战狼2 战狼2 7.4分

芒果先生

从演艺圈问题到格局问题

前几天看电视,看见陈道明评价演艺圈中发生的问题,深以为然。现在圈里出现的问题并不在各个所谓的小鲜肉的身上,而在于演员没有正确处理对待演艺事业本身的态度。演员难道就不该为了拍戏在缺衣少被的冬日忍受寒冷的痛楚,就不该在溽暑蒸人的酷夏经历流火的洗礼?应该,因为你就是拿这份钱的。换言之,唯有如此,你的片酬才拿得舒服。

这就是本职工作。而本职工作一般是不值得宣扬的。类似于朝九晚五的生活,难道也能作为标榜的对象?

能。

刚看到一个公益广告,其中一个镜头便是一位工人在高耸的电塔之上进行高空作业,配有的旁白则是“别忘了这些人还在.....”云云,忘记细节是啥,也懒得考证。总而言之就是宣扬这些人的奉献精神,从而激励我们在个人、国家事业中的努力奋斗。

从而,本职工作遭到了媒体公开的表扬。而且作为了公益广告的重头戏。

那就具体看一下工人本身。工人选择这个职业之前奉行的原则真是那种不计回报无私奉献的精神吗?难道他们把保护国家电网畅通奉为圭臬?

个人认为,恐怕不是。

而是看起来像 。

这就牵扯到了一个问题,...

能。

个人认为,恐怕不是。

而是看起来像 。

这就牵扯到了一个问题,我们去判断一个人做了一件事情,是看他的想法还是看他的实际做法。

举个例子。戚继光为守东南、蓟州,重振军备,改革体制,建筑堡垒等等措施的成功进行,当然需要首辅张居正的支持,他便赠美人、重礼于张居正。官场上的戚继光如同战场上的精明。我们回忆这段历史,当然不会以官场上的阿谀遮住戚南塘的历史功绩。因为他的最终目的是保卫家国,这是他的初心。看来,想法比做法重要。

还有很多例子,不一一列举。如果一旦做法不是为了想法服务,会产生虚伪的感觉。想法也就自然而然成为本体。

因此评价高空作业的工人,我可能会更注重他选择工作时个人的想法,而不注重他的行为引出的不符合他所谓初心的副产物。因此当他不是把保护国家电网畅通奉为圭臬,我便对他的尊敬大打折扣。因为他只是为了谋生,或是施展才华。

那为什么前提是“他不是把保护国家电网畅通奉为圭臬”?

不禁想到军人。这是我们一直尊重的对象。在内陆,在边防,不管身处何处都深受尊敬。有人会问,那按你这么说,军人也拿工资,也可以看成一种职业,为什么我们对他们无条件尊重呢?

因为,他们是拿了国家的钱,为国家消灾。

所以前提必须是“他不是把保护国家电网畅通奉为圭臬”了。

而对于拿了国家的钱替国家消灾又有层次,边防战士拱卫国土直观来讲比保护国家电网畅通更有价值。因此边防战士处处受人尊敬,而高空作业工人只能成为公益广告的主演。

演员、工人、军人,他们的共同点是什么,差别又究竟在哪里?

我们得知道,作为劳动群众,他们都是通过自己的本分让社会和谐。只是,演员能丰富大众的精神生活,繁忙的工作之余享受一下大片带来的快感。工人在以一种不显眼的方式建筑社会。而军人则是义不容辞的捍卫国家最神圣的领土主权,当然不仅如此。

看来,差别就在于“格局”。

格局是大是小?是精神享受还是实打实的利益?是施惠个人还是有助国家?我们看问题,就是看这些东西。

因此,对于演员,我们可以随意指斥,批评。对于工人,我们可以宣扬作风。对于军人,我们是无条件尊敬。

用这种格局判断法是欣慰的。这能体现我们的明智。我们懂得什么时候可以随意指斥甚至大言不惭,什么时候我们要收敛锋芒,以大局为重。

所以前一段时间为什么我不支持乒乓球队?

因为,大格局被小格局要挟,大格局成了小格局的副产品。

所以为什么战狼二好评如潮?

因为,小电影,却拍出了大格局。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列