致命伴旅 致命伴旅 6.6分

不能细水长流得好看,还不如来实在的强情节

陈等等

由于已经在备忘录上编辑好了,就懒得改啦,直接粘贴复制过来。

致命伴侣,这部电影,说实话,让我觉得十分一般,若是十分的满分,那么这部电影或许也就4分而已,不能再高了。

首先,电影一开始就没能够抓住观众,倘若在电影院还好,但在网上的话,恐怕弃剧者众。我也是凭借耐心和专业素养才坚持下来,曾有过想要弃剧的念头。过于平淡而无趣,不仅是开头,几乎贯穿始终,唯有结局让人有惊喜。但是,若是开头都撑不过,又怎么看得见它的彩蛋了?

其次,电影是讲故事的。这部电影讲了一个摇摆不定的女特工为了自己心爱的通缉犯男人,利用了另一个男人,却在这过程中被感动,并发现这个男人就是自己所爱的男人,遂皆大欢喜。

基本上故事讲清楚了,但只是讲清楚了,却不够动人。

私以为,要么走传统的美国好莱坞动作片路数,就是强情节,燃,爆点多,让观众肾上腺一直飙升。要走细水长流的路子话,那么也一定要平淡中有乐趣。这样的电影故事要写好,反而更难。这也不是目前的我所能够达到的。

第三,人物塑造。

安吉丽娜朱莉当仁不让的女主,但是这个女主却并没有让我觉得她吸引人,反而对她不爱不恨,毫无感觉。

一开始有...

由于已经在备忘录上编辑好了,就懒得改啦,直接粘贴复制过来。

基本上故事讲清楚了,但只是讲清楚了,却不够动人。

第三,人物塑造。

一开始有想过,是否是她的“冷静”让我觉得没有代入感。其实不然,《刺客聂隐娘》中的聂隐娘的“冷”绝对是有过之而无不及,聂隐娘全程的台词都少得可怜,面部表情也鲜少,甚至连唯一一次情绪外露的哭泣都是“掩面而弃”。就是这样一个不悲不喜,冷酷到简直不像人的女人却几次三番触动我的神经,让我颇有代入感。当她静静看着表哥郎情妾意,子女绕膝时,我仿佛透过她的眼睛注视着这一切,和她一样有种物是人非之感。当表哥误会她杀瑚姬,而对她拔剑相向时,我甚至落泪,为她不平!当最后聂隐娘和磨镜少年远走时,我由衷地为她高兴,仿佛是自己终于有所托。

所以,一个角色打动人否,从来都不是她的性格决定的,只能说,外向的性格更容易打动人是因为他们的情绪更外放,更容易让人感觉到,从而引起共鸣或者得到理解。但这并不是说,内向型性格的角色就不能打动人,反而,一个角色一直很隐藏自己,偶尔流露出的一些心绪往往格外动人。这个道理可能和外人偶尔的好格外动人,有某些相通之处吧。

所以,女主角为何不打动人,我们先来分析这个人物的社会关系。

她是一个卧底女特工,但是一开始的时候,观众并不知道,所以不表。

余下就是她和亚历山大的恋人关系,以及和亚历山大整容后假扮的“弗兰克”的暧昧关系。

那么,既然已经知道了她的社会关系,我们就从她的社会关系入手。这样的社会关系决定了她会和什么人产生联系,从而产生纠葛(事件)。

女主也就是伊芙丽和亚历山大的关系决定了她一直被警方监视,也被黑道追杀,以及她为了亚历山大,找到了弗兰克,让弗兰克来顶包,从而牵扯出了一段新关系。

那我们来看由于她和亚历山大的关系从而引发出的三个事件。

一是她被警方监视。探员监视她,她摆脱探员们的追踪等等,并没有发生什么特别精彩的故事。除了被探员利用高科技恢复被燃烧过的信件惊了一把,以及引出来的探员某头目对她似乎怀着某种特殊感情小小意淫了一下,再无其他。当然,还有最后探员头目坚持亚历山大现身后再救她,其他探员与头目发生意见分歧,这也是一个不错的地方。但我想说,以前三点都不是事件,只能算是细节。没有吸引人的事件,细节是血肉,事件才是骨架。

美人在骨不在皮。

并且,全程并没有看出她对亚历山大深到比海还深的爱,反而是爱意似乎在逐渐消散。

二是,她和弗兰克的关系。

他们之间又引出什么事件了?

其实还是上面的,监视和追杀。不重复。

就说她和弗兰克的关系或者说互动吧,可能比和亚历山大稍微动人点,毕竟亚历山大除了最后惊鸿一瞥,全程都没有真正出现过。(不排除,《蝴蝶梦》中丽贝卡那样的人物,毕竟小说的原名就叫作《丽贝卡》)

其实,当女主在酒店跟弗兰克讲到亚历山大的时候,一度我被吸引了,可惜戛然而止。

接下来继续说,为毛不够动人。

因为,女主一开始的利用,让我们知道了,这个女人并不爱这个男人。这也不是关键,毕竟有些至死不爱以及利用虐恋还是很动人的。那就说说为啥吧。

关键是他们俩的互动不撩人啊,对,这就是症结所在。其他的,似乎也谈不上来了。

女主虽然临近尾声时,比口型“我爱你”很动人,但是老问题,前面都干嘛去了?!

对了,再补充一下,其实分析不止是他的社会关系,也可以是他的事件,可是男女主也没有什么特别的事件让人觉得,“哇,好像很不一样也。”没有。

第四,情感关系。

其实上面差不多都说了。

第五,彩蛋。

一是其实弗兰克就是亚历山大,说实话这一点我还蛮喜欢的,至于惊嘛。不知道为毛,在男主说出真相之前,我已经隐隐猜到了。或许就在男主要去打开保险柜的时候,我就潜意识意识到四了。

还有就是那个探员头目对女主的情感。

讲讲通过这样一部四分电影学到了什么。

第一,所以咯,这也教会我,有时候有些人有些事,不必写尽,留点白,留点想象的空间,未必不好哦。或许,反而会更有意思。朦胧美,哈哈哈。

第二,撑起电影电视剧(除了特定类型)小说,人物的都要是事件,要有好的打动人心的事件,否则细节做得再好,也没有意义,经不起推敲。

第三,人物一定要明确。就像电影中女主角,我们讲的是电影,不是生活,就算女主角对两个男人的态度犹豫不决,暧昧不清。又或者我们要塑造的就是一个左右摇摆的人,可就算是这样一个左右摇摆的人,他一会儿爱这个,一会儿喜欢那个,比如何书桓。可是,何书桓多么讨人厌啊,当年我可是骂狠了他的,这说明他这个人物塑造得成功啊。为毛?

他跟依萍的时候轰轰烈烈,经历了那么多事情,爱得惊天动地。

他跟如萍的时候,虽是温情脉脉,但也有他们之间的“偶然”,有如萍不顾生死去前线找他,有如萍被悔婚后的绝望出走。他跟如萍之间的感情也刻画得十分深入,让很多人不由得心疼如萍妹妹,恨得何书桓和依萍小蹄子牙痒痒。

所以,这才是一个真正在两个伴侣之间摇摆不定的人,这才是一个左右摇摆的人。他虽然徘徊于两个伴侣之间,但他和哪一个女人之间的故事拎出来都感天动地,这才让人被打动。

而电影里面的,女主和哪一个伴侣之间都没有这种感天动地的感觉。就酱。

好了,说到这里吧,先。

最后补充一点,关于开头,做不到平凡之中有意思,就干脆轰轰烈烈有爆点,现在这个社会,谁特么有时间看你娓娓道来呀。

致命伴旅的更多影评

推荐致命伴旅的豆列