先生自当有先生的风骨

渭与涩

不谈沈炼,不谈崇祯,不谈裴纶,不谈文昭,叹我浅薄,语言贫乏,赞誉难盛。只写写北斋先生,那个我认为的,应当自有一股旁人不具备的气场的北斋先生。

(十几天前看的,现在才想起来写影评,可能有细节错误)

先从北斋先生的形象设定说起。凡是有一定分量的角色,一定有它的角色灵魂,这是此角色不同于彼角色的依据,也是角色之所以成为有分量的主要角色的原因。

北斋的设定:

1.先生。取“文人学者的通称”意,北斋先生名号远扬,可见她的画很出众。

2.身负仇恨。家人死于阉党刀下。

3.有着非凡的勇气、不屈的傲骨、不妥协的倔强,表现在她幼时投水、不让她作画偏要作画。

4.保留着纯情和天真,对生活和未来仍然抱有希望。表现在她对爱情的绝对信任,对阉党必除的信心。

5.其他超出常人的优点,让崇祯和沈炼爱上她,放不下她。

再看在此设定基础之上的表演,即影片向我们展现的北斋先生,是怎样的呢?

(十几天前看的,现在才想起来写影评,可能有细节错误)

北斋的设定:

2.身负仇恨。家人死于阉党刀下。

5.其他超出常人的优点,让崇祯和沈炼爱上她,放不下她。

以几个细节为例,刀架在脖子上时,她是惊慌、柔弱、无助、楚楚可怜的;看到沈炼杀了人,她仍然是惊慌、无措的,并且在离开前发出了惊讶、慌乱、柔弱、难以置信的声音;在船上,沈炼要她说出主使时,她哭了,哭得很可怜;在她看到沈炼砍断吊桥时,她表现出悲痛和难过。

以上,似乎并没有问题,可以说是表情比较丰富,演技在线了,演出了一个女孩子柔弱无助的感觉。

可是,北斋先生何许人也?她不单单是个柔弱的女子,她更是有傲骨的复仇者!她已见惯了阴恨的勾当,却还保留着一丝纯粹,一丝执着,一丝天真。可是这并不代表她时刻需要男人保护,遇到危险只会惊慌无措、哭泣不止,而应该有自己的气场,自己的风骨!

什么是风骨?百度百科给的解释:风骨,指刚正的气概;顽强的风度、气质;写字、作画或作文的风格有个性、有力量;指人的品格,性格;指刚正的气概;意谓端直的言辞和骏爽的意气统一结合为诗文的“风骨”;指文学作品刚健遒劲的格调。

北斋先生作画,敢于针砭时弊,别人不敢做的事她做了,这叫风骨。她的画有风骨,人也有风骨。这个风骨,有一些演了出来,观众也能感受出来,有一些却没有。

可是这又不好细说,风骨这东西,抽象得很。你说魏晋风骨是什么?名词解释能列出一大筐来,但它究竟是怎么样的,意会即可。什么风清骨骏、清谈狂论、张扬率真,魏晋名士个个不同,但总结起来,就是“风骨”二字。

先生,自当有先生的风骨,那是旁人所不及的风度,是遗世而独立的气质,是焦点中心的气场,是让两个男人深陷的风采。

所以,私以为,以上提到的镜头里,杨幂饰演的北斋缺了点与角色设定相配的坚决、临危不惧、刚毅。

说来说去,我还是说不出个所以然,并非黑,并非批,只是单纯写我心中的北斋。

如若毫无可圈可点之处,我作为路人何必长篇论之,只需吐槽便可;相反,如若有可待挖掘之处亦有不足尚存,我便写下我的理解,聊以弥补我心中的些许遗憾罢了。

总之,在角色理解上,这个北斋,与我心中北斋先生应有的形象还有一定距离。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列