战狼2 战狼2 7.2分

战狼2:战争片要的是细节,还是那种透过人性自然流露出的人性!

秦冷丛
2017-08-04 02:49:09

之前没看就评了分,看完后想说说自己的看法。 1.个人英雄主义和主角光环?没有的事,好几次吴京也是差点挂掉,相比于所有其它的电影或者电视剧,尤其是美国的影视作品,一切都在合理之中。本人上大学时曾经疯狂地喜欢美国电影,把漫威的英雄电影几乎看了一个遍,还有就是以狮子王为首的这类动画片也看了一个遍。到后来,速度与激情、钢铁侠、蜘蛛侠、变形金刚出了新的我都懒得看了。因为他们的剧情太雷同,抛开特效的话,几乎可以说是一无是处了,因为这些套路太熟了。美国电影意淫很重,甚至意念都能改变一个人,上演各种死宅腐男转变为领袖带领小团队拯救世界!还有很多狮子王那样的套路数不胜数,族群(狮子群、牛群、斑马群、猴群等等)领袖一个不听话的儿子——未来继承人,因为任性意外害死了父亲,被反派夺了领袖的位置,自己通过成长打败反派,夺回位子!很多煽情的桥段都是一模一样。(说多了,正在谈美帝电影意淫自嗨得厉害呢)相较而言,战狼里设置的冷风本来就是个牛逼人物,其不死的主角关环有很多细节加持,使得情节也变得很合理了。编剧处理很棒,很多逻辑都处理的很到位(鉴于不能剧透,只问几个问题:为什么冷风得了传染病也没死?为什么陈博士誓死保护黑人小女孩?这在电影里都讲得很明白了,不知道为什么还认为逻辑有问题。觉得哪有问题可以提给我,百分百可以解释过去的!)。 2.不符合军事常识?NO!是豆瓣上的影评人或者说中国老百姓对军事,尤其是军事科技了解太少!这里剧透下,里面有一个情节是吴京在闹市偶遇军队动乱,用钢丝网拦下了一枚火箭筒发射的炸弹。这个情节我不敢说绝对没问题,因为我也不是武器专家,但是我可以为大家提供一些我了解到的信息。2016年菲律宾国内动乱,央视一档军事节目,谈到很多菲律宾政府军坦克会披一圈浸过水的纸板,用途是防火箭筒。另外又补充说美国在中东战场,都会在坦克外围一圈钢丝网,起到缓冲作用,这都是一个道理,这种做法应用的相当广泛而且很有效。再个就是雇佣军杀雇主的问题。有人说顶级雇佣军,怎么可能杀雇主?(火云邪神还杀了斧头帮老大呢!哈哈哈,虽然两片子类型不同,权当一乐吧)我想说,是这些人太抬举雇佣军了!当他们有机会统治一个国家,干出这种事很难理解吗?有人就说骂吴京的是美分,为什么呢?从这就能看出来,这部分人把雇佣军看成了西方的上帝一样,是忠诚勇敢的化身,甚至是诚信到让人肃然起敬!而他们这种意识的形成,无非是看了若干部美帝战争片,自己逐渐固化成的。拿着美帝给他们构建的一套价值观(权且不问真假),来直呼战狼的设置不合理,到底哪个合理,哪个合乎人性大家应该都清楚。雇佣军本就是亡命之徒,本就是为钱而死的人,当发现可以占领拥有一个国家,更可以通过疫苗来控制无数人,他们的野心可能不膨胀吗?更别提这个雇主周这么叨逼叨,畏首畏尾了!

3.赞一下文武戏都干净利落,一点尴尬都没有!不知道大家有没有注意到一个细节,就是战舰长下令发射导弹,这个细节我觉得是电影的神来之笔!再剧透一下:因为联合国公约,中国不能贸然向一个国家投送军事力量。这也是造成冷风他们在华人工厂四面楚歌的根本原因,军舰舰长通过视频知道中国人被屠杀,却不能出手,心情是急切压抑的。当舰长终于等来开火命令时,传达命令的战士还没说到通知内容,舰长就下令开火了,这一点很能体现细节处理的功力。想想,如果导演为了体现大义凛然,为了体现扬眉吐气和仪式感,多给几个特写,多拖几个镜头几秒钟,会是什么效果?事实上本人也确实看到过这种恶心的处理方式,导演关键时候耍了一把威风,就什么细节都不要了!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列