完美不足,惊喜有余——摆对位置观三生

Evelyn_bling
一.基本立场
       本人六年原著粉一枚,从唐人买下版权到版权到期转给阿里,等这部电影等了五六年。期间电视剧也一集不落地看完了。
       有人说原著粉心有偏向,会为电影说好话。但并不是这样,至少对我来说。
       当你将所有情节都熟记脑中,所有人物都在脑中已然勾勒成型的时候,你就会知道,你对于影视翻拍作品会有多高的期待和随之而来的高要求以及希望落空的不适。因为太过熟悉,所以会不自觉的对比,哪怕台词上的一点点小改动都会让人不适,人物一点不符原先的想象就让人失落。
       但凡事有利有弊,与之相对的,他们会更仔细地审视这部作品,希望用细究而得的惊喜之处来弥补第一眼的缺憾(有时候算是自我安慰的一种吧)。结果往往会以独到的眼光,发现一些让人拍手称绝的细节。
一.基本立场
       总之,我对于这部电影,有着高期待,也有高要求。我尊重各人喜好不同和所有人的言论自由。但我也尊重并感谢剧组和演员的付出,感动于其真诚可贵,这也就是为什么我要写这篇影评。

二.摆对位置去观影
       在开始前,我想首先理清一点:
       把基本脱离现实和人们日常认知的背景和错综复杂的人物关系囊括在109分钟里和58集里是完全不同的概念。
       电视剧时间跨度大,一个缺陷可能很快就淹没在突如其来的惊艳和时间的消磨里。而电影时长短,很容易放大一个不足,让人忽视其它的惊艳之处。
       纵观三生的两个版本,一个是还原原作,一个是二次创作。基于不同的条件和目的,其实两者不用对比,也无法对比。
       我欣喜于剧版的基本还原,也看到影版通过改编尽力囊括重要剧情的努力。
       所以,首先要明白,我们去看这部电影,不是去看还原,也不是去看对比。很多人去看颜值,去看特效。我呢,是去看情怀,看回忆。
       可以推知,毫不犹豫给予差评的,除却固有的成见和人云亦云的大众心理以及极少数的深思熟虑,或许是因为把自己的位置摆错了。

三.观影小感
        说回电影本身,看完之后,不能说失望,只能说可惜不及我所期的惊艳,或许是期待太高的缘故吧……
        因为故事背景、剧情和人物关系脱离现实和较为复杂的缘故,浓缩在109分钟中总让人觉得节奏太快。另外,剪辑上的问题真的是让我觉得整部电影最可惜的地方,主线与回忆画面之间区分的不明显,画面切换间背景乐转换的不自然,消磨了不少演员表演中出彩的部分。两相叠加,可以说在某种程度上拉低了电影的整体效果。
        但不尽如意是每部作品的“通病”。可以说没有一部作品时至今日让我觉得完美,没有一个演员的演绎让我觉得毫无破绽,完全自然。并且这种情况在之后出现的可能性也几乎为零。做自己都不一定时刻自然,更何况演别人?
        一部电影能让人记住,往往不是因为它完美。而是因为其中直击人心的某些瞬间,因为某种叙述手法,因为某个画面某句台词……而在我眼中,三生在这方面做得较为成功——特效就不说了(不太专业不知从何说起,总之很棒就是了!完全没有抠图的尴尬感)整体画面十分唯美,人形与兽形的切换很自然。最后的倒回配上背景乐,让人觉得甜蜜又悲伤,甚至有些悲壮…
[白浅]
        看书的时候,我就特别喜欢白浅,觉得如果要演的话,气质上除了刘亦菲还能有谁?但我也承认茜茜的演技有待磨练。如愿以偿让我激动了好久,期待了好久。茜茜的白浅虽不尽完美,但演技确实在线。
        或者说完美的白浅只存在每一个读者的脑海中。她时而执拗,时而洒脱。太爱憎分明,太彻底,太不拘一格。其实很难演绎。但司音的稚气,素素的温婉,白浅的不羁,玄女的冷冽都演绎得恰到好处,角色的高区分度不仅体现在服装的改变上,还展现在了神情和谈吐中。
        喜欢白浅对着玄冰倾诉时的脸部特写,撕心裂肺的叫喊,隔冰对视的无力和作为素素在俊疾山时的一切,还有放孔明灯时素浅的切换。
[夜华]
        我不知道有谁能担得起夜华的角色,清冷而俊秀,冷漠又深情,隐忍而坚毅。杨洋演绎的夜华,偶尔用力过猛,偶尔深情不足。
        但我喜欢他对回忆过往时伤情又隐忍不语的演绎。
        喜欢他所说的“了无牵挂者忘生,心有所爱者忘死。”
[折颜]
        啊…折颜。“退隐三界,不问红尘,情趣优雅,品味比情趣更优雅”的开天辟地第一只凤凰,会是什么样的呢?当初看到罗晋的定妆,我真的是醉了。但是电影中他和五彩凤凰切换的时候实在太美了,突然觉得这个色彩搭配还挺适合这样一只不拘一格的老凤凰的。
        不得不说,罗晋饰演的折颜的确让我意想不到。凤为雄凰为雌,亦男亦女,亦刚亦柔,把握得恰到好处。
[素锦]
        爱而不得的嫉妒,痴心成魔的可悲,李纯对眼神和心境把握得极佳。
        电影中的原创台词“君上对先夫人的感情不是爱,而是悔;对上神的感情更不是爱,而是偿。”实在是直击人心,一针见血(我是指对于素锦怼白浅这个目的而言)。更深化了素锦这个人的内涵和形象。

四.关于二次创作
       除了上述的原创台词的惊艳,和人物删减选取重要内容的中规中矩(白浅取回眼睛如果没改就好了,仔细想想就算这样情感过渡也是可以的...只是觉得素锦突然变化,自剜双眼情感转折有点奇怪,说实话这边我有点没看懂...为什么白浅紧闭双眼跪下了...)
       素锦说因果轮回,循环往复,折颜说却不一定等错了人,白浅说从始至终我也只有你一个。看书的时候我就总是搞不清楚到底哪里三生三世。不得不说电影这里的二次创作细究实在是让人拍手称绝——三生三世,其实将墨渊和夜华写作一人,才是真正的白浅和夜华的三生三世。
       电影中反复强调结魄灯结得是记忆,联系最后的画面倒回(这里要给剪辑师加鸡腿),定格在玄冰破裂,墨渊睁开双眼,所有夜华的记忆回到了墨渊脑中,就像曾经素素的记忆回到了白浅脑中。唉,如果能够想办法作些说明,或许不会有好事者抓着剧情零碎逻辑混乱做文章...但又必须承认,如果不静下心来细究,可能就是一眼看死吧...但是旁白又和整个电影的画风不太一样,第三人转述又没有那个时间,总之...做一部影视剧真是艰难的一项工程啊...

五.关于cx
        抄袭不可取,诛心亦不可取。
        感觉权利受到侵害,为何不拿着所谓的调色盘诉诸法律,而选择长期站在弱者的位置无形中博人同情,不主动解决问题而间接帮助道德绑架?说什么耽美文接受度不高、维权困难,那是法律的问题,也是大众接受力的问题,找对问题的关键才能根除,谩骂并不能解决问题。两方说辞不一的当下,究竟谁心怀坦荡,谁真谁假,作为旁观者,如何评判,全在自己。
        法律规制行为,不钳制思想,所以各人选择不可干涉。
        法律注重证据,不言诛心,所以人云亦云亦不能板上钉钉。
        我有我的原则,是非观,道德观,理性;
        我也有我的喜好,执念,无力剥离之物,感性。
        2011-2017,六年,根深蒂固。最初的喜欢,已经不是理性可以左右,想收回就能收回的了。
        理解也好,不理解也好,尊重言论自由;
        喜欢也好,不喜欢也好,自己值得就好;
        支持也好,抨击也好,问心无愧就好。

六.最后的话
        从来没有在豆瓣写过影评。这次写不仅是因为这本书、这个电影对我影响很深,不忍心看它受到不公正的对待,更是因为,所有的尝试都是从质疑开始的,不负责任的差评或许会扼杀一个本可以变得更好的新事物。
        我说过,不诛心,不强求,我们互相尊重和包容不同的看法。但这并不意味着所有的无事生非无理取闹都照单全收。做人总是要有底线和原则的。只是希望大家抛却成见,就单看电影,跳脱开来,扪心自问,给出不那么受情绪影响的相对客观的评价,不管是好评还是差评。

最后的最后…
霍尊的《桃花雨》好好听,今天没听完等我明天再去听,快出MV吧w

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列