BG第二季

紫堂櫻

为什么叫BG第二季,b是bad,g是good. 第二季让人又爱又恨。纵观整部剧来看,前半部分(第一季)主要是说盲侠帮助弱势群体打官司以及三剑侠从认识到建立友谊的过程。还有一个让人印象深刻的Never Wong.在第一季的时候人设已经建立,盲侠是一个因为小时候被爸爸抛弃以及后来女友离开从而经历双重打击以后不再相信他人极度缺乏安全感的人。外冷内热,当律师也是希望能帮更多的弱势群体伸张正义,讨回公道。这仿佛就是一个正义的化身。GOGO呢就是一个性格冲动做事比较鲁莽但是讲义气的人,不乏幽默。而癫姐是一个大姐大,扶贫济弱,讲江湖道义,喜欢打抱不平,路见不平拔刀相助。甚至有时候让人觉得癫姐是女版的GOGO,GOGO是男版的癫姐。这两个人物其实才是最合拍也是最有共同话题的。而在第一部里盲侠和Never的CP似乎已成定局。

一直到第二部的开头,仍然觉得盲侠跟Never是一对。但是突然画风一转,戴天恩回来了。一切都变了。不知道编剧怎么了。为了忠实盲侠对MD机里的女声的情有独钟,为了塑造盲侠“专一”的形象结果硬生生把这对CP给拆了!那段情节我就不说了,算是剧情的bug,这样的bug还有很多,比如Never和GOGO在监狱对话时候的kiss也是挺醉的。接着被盲侠拒绝的never又转头去找韦状,在第一季里我记得很清楚never明确表现出不会再跟韦状有复合的可是到了第二季像是特别需要一个男人的感觉。也是很醉!继而因为对待案件的态度让他们再度拜拜,接着GOGO又来了或者说趁虚而入,就啪啪啪了!这才是醉醉的!明明GOGO和never的思路都不在一条线上怎么可能会在一起。这点真得挺无语的!即使到了影片的最后大家都能看得出来never和盲侠才是最合拍的。就为了凑个CP,可怜的never被编剧给牺牲了。我觉得这里完全没有必要硬凑CP,就让never和GOGO依旧处在GOGO喜欢never但是never喜欢盲侠的状态就好。这并不影响他们人物的塑造。可能编剧为了连贯性非要凑CP然而倒是显得不伦不类而且对盲侠的专一度大打折扣还有never的人设也感觉被玷污了一样。就是很别扭,感觉三人关系很怪异。反而这一季可能人设一直在线的是癫姐,还是那个舍己为人讲江湖道义的女中豪杰的形象。宁愿牺牲自己也要成就别人的癫姐。只是最后never死了让人觉得很难过。相比戴天恩,never是整部剧里的一个集美貌智慧于一身的人,而戴天恩则是一个美貌善良的人。就好像一个是雅典娜一个是维纳斯。一直不明白为什么一个无恶不作的人会有一个善良的女儿,unbelievable!!!还有对于一个聪明的never来说应该不会做出孤身一人去仓库寻找第二把枪的事情。不像是机智的never会做的事有点不符合逻辑,剧中这样的逻辑bug还有很多,不赘述了。

这部剧主要是说何为公平正义。记得盲侠在最后一集说过的一句话“当法律不再能伸张正义,现实的世界比盲人的世界更加黑暗。”这不就是现实的写照吗?记得当初看《legal high》的时候也是被剧情所折服,一再的反转总是会突破你的想象。还有never和韦状的两种态度,究竟是以当事人的利益为重还是尊重事实的真相让凶手得到应有的制裁。剧中很多关于公平正义的疑问才是发人深省的。也许这就是世界,这就是生活,没有绝对的对与错,只是角度不同。但是无论如何,在别人没有侵犯你的情况下,不可以做出伤害别人的事情。更不要以身犯险,这样只会让事情变得更糟。冷静理智的解决问题才是最重要的,也是必须的。

影片中戴德仁的人物成了终极大boss,他的教育方式也是发人深省的。倘若他可以尊重孩子的想法,就不会酿成悲剧。总的来说这部剧真得是一部耐人寻味的剧作。刚看完,有感而发写了很多。

盲侠大律师的更多剧评

推荐盲侠大律师的豆列