全都是剧透!还没看电影的话慎入!!

栗山未来
终于看完回来啦。然后磨磨唧唧写了这么久。整体还是挺不错的。每一个画面都可以截屏的感觉,特效也不错,青丘的小。。妖怪们(算是妖怪吧。。动物修炼成人),狐狸的毛,黑龙,光影的交错都显得很真实。几段打戏很流畅,白浅的扇子变成剑这个设计还是觉得想法很巧,不过之前看到的夜华的剑是一对的,在电影里好像没有注意到有两把。故事基本算是说明白了,但还是有点快,时长太短内容太多导致可能有点点的不清楚。凡间青丘龙宫天宫,区别很大,可以清楚的分辨出来。

开始的青丘特别喜欢,万物繁荣,生机勃勃,青丘生活的各种生物变回本体,白浅在林子里面的奔跑跳跃也非常轻盈,加上服装,仙女本人了。折颜特别惊喜,出场方式,台词,姿态都觉得对,像是一个修炼了很多年,看透了但是不说破的老神仙姿态,台词的那个调觉得特别对。然后就是水母船,觉得主创的想法非常奇妙,去海底,但也不能一个猛子扎过去游泳,要姿态好看,然后水母刚好是水下的,能形成这么一个类似于“船”的载体,又是比较通透,觉得非常合理而且创意很好,一时间也想不出还能有什么别的更好的方式了。天宫的处理就是那个倒转,还有就是上浮的柱子,纱,悬空的桌子等等都表明了这个地方与其他地方的不同。比如青丘就是住洞里,生活用具一应摆设也都是源于自然,白浅随性没有侍女,不梳发也没有发饰,在自己屋子里就能做饭,民风开放,没有规矩,见了女君叫一声“姑姑”就行,大家也都能开开女君的玩笑。天宫有宫殿侍从“太监”(就是宣旨的,不知道什么角色),除非为了耍“阴谋诡计”不然侧妃素锦身后必带两个侍女,着礼服发饰繁复,见人要行礼,吃喝的话没有厨房出现,就是由侍女送过来,比较类似于一贯的“宫中”的感觉。鬼界的话没有仔细去看,不过有一点就是白浅去鬼界找回师傅遗体的时候,跑过的那一段是一条细长的路,两边空的,掉下去万劫不复绝对死翘翘,天界的地方也有这么细长的路,两边是云雾的感觉,可以翻转,不知道这两处的相似处理是不是有什么意义。比如说鬼君是被天界逐出去然后自己气不过一手创立了鬼界什么的,不过这就是猜测了。

然后就说说剧情。折颜的台词特别好,也不用再夸了。白浅的地方那个“我愿三生三世,十里桃花”。电影里面有两处,一个是素素的台词,一个是白浅的台词。之前看预告的时候就感觉好像不太一样,所以特意注意了一下,是不一样的。素素的时候,是有了名字有了夫君,心满意足的时候许愿,比较虔诚也很认真,说“十里桃花”的时候语调是下去的。到白浅的时候,是无欲无求也不想许愿因为觉得凡人许愿是求神仙,神仙许愿没有用,所以她的这个愿望只是因为夜华而随口说的,比较漫不经心而且轻巧,“十里桃花”的语气是上扬的,特别是“桃花”两个字很清楚的活泼语气。还有一些小表情的处理也都挺到位。别的地方的话还是要多看一看才能注意到,毕竟第一次看专注剧情去了。素锦的部分完成的很不错,特别是勾引劝诱白浅的那些台词。整体的所有人的感情都到了,没有出戏的地方,该哭该笑感情也都在,没有什么刻意“演”的痕迹。特别想夸一夸夜华,感情,肢体,神态都完成了。就是台词,还是书里有些地方太矫情了。我算是粉丝所以不敢夸太多,但
还是要说一句,演的很好,完全看不出之前的肖奈茅十八若白的影子。夜华就是夜华,有他的执着和隐忍,坚持和深情。至少我觉得杨洋未来可期。

说说其他吧,易小星的声音加盟是一个亮点,他和团子贡献了我看的那一场大部分的笑点。龙王的出场。夜华给白浅做饭的情景。天宫结婚的时候白浅的礼服(抱歉我也笑了)。还有好多的细节,比如鬼后的紫水晶里面真的有一个胚胎的影子,白浅给墨渊输血的时候用的是树枝,东海的请柬是一个类似于贝壳的可以打开的形象等等这些小的创意都觉得这部戏的主创确实否付出了很大的努力。不知道是不是视觉影响力太大,看完了觉得青丘龙宫天宫鬼界的概念,感觉比较分明也很容易就接受了。推回到万物有灵修炼成仙的时代,说不定就有一个青丘生活着这么一群小妖怪呢,安居乐业,摆摊聊天,在林间肆意生活。

最后说大结局啊,我倾向于复活的是夜华。感觉剧中一直点题三生三世,所以认为是这样的:第一世白浅的凡人形态素素和夜华,第二世忘记素素的白浅和最后封印东皇钟的夜华,第三世明白一切的白浅和复活的夜华永远生活在一起。与其他人无关,只是他们俩的三生三世。两个人也一直在强调“只有你”。墨渊应该还是哥哥和师傅的身份,如果墨渊和夜华是同一个人,那么作为
“第一世”的司音和师傅,不可能不说两个人的渊源,毕竟素素都着墨那么多了,但电影里就只有说了两人的师徒关系,还有就是白浅为他输血+告白夜华。至于鬼王称呼夜华为“守钟人”,我觉得是一种传承,墨渊的血封印的鬼王,小天孙的血也可以给他解除封印,就说明东皇钟的“要求”没有那么严格,守,应该是守着不让人进,守着不让人出,小天孙的血都能破坏这个“守”,说明守钟人也不是就那一个,应该是可以传递的一个角色。不过这也就是自己的看法,说不定有其他的解
释。最后复活的也是夜华,一个是为了“三生三世”,一个是墨渊不会叫“浅浅”,他认识的是司音。浅浅过来和素素过来对应,都是夜华的方式。两个人合并的感觉也不对,墨渊和夜华都是为封印东皇钟“死”了的,两人应该是同一个原因沉睡下去的。影片里墨渊能有醒过来的一天,照理夜华应该也有。俩人“缺”的东西都一样,怎么可能合在一起复活成一个呢。除非是刚好夜华封印的时候消散的元神跑到了正要苏醒就差元神的墨渊身上。。。那。。。这活过来的,算是夜华还是墨渊
啊。。。我就比较蒙逼了。。。

最最后打个分,特效爱情片,这个范围内十分我可以打八分,还是片子太短,有些地方有 未尽 的感觉,还有就是涉及的地方太多,觉得有点跳。不过整体还是瑕不掩瑜。为什么评分是满分呢,因为看到好多人打一星,为了达到我心中的分数,我得拉一拉这个分值。本来这个评分是要发到淘票票,但是没找到长评的地方。。。尴尬了,所以发到这里。评分标准也是按照猫眼淘票票那边的标准来的。个人觉得可以二刷的一部片子。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列