她 8.3分

Lonely Sweety Philosophy

无尾虫

分手快一个月了吧,一个人看的这部闺蜜口中粉嫩的科幻电影,现在却无法在这个闷热的南京的夏夜入眠。就写写影评发泄一下吧。

在我看来,故事的主体依旧是个爱情故事。只不过这个爱情故事的主角一方是我们孤独的男主,一方是满IQ/EQ的人工智能 Samantha(存在于一片漆黑的/斯嘉丽·约翰逊/误)。不用怀疑,男主对于人工智能Samantha的感情的真实性,讨论的问题的关键我觉得在于人工智能这一方对人是否产生了真实的感情,如果不是,我们怎么处理和人工智能的关系;如果是,我们又该如何看待人工智能的感情,是和人的感情对等的吗?

在此之前,我想先撇清一些关系。首先,我并不完全赞同所谓的人工智能阴谋论,虽然有《黑客帝国》等等电影为那样一个可能的未来描画过图景,但是就目前的人工智能的发展现状(阿尔法狗),即使人工智能的运算能力乃至学习能力都已经远超人类大脑,但我们似乎并没有陷入某种恐慌之中,绝大多数人下意识地认可了人工智能的安全性。这一方面,来源于人工智能的数据库和学习能力的强大依旧是在我们可以理解(或者控制)下的逻辑里生成的。另一方面,我们明确地知道我们和人工智能的不同之处在哪,不是肉身,而是我们所拥有的自我意识和情感。

而《Her》中的设定是假定出现一个拥有自我意识和自己的情感的程序(或者是伪装出拥有自我意识或者是情感的样子),那么如此具有人性特征的程序其实已经破坏了一些人类的安全感。因为我们现在也没有能完全解析自我意识的产生和人类情感的复杂性,所以当一个程序拥有了我们无法解释的人性特征且还拥有了远高于我们的智慧的时候,才会真正为我们的存在而恐慌。而影片虽然也暗示了一些人工智能恐怖,但是集中着眼于人工智能所展现出来的情感角度,和人工智能谈一场声色并茂,情感交错,甚至神交的恋爱,让我起初完全陷入对Samantha所展现出来的人性情感的信任中,直到最后我仍抱有一丝侥幸Samantha的恋爱也许也是真实的吧。但是,在什么地方崩了呢?就是当版本升级后Samantha的联机版,说自己同时在跟成千上百个人谈恋爱时,我觉得人工智能的情感和普通人的情感是那么那么的不对等。一种解释是,人工智能在网络中的个体意识已经荡然无存,这已经失去所谓“生”的独立性。另一种解释是,人工智能的情感是高于我们的,他们可能确实也爱着我们,但是两者并不是传统意义是平等价值观下的爱情,,通俗点说,有点像爱豆和粉丝之间关系。有的人觉得可悲,有的人觉得自己enjoy到了就足够了,都无可厚非。嘛,如果再极端一点,发展成某某邪教也是有可能的嘛。。。

不过,我相信,或许人工智能的发展存在无法突破的意识的极限。又或许,未来有可能成为一派和谐的人工智能和人类和谐共存的世界(大概是人类成为人工智能的宠物的世界吧,,,成为宠物,好像也没什么不好的,毕竟我们也许无法理解人工智能,但是人工智能理解我们是要容易得多的。。。。)

就先说这么多了吧////电影还是很粉粉(虽然带着孤独感),,里面的雾霾里的魔都的镜头和氛围很契合嘛。。欸这么寂寥的深夜,,,也想有个人工智能来骚扰一下。。。。。(大雾)

她的更多影评

推荐她的豆列