三生跌宕,换你一世长安

Fortune

从IMAX影厅走出来的那一刻,依旧沉浸在无与伦比的仙侠世界。云阶月地,瑶草琪花。仙山楼阁,神霄绛阙。宛若《山海经》描绘的瑰丽神境莅临人世,可谓颠覆以往对于国产玄幻作品的刻板印象。细致入微,每一帧,皆如画。生灵栩栩如生,堪称匠心独具。跌宕起伏的爱恨情仇,亦动人心。尤其天族太子,“有着如画的眉眼,漆黑的发,临风玉树,笑起来仿佛三千世界齐放光彩”

当真是不曾想到经年前初涉的作品,多年后会出现这样一个人,淋漓尽致演绎这郎眉星目,风姿卓绝的九重天太子。

御下,不怒自威。

御敌,骁勇善战。

待挚爱,矢志不渝。

蒙难,打落牙齿和血吞,一力担待

可以说,曾经打动我的那些点点滴滴,于银幕之上一览无遗。邂逅凡人素素时,谦谦君子温润如玉;因缘际会,再遇看似洒脱,实则紧闭心扉、拒情于千里的上神白浅,软硬兼施,偶露少年心性、慧黠灵动,前后对比之强烈,亦可见演员这些年经由作品磨砺,愈发收放自如。

此外,受天君之命,剜去挚爱双眼时,五味杂陈的泪眼,微颤的手。对镜束发,时移世易,物是人非事事休的苍凉。以及出征前,久待白浅不至,落寞的笑,皆可自细微处,见其诠释角色时的用心,叫人感同...

御下,不怒自威。

御敌,骁勇善战。

待挚爱,矢志不渝。

蒙难,打落牙齿和血吞,一力担待

此外,受天君之命,剜去挚爱双眼时,五味杂陈的泪眼,微颤的手。对镜束发,时移世易,物是人非事事休的苍凉。以及出征前,久待白浅不至,落寞的笑,皆可自细微处,见其诠释角色时的用心,叫人感同身受。

原音呈现、较之前一部大银幕作品,更上一层楼的台词,以及专业舞者出身,扎实功底加持的打戏,同样堪称淋漓尽致,精彩至极

当然,潇洒却因七万年前,敬重的师父生祭东皇钟而心如荒漠。于凡间经历爱恨情仇,涅槃重生的青丘女帝,同命定的情劫再续前缘后的恩怨纠葛,同样让人铭心刻骨。于白浅追寻三百年前的真相途中,从中作梗的那些黑手,不论是为爱痴狂,无所不用其极的素锦,还是失去孩子后,千方百计谋求复生之法的玄女,又何尝不是印证可恨之人必有可怜之处。

唯一通达透彻,旁观者清的,大抵只有老凤凰折颜吧?较之书中那个退隐三界,不问红尘事的优雅上神,反倒是电影中这个颇符上古神话中凤为雄,凰为雌,一体难辨,战时方显神威的五彩文鸟,来得印象深刻。

最后关于角色,必须提一提意外之喜。阿离,虽一早因着定妆照及预告,熟知这个极符原作设定的可爱小天孙,但银幕初见,还是被圆不溜秋的糯米团子给融化了心。迷谷,原以为是人形设定的寻常角色,却以憨态可掬的树精形象出现,堪称惊喜。请问出周边不?~

还有陈佩斯老师的龙王,当真是甫一出场,全场爆笑连连。不愧是家喻户晓的喜剧大师。多年活跃于舞台剧,不曾出现在影视剧中,此番客串,当是被片方的诚意所打动吧?故而,容我这个外行再品一品电影的特效服化。

安东尼·拉默里纳拉(Anthony LaMolinara )。之于这位奥斯卡金像奖得主及评委,普通观众兴许陌生,但提及他的作品《蜘蛛侠》《玩具总动员》《阿凡达》,当是闻名遐迩。于专访中,导演亦提及三生特效制作历时一年半,工作量等同阿凡达,可见精益求精。最终呈现之视效亦不负所望,惊艳至极,堪称迄今为止,我所看过的国产片之最。

最后,之于华夏神话体系,私以为这个西方团队及服化班底在发挥想象力之余,当是研读过相关著作,事先做过大量功课,解读到位。较之大众刻板印象中清心寡欲,超然物外的神界。瑰丽山河,快意恩仇,方是基于《山海经》等起源于原始社会,成书于战国、最接近于本源的华夏神话体系。不信?不妨读一读《山海经》中贰负、窫窳神的故事。三生团队历时三年打造作品之用心,于这制作特辑亦可见一斑。

总之,堪称精雕细琢,值得去影院细品的佳作

查看更多回应(14)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列