毕业会考 毕业会考 7.7分

这年头,谁还会嫁给第一次牵手的人啊

楚腰纤细掌中轻
2017-08-04 01:58:41

蒙吉不愧是戛纳的亲儿子,最佳影片,剧本,女演员拿了个遍,这次是最佳导演,看过《毕业会考》,我倒觉得他该拿最佳剧本,最佳导演应该是给同为制作人的达内兄弟的,毕竟这部作品太像这对比利时兄弟的风格了。

一场毕业会考,三天时间,四个女人,八种社会关系,让阿尔迪亚医生疲惫不堪。这个总是满面愁云,身体已经渐渐发福的中年男人不停的劝说,解释,质问,疏通,摄影机跟着他到处奔波,穿行在看上去似曾相识的罗马尼亚小城里。

这种似曾相识是每个中国人都能感受到的,这个前社会主义国家不仅和我们经济生活水平相近,而且那些治安事件,婚外恋情,人情网络,青春叛徒以及正能量的倒退都相似到了极点。在这个大漩涡里精疲力尽,岀走,离开,把下一代的希望寄托在西方的彼岸似乎也是共同的梦想。

九一年是上世纪末最具纪念意义的年份,开始于托马斯莫尔的美好社会构想在东欧轰然落幕。那里的人们对于特权阶层的忍耐到了极限,在处决齐奥塞斯库后戏剧性的废除了死刑,大概认为万恶之源已不复存在吧。可是多年以后,特权阶层仍然在呼风唤雨。电影中医生和政府官员以及女儿的校长构造了一个三角利益关系,赤裸裸的攫取权利。

医生的母亲和他儿子

医生的母亲和他儿子对罗马尼亚有不同看法,她说应该留下来做点改变,医生回应我们什么也改变不了。医生女儿只想和恋人在一起,心里还有纯良,说不该做的就不要做,父亲告诉她你十年后就会后悔。医生情人说我月经没来,夜里孤枕难眠,言语障碍的儿子需要托人进好学校,医生嚅嗫:女儿岀国前没有精力管别的事,我对你又没有隐瞒。妻子对他早已麻木,说话更是绝决:这年头,谁还嫁给第一次牵手的人啊?明天你最好离开这个家。医生崩溃:我们什么时候开始如此敌对的?

是啊,我们什么时候开始不再亲热,不再谈心,不再牵手了?牵你的手就像左手摸右手?宁愿蜷缩在客厅沙发上也不愿推开卧室虚掩的门?镜头后景里憔悴的妻子捻灭烟头,转身离开,前景中医生切柠檬的手抽搐起来,那一刻,是否想起最初的诺言?

蒙吉剖析罗马尼亚社会的弊端如同手术刀般精准,医生的终日忙碌并没有拉近他和任何一位至亲的距离,反而渐行渐远。丧失公平原则的社会必定造就丧失道德准则的个体,这一点,蒙吉和医生一样没有药方。

电影还有女儿性侵和窗户被砸两处疑案没有点破,其实答案不言自明。医生从公交车站开始的跟踪,最后落荒而逃,这和他对女儿男友的责问形成鲜明反差,也足够讽刺。情人儿子对不守规则的孩童投以石块寓意相当深远,不仅告诉我们医生家窗户上的破洞岀自谁的手笔,而且暗示了暴力事件的源头之一:弱者对社会正义的维护和受害者对不公平待遇的宣泄。

毕业会考的更多影评

推荐毕业会考的豆列