说其实交火挺无聊的(半天看不到一个敌人,99%的子弹是压制火力,全都趴在草丛里)不知道所谓听过子弹从脑子上飞过的吴导演,是参加了那一场行动。不过也先别急着在这对他冷嘲热讽,打口水仗,殊不知哪天吴京被他的美国团队引荐至好莱坞,和史泰龙、斯坦利合作拍动作戏,和美国人合作一起赚中国人的钱,并不是没有可能的。总之戏子们千变万化,你跟他们较真,怕不是要被牵着溜一圈。至于人民,假如他们喜欢被NTR,喜欢撅着屁股让洋人拍马屁,诸位又何须替他们着急呢?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列