三生三世

蜂蜜酱芯硬糖

看完了说一下,可能含剧透。电影不完全遵照小说,有一定程度的改编。素华的那段记忆出现多次,开头便是素素跳诛仙台,而后通过夜华的回忆以插叙形式片段出现,完整的有白浅眼里的一个版本,后面以配角讲述的形式插入了上帝视角的白浅不知道的完整部分。这使得预告夜华没跳诛仙台有了解释,不得不说这种方式还是比较新奇,个人觉得不错。

青丘森林里动物那里很可爱,各种各样的妖精变成动物,最好看的当然是狐狸精哈哈哈。

电影的细节构架方面真的非常棒呆,我觉得很满意的一点是,遵循了自古以来对神仙的一种认知,具体体现在,贝壳做的请柬;绢帛上的画(拍仙侠有纸太扯淡了);还有那些神仙的造型(特别突出的是东海水君)让我想起了西游记,自古以来留下的种种记录中,神族都是雍容华贵五颜六色的(当然佛祖菩萨那一脉除外),其中大婚那一段头饰让我有点不能接受,但不知有没有什么讲究考量所以不妄加评测了。但是除次之外它又有它的创新,悬空的廊柱,自下而上流动的水飘动的帘子,以及完全不顾重力怎么都可以走的路(莫名想起纪念碑谷),浅浅的水母交通工具,真的非常别出心裁,让人惊叹的同时不由自主的相信有这样一个梦幻的世界。

比起特效,剧情方面显得稍弱,时长决定了剧情走的很快,往往还没尝出深意便已经下一幕了。但让我觉得很惊喜的是台词,听说都是原声,整部电影,台词可以表白全员,白浅看似淡然超脱,其实又有小姑娘那种调皮任性,但是碍于青丘姑姑的名号不能表现出来,于是有了捉弄绿袖,给素锦下马威,用酒壶塞子扔夜华,情感爆发时又非常有感染力。夜华前期有点撩有点贱声音也比较欢脱,后期隐忍苦闷有好几次都是呜咽着在说话,到底是姐弟恋啊,再怎么隐忍,在白浅面前就变成小哭包,坐床上包扎那里面对面白浅抓着他头发时候的那个眼神伤情又脆弱(原谅我这种时候想把他蹂躏哭)。折颜定妆一来一直很多人吐槽造型,但是我觉得很出彩,他的定位是一只没有性别的凤凰,温柔之中又带着与天同岁的那种看透一切局外人的那种淡然。素锦在诛仙台的台词真的太好了,语气情绪都让人特别入戏,坏事做尽了,但我对她也不能完全的狠起来,因为爱而不得还痴心不死,实在是太可悲也太可怜了。奈奈基本就是一个类似剧情补充的存在,但是演员讲述的也非常不错。小演员团子特别可爱,而且台词情绪语气什么的真的把握的好棒~

然后说说比较戳我的几幕,一是白夜初遇打架那里,其实这个主要是让我觉得很好玩,好几处都比较搞笑,白浅对夜华说你以为这样我就认不出你这妖女吗,我差点笑出猪叫声。二是大婚那里,夜华一拜下去,白浅没有回应而是一直逼问,堂堂九重天太子,众目睽睽之下,他就一直保持着那样一个卑微的姿势,不敢也不能起身,甚至不敢抬眼看她,怕她生气怕她走人,然而她还是丢下他走了。三是白夜的哭戏,这部戏哭戏有很多,最戳我的是白浅恢复记忆在诛仙台那里的哭,奈奈给白浅讲述夜华做过的事时白浅的哭,那真的是肝肠寸断的哭,哭的狠了抓头发是我哭的时候也会不自觉做的事,很真实,哭的也很有爆发力;然后是夜华跳诛仙台那里,绝望的呜咽,一闪而过的泪珠(原谅我可能是个变态,真的好喜欢看他这样哭),还有夜华把结魄灯交给白浅时,抱着白浅手指渐渐缩紧,泪一滴一滴掉在她的肩头,他明知交给白浅后恢复记忆的白浅会恨他,不要他,但他还是决定面对,决定把决定权交给白浅,(我觉得电影这个改动做的不错,显得夜华更加有担当也更尊重白浅)。还有就是夜华上战场之前在十里桃林外的那个眼神,难过伤感不舍不甘,却又因嘴角那一丝笑带上了诀别前的释然。而说出“了无牵挂者忘生,心有所爱者忘死”时,充满了赴死的凛然。

最后是自己关于结局的一点理解或者说小猜想,电影给我的感觉是,或者说我理解的是,夜华和墨渊是同一个人,确切的说是同一个灵魂,因为白浅那句原来从始至终我也只有你,还有夜华战死后,场景回溯,墨渊睁开眼,然后夜华在树下说,浅浅过来。我的理解是,墨渊沉睡,魂飞魄散,结成夜华,但因为是同一个灵魂所以他们不能同时存在,所以夜华的肉体死掉后,魂魄自然回到墨渊体内,墨渊苏醒,带着夜华的记忆活下来。虽然这样想和小说差太多,但是感觉更符合电影有限的篇幅所表达的,也更符合三生三世这个标题。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列