诛仙台诛心一跃,此后彻底沦为许宏宇的粉

AudreyWang

首先,剪辑师,嗯从没有让人失望过的许宏宇,为他爆灯为他转身为他打call昼夜不分。从《七月与安生》开始留意他,按常理来讲,一般电影的剪辑这种东西从来都是最容易被观众忽略的,因为一部电影几乎都呈现的是导演个人风格,鲜明的作者符号,在此前我从未留意过任何剪辑师(也许是因为套路太同化?也许是因为按台本和场记表依次流水作业,摄影的和导演将作品全权把持,剪辑就很难在其中放入自己的符号,最终被忽视),直到看到他。《七》首映之后我就写过评价:

“《七月与安生》总算是摆脱了一直以来恶俗的国产青春片里面的从开头就猜到结局男女朋友狗血玛丽苏堕胎车祸桥段,开始误以为是花与爱丽丝,结果后来发现不是…多亏整个剧情大反转玩的漂亮、双女主人设性格意外出彩惊喜,m演技在线,不然也会沦为庸俗,放亚洲青春电影里都很不错。”(电影后半部分的剪辑则是许宏宇操刀,太!个!人!风!格!化的剪辑方式了,让人欲罢不能宛如吸毒)因此我在看《三生三世》的时候,诛仙台那段又吸了一次毒,吸到亢奋。(以下涉嫌严重剧透,暂且把这个部分称为四段跳:第一段跳是开头的热开场处理(这种电影开创方式算常规了),第二段跳是从素锦版本故事中(必然反角的版本充斥谎言,可信度很低,剪的片段其实是缺失的),第三段跳是白浅回忆起一切中(让人以为就是真相也最接近真相,似乎是完整了),然而最后也就是四段跳是从宫女奈奈口中出现的交叉剪辑,前世今生的强烈对比和相似性剪辑(无疑之前的几个版本都被彻底颠覆和反转,最后一个版本的cut真相推翻之前种种版本是最虐的部分,把一样的不同时空的场景、动作、话语剪在一起营造一种时间和空间物是人非或始终如一)。此外我不知道是不是只有我感觉到最后夜华如jack一样沉入海底,因为既视感太强,也很喜欢这个处理。

我真的越来越爱许宏宇的剪辑了,我爱他的风格,从来力挽狂澜,从来前面大段平稳如水,从来后半部分发力炫技,从来拯救了情节的平庸化。(像七月与安生要不是他这片顶多一般青春片也不会爆了)他很年轻,年轻人的套路就是有与众不同的地方,他惯用高潮部分交叉剪辑,推翻重建,悬疑,倒叙,把简单复杂化后,最后一刻让观众恍然大悟直击内心,百味陈杂。

这里的诛仙台部分,可以说是全片最妙最技巧的部分了吧。泪点处。

此外,除了青丘几个景深的地方质感有问题,其它特效道具这些东西都看得见诚意,大气磅礴而精致,特别是反重力的设置,很惊艳,主角就不说了吧,站在那里他就是夜化她就是白浅,擎苍就是他,素锦就是她,这种以满足女生yy的网文,毋庸置疑的选角好吧。

最后剧本,最大的问题就是时长太短,交代的东西多,剧本设置问题很明显,不知道原故事的人会感受到恶意,知道的人觉得不够。但比较好的是没有奇奇怪怪的原创剧情和低智情节已经神奇台词,最后都还是能讲圆。再者,本来唐七copy的故事就已经特别古早了,copy过来得也不怎么样,看了也没怎么喜欢,文笔就……

两个小时的剧本更不好改。反而是除情节外其它很多方面做得算走心这也是难得了。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列