桃花落定,灼灼何寻

花颜长安
我觉得编剧大概是临时赶工,匆匆分解重构了矛盾冲突,压缩剪切了无关恩怨,这才有了电影版的《三生三世十里桃花》。虽然手法不失专业,但却完全偏离了风韵。
我所理解的十里桃花,是一个非常“小公举”的剧本:天界的太子夜华高高在上,临盆在即的凡人素素潦倒凄凉,因失去爱情而心如死灰,一心求死。没想到重生失忆归来,成为女帝白浅,以高贵无比的身份,轻易得到以前奢求的一切,包括复仇。此外种种,诸如前尘与离境的恩怨,与师父墨渊的守护,包括九重天上太子殿下曾经为这段感情隐忍付出的一切,不过是为白浅顺风顺水的姻缘,添一笔喜气罢了。
若没有委屈的前缘,自然也没有后来复仇的快意。所以前缘中,素素卑微又绝望的心境,才是真正要好好刻画的部分。后半部分中,夜华失而复得又被虐出内伤,则可以成为故事的中心。所以若我是编剧,大概会完全按照先素素、后白浅的剧情走,使素素一开始就鲜活在观众心里。白浅回归,要刻画青丘女帝崇高的地位。东海相见,重点在于夜华的失而复得,必须现有夜华的出场和伤情的回忆,才有相见不能相认的悲欢,和急切入住青丘的动机。后面瀛洲灵芝草一事,夜华醉酒当夜虽如愿以偿,可却是抱着永别的心态,只求成全白浅与墨渊而舍掉半条命,换的白浅倾心,完全是塑造男主角形象与推进两人感情的大好时机,却被改成了美救英雄。最后复仇素锦,要的是大快人心和一点儿女主的醋意。
迷谷是完全可以删除的,而重要的师父却应该有所体现:小时候师父的爱护,长大后单纯义气的司音心心念念的报答,和救师父与嫁给夜华的冲突(剧中改成了救师父与回忆往事的冲突)。因素素与师父,白浅和夜华,是彼此的“替身梗”,只有说明替身不存在,才能证明男女主角之间真的存在爱情。素锦与玄女都尚可,整容脸看得很不舒服。
虽然剧情乱七八糟,演员也不做置评,但我仍然能体谅所谓言情经典,为何在搬上大屏幕后屡屡不见佳作。因为言情小说强调的是心情,而故事性一般很弱。在我眼里言情小说拍的最成功的,是《甄嬛传》和《太子妃升职记》,前者几乎完全摒弃掉言情的部分,只拍宫斗;后者则把与感情无关的大事,不管是平叛还是立后,都一语带过,让观众干干净净看主角们谈恋爱。
我一直都很喜欢言情小说,还养成了睡前不琢磨一个情节睡不好的坏毛病。到底少女心是什么,我猜是羞涩与幻想,娇痴与自怜。我一直渴望通过维持自己的少女心,来维持一个年轻的状态或者假象,可是这个实验失败了。举目望去,所有成长到这个阶段的女孩子,也都不再有少女心。
关于三生三世十里桃花这本书,我最记得两个片段:一是有人远远观望见白浅,倾城容颜配着一身红衣,在灼灼桃林中起舞,那情景曼妙的很;另一个是结尾处青丘山水桃枝绚烂,如璀璨烟火,阳光透下,夜华伸手道:“浅浅,过来。”
我很想要把这一类的画面,从它所依附的故事中揭下来,保存在一个锦盒中。只要翻看就能沉醉。
可是这盒子好像打不开了。
如果一朵花最美的样子,是它没开的时候,其次是在回忆里。那么当回忆不重要的时候,就没人再为它心疼。我难过于不再“豆蔻年华”、“年方二八”,不再有娇嫩玲珑的心境,但愿迟早,这都对我不重要了。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列