我热爱用镜头讲故事的电影(内含剧透)

Fuer

电影细节

1一开始就展现了上古时期生机勃勃的场面,没有人为修饰,一切都是自由生长。

2青丘百姓很明显修为不够,所以他们还未能完全化为人形,而是保留着自己的动物特征,包括他们听闻浅浅有宝宝的时候一激动全都化为动物头了,这个细节是很妙的

3青丘所有东西都是木制,白浅夜华躺床上那段仔细听,有床吱呀吱呀的声音

4天宫没有地心引力,所以床幔会飞到天上,天宫的桥上下都可以走,素锦给夜华倒水也是站在另一个空间,打破固有思维,可以说是一个创新

5夜华在十里桃林外等浅浅的时候,季节交替,夜华的服装也有在变更

6白浅喂墨渊心头血是通过藤蔓,日复一日可见藤蔓的长大,墨渊最后破冰也是通过藤蔓

7夜华与擎苍一战时化身为龙,放电,擎苍的兵器估计是铁制,才会引电上神,同理那些鬼族的小兵小将

8每个人都有自己的属性,白浅打斗时九尾显,夜华与擎苍一战时化身为龙,折颜打斗时都会吹口哨叫来一大波鸟然后自己化为凤凰

电影细节

9白夜结婚时,夜华本开心地与白浅并肩走,挨得极近,但后来白浅质问夜华的时候,夜华的表情变了,镜头再切换成远景,便可看到白夜二人的距离不再似起初那般近,而且夜华一边走一边还会停顿,很多细节杨洋把握的非常好。 故事

1剪辑

主线是白浅与夜华;副线墨渊司音一世透过白浅的口讲述,由夜华来引;副线夜华素素通过四人视角一一引出,先由夜华讲述他望着白浅记起的事,再由素锦讲述夜华望着白浅永不再记起的事,再通过结魄灯实则是素素视角补充素锦视角,最后奈奈以一个旁观者身份道出夜华不易。

2细节相呼应

(1)素素与白浅都对夜华说过“你是太子 居然不会生火”这句话,当然碍于身份问题语气有差别

(2)白浅见素锦第一面就说“你的眼睛真漂亮” 对应 素锦见素素第一面说“你的眼睛真漂亮”

(3)“素素过来”与“浅浅过来”

(4)素素背夜华上山 与 司音背墨渊上山

(5)素素与夜华放孔明灯 与 白夜团一起放孔明灯 “我愿三生三世 十里桃花”两次出现

(6)奈奈带着素素逃离素锦 与 奈奈带着白浅逃离素锦,可看出素素与白浅凡人与上神的差别。奈奈摔倒了,素素也会跟着摔倒而白浅不会。

(7)三次诛仙台。不说了太复杂了。

(8)这个其实不存在于正片,但我觉得本应该有的,就是白浅和素素亲夜华的时候都会揪夜华的头发尖,但不知道为啥正片里素素只是抓着夜华的手(还是说我看差了?),感觉挺可惜

(9)夜华画素素和画白浅的画

(10)夜华两次跳诛仙台,一次无能为力而发出呜咽,一次成功将白浅救起

……

这些都在明示或暗示三世两人身份。 我喜欢的点

1夜华被雷击倒也要挺直腰杆结果再被击倒,可见雷刑之猛

2素素被取眼睛时,素素视角夜华是坐着的,有种天子气质,看似威严实则无奈悲痛;奈奈视角夜华是与素素平视的,“从今以后,我来当你的眼睛”,此时的夜华只有对自己爱的人却不能保护的无能为力之感

3白浅找夜华要结魄灯,两人那番对话,很明显可以感受到夜华对白浅用情至深,对白浅至今还未记起“他望着她记起”的事情的悲,对素素那世记忆的珍视,以及对墨渊存在的可以说是嫉妒吧,但又不能说是,因为他问的是“你心里可有我半点位置”,所以夜华还是对自己在白浅心里地位很不自信的。 但此时白浅对夜华的情早已在前面慢慢清晰了,从好奇先夫人,到夜华安排奈奈作为自己侍女时说的那句“夜华君真是有心了”,再到这句“你的心里呢 是她还是我”。这段戏挺精彩,二人动作来回,眼神交汇,台词中所蕴含的感情,都可以细细品。

4拿灵芝草那段可以说是白夜二人共同作战的一战了,安排得很妙。白浅说夜华打扰到她的雅兴了,夜华接下来便一次又一次地说这个打法有趣,那个打法好玩。当时看着觉得有种小情侣互相打闹的感觉,但结合后面奈奈说夜华总穿玄衣的原因之后就觉得挺难过的。

5两次吻戏。一次在温泉里的,算是定情之吻,准确来说是白浅确定了自己的心意。另一次在床上,白浅向夜华诉说她对他与墨渊的感情,二人情感交融。

6夜华救不到素素的表情和被雷击倒的表情

7折颜算是引路人,他看破又不说破,等着别人自己悟,这才是高明之人。有些事总要自己去经历的。他说的话都是实话,但实中带虚虚中带实,细品很妙。我尤其喜欢白浅欲再饮忘情水(?)时折颜说的那番话。事易忘,情难忘。

8素锦对玄女说,谁夺我所爱之人,我与谁不共戴天,说后面这句的时候,镜头切换到夜华为白浅画的画,而画上却是素素,妙 结尾

我的理解是,镜头倒退,意味着时光倒退,墨渊破冰醒来,白浅不必历劫化身素素,而是直接以青丘白浅的身份,与夜华开始第三世。这才有我之前短评所写,与其说三世,倒不如说过了两世,还有一世。

查看更多回应(8)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列