战狼2 战狼2 7.3分

燃爆了不应该是终点

草右
前几天大冬就问我:“去看《战狼2》呀?都说这电影可燃了。”我答:“哥们最近都快忘了看电影这回事了,光想着学习了。”答案当然是假的,我是觉着这种关乎爱国情怀的国产片子,看了剧情简介大概能把情节猜个七八成,去看有点亏,加上最近心情丧得很,实在对于这种套路深的“影院假燃”敬而远之。但是这两天无论刷微博、刷知乎甚至看个综艺节目,吴京的身影无处不在,加上刚好刘老师的小姐妹们邀她去看,我便跟风一起跑去了,不看不是中国人嘛。
先说优点,需要承认的是,整部片子看下来比我预期的好很多,也真的比第一部进步很多。比如开篇那个水上到水下吴京跟海盗打斗的长镜头,拍得画面挺好看又很见功力,一上来就有很强的代入感。有人说片子有好莱坞的味道,我也不否认,很多场景处理的相当精彩,比如吴京一对多的几场枪战、在工厂的坦克大战等等,观者在观看过程中真的有被节奏带动,大场面,拍得也刺激,确实能看出整个制作团队再向大片靠拢的决心和用心,我觉得这个是最最需要被肯定的。讲故事虽然还未脱离一些老梗,但起码清楚明了,有头有尾,起承转合也都能看得到。演员演技全程在线,连塘主都进步好多,其他老戏骨自然不必再赘述。当然还有大家一致评论的“燃爆了”,结尾处中国舰长青筋暴怒那一声“开火”还有吴京举着国旗带大家穿越交战区的时候,身边的观众包括我自己恨不得蹬着椅子振臂高呼“中国万岁”了,能让观众燃起来,哪怕一些时候,都是一部爱国主义题材电影的成功之处。
我看到有人评价说“这年头拿命拍电影的不多了”,我承认,但我依然认为努力不能成为被盛誉的唯一理由。换句话说,由于市场上总是出现一些不大过脑子的烂片,导致如今的观众对国产电影的容忍度极高,只要能看到导演的一些用心和诚意,就对影片本身给好评,这很奇怪。因为不难看出,就影片本身而言,硬伤还是有的,7.5的分数,个人以为有点虚高。
第一点我想提出几个疑问。在中国,负责拆迁的包工头给配枪吗?拆迁队的人能嚣张到看到身着军装的人依然面不改色的上去动手吗?那个挖掘机对着牺牲的解放军家属的镜头,真的不是高级黑吗?吴京杀人坐监狱,三年后是怎么被释放的?让一个已经被开除军籍的人还是单独执行如此重要的大撤退任务,不会显得很卡脸吗?(当然我知道这是之前吴京收不到援助埋下的伏笔,但我想这个设定本身无疑是欠考虑的)我不是专业人员,但那个活体抗病毒治疗的方法把一夜之间把吴京从死神那儿拽回来,会不会有点扯?还有关于影片的人设,感觉不大丰满立体。吴京这个打不死的小强已经无力吐槽,毕竟个人英雄主义,又背了中国解放军的名号,尽管生硬也算可以理解吧。但林志雄这个人物,坏的有些太绝对,我们都明白,世上没有完全的好人和坏人,老林作为工厂里的中层干部,得知第二天有救援时,把长工按中国和非洲分成两拨,并表示自己和其他中国工厂领导先走,自私自利;在吴京刚刚救了他们一大波人之后马上翻脸并且毫无根据的推测吴京是把敌军带来的人,并且大家竟然对这个毫无逻辑的推理表示了无言的肯定,没有头脑;得知吴京感染拉曼拉病毒后言语攻击,利用大众舆论将其逼走,忘恩负义;在被雇军控制后一把供出了本国同胞兼救命恩人,贪生怕死。人设未免过于一无是处,就是这样一个毫无优点的人,不仅活到最后,甚至连洗白一下都没有,设计的太过突兀,你总要给观者一个合理的解释。
最后想说的是关于吴京的此次行动之初心,小情与大情之间的关系处理的太模糊。给他勇气的不是梁静茹,我如果将它理解为出于三个女人的动机是不是也不为过。如果不是干儿子突然跳下船找亲妈他偶然听到舰长和大使的对话,他就领着孩子回中国全剧终了,因此可以推断,主动请缨是临时起意;未婚妻龙小云是第一部的梗,也是几乎贯穿了全篇的一条线,吴京在遭到同胞背叛、瘟疫侵袭的时候,注意这几乎也是影片的小高潮了,精神上支撑他使他坚强的不是军人使命不是大爱无疆,而是跟未婚妻的甜蜜片段,这个地方导演“拍小了”,我不是非要求你给大家强行灌大爱鸡汤,但情节的设定是为主旨服务的,这部电影是爱情片吗?第三个女人当然是红颜瑞秋,每个拯救世界的英雄身后都有一位红颜,这是定律,但是坦克开到家门口了还在行使鼓励吻呢会不会有点不配套?男主为未婚妻报仇来的非洲,走的时候却在别的女人的大腿上灿烂憨笑是不是不太说的过去?这样的设定我除了导演直男癌实在想不出别的理由。
总之,作为观众我欣喜于说起“燃爆了”的影片除了美国队长,除了速激系列,我们还有战狼。但是燃过之后拒绝双标,还是那句话,承认用心,也要能看到担心。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列