南山影评:愿得一人真心,即是圆满

南山(马志雄)

《三生三世十里桃花》是一部略有灵悟的玄幻片,人是虚幻的人,景是虚幻的景,但转念一想,人生何尝不是陷溺于此般玄幻,虚虚实实,几人分得明了!纵然是把虚实颠倒的痴傻妄执,也是常有的事,要悟得一念放下,知“几十年的爱恨,只不过一世情劫”,更是不易。

我们对影视作品或是文学作品,存在着两个层面的不懂,一是语言表达上的难以理解,这里的语言包括文字语言、镜头语言等向我们传达的信息,因为我们阅读理解能力有限或语言本身的艰涩,不易懂得,另一层面的不懂是人生阅历上的不懂,若不是自身历经劫难,难以真正的感同身受别人的劫难,若不是自身历经爱恨情仇三生三世,如何有感念于那十里桃花!

懂与不懂,对于当下我们的生活,似乎也是无关紧要,有无风月,生活都在继续,或悲或喜,或爱或恨。重要的是,我们决定要相信一些什么。

首先是相信爱情,若得一人真心,纵然历经三生三世的爱恨情劫,那又何妨,想必这也是另一种意义上的圆满。

你说,愿三生三世,十里桃花。

你说,凌霄仙阙楼万重,比不上俊疾山一隅,愿落入凡尘永不为仙,只为你犯傻。

是的,纵然灼灼十里桃花,取一朵放在手心上,足矣。

其次是相信世...

你说,愿三生三世,十里桃花。

是的,纵然灼灼十里桃花,取一朵放在手心上,足矣。

其次是相信世外桃源的美。俊疾山,青丘,桃园,皆是仙境,美得令人惊叹。而这些美景,估计你只会当作玄幻,若不是在梦里,何曾能够遇见。或许只有刘子冀一个人痴傻,相信世外桃源,并苦苦寻觅,终无所得。我想,定是世人不知那桃源就在你自己一方清净心地。寻觅是虚妄,不信其存在,亦是虚妄。相信吧,你的心里若春风唤起,定然也会有十里桃花盛放。

再者是相信命中劫数自定,但历劫之后终有圆满。有些人事,不是你努力抓取就能得到,就像剧里的太子侧妃素锦,为了获得夜华的爱,不择手段地抓取,终究还是未得如愿。而白浅与夜华,命定地关联在一起,命定地历经情劫,终究也算有了圆满。这里的圆满不是“有情人终成眷属”的美好,不是朝朝暮暮白首不负的甜蜜,而是历劫三生三世后彼此还记得,还能相互成全,还能爱得义无反顾。

可是,我们入世太深,习惯于生活中的庸常琐碎,渐渐的都不再轻易相信了,不相信爱情,不相信现实生活中的美好,不相信命定的情劫和圆满。若人生绝望于此,岂不是一片荒凉!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列