卿本佳人,奈何。。。

月华流照君

从2015年关注这部电影,等了2年,预告片觉着不错,第一次迫不及待看完首映,有些观后感不吐不快。

利益相关:刘亦菲颜粉

珍藏女神图镇楼

作为一个普通的吃瓜群众,放着家里的瓜不吃,顶着炎炎烈日骑着自行车赶到小县城的电影院,期待着一场视觉盛宴。放映厅里座无虚席,比起看《大护法》时寥寥数人,空气里弥漫着人挤人的粘滞感。

整场109分钟,我却在空调打得很足的放映厅里坐得汗津津的,中途因觉得无聊看了一次手机,快结尾时觉得难以置信又看了一次手机。对于一个秉着“花了钱的每一分钟都要珍惜”信念的好观众,竟然频频走神,这委实不可思议,许是没睡午觉?

看完后我没缓过神来,痴痴地等着彩蛋,收眼镜的小哥叫着没彩蛋,不要等了,催着走好打扫,我被忽悠着飘出了厅。

看完后我决定理性分析分析,好久没有这样如坠云雾的感觉了。

...>

利益相关:刘亦菲颜粉

珍藏女神图镇楼

看完后我决定理性分析分析,好久没有这样如坠云雾的感觉了。

1.剧情

线索大概是:东海重逢——青丘同居——俊疾山忆素素——墨渊仙体被盗——白夜大战玄女(1)——天庭预备大婚——素锦挑拨——悔婚负气——借灯——白夜战怪求仙草(2)——白浅记忆复苏——伤心不理———大战擎苍(3)——夜华祭钟——沉入冰湖——懵逼结局。

从完成度看,电影线索比电视剧要集中,主要感情线逻辑还是很清晰的,删去了电视剧拖沓支线,主要集中在男女主角上。三次大战重点刻画,开头打轻松搞笑牌,中间情感纠葛各种回忆杀,结尾祭钟为最高潮(私以为全片最佳)。节奏推进快,但是前面拖沓后面仓促,导致失衡。

经典桥段“诛仙台”,祭东皇钟镜头出现多次(只换了衣服),最后还剪了个将前面一些重要场景“时光倒流”的片段。或许是为了突出三世轮回。

电影里的节奏、剪辑可能对从未接触过这个IP的观众非常不友好,理解难度增加。

看过电视剧版的又觉得细节不够,部分情感冲突生硬。特别是电影里略略表过的墨渊、司音的角色还是很重要的,毕竟算“一生”。 为了尽量简洁、避免失去新意,作了一些合并和改动,如一家三口放孔明灯许愿,团子醉酒,输心头血等桥段。

电影保留的最耳熟能详的台词“浅浅,过来”、“从始至终只有一个你罢了”等。 可惜这部大IP的经典台词似乎火到说上句就能接下句的程度了,再加上先入为主的剧情,对于电影,也不知是幸与不幸。

新增的梗印象深刻的有“登徒子”、“老铁树开花”,台词则是擎苍大战时夜华说的“了无牵挂忘生,心有所爱忘死”。但是很多台词都非常尴尬,略拿腔作调。

最大的槽点在于懵逼的结局(我智商低,当时看不懂)。

开两个脑洞,一是下一步主角换成凤九,顺带补充上一部的结局。二是电影编剧反原著、电视剧既定套路,————墨渊是夜华的第一世/前世,祭钟后夜华元神回归与墨渊合二为一,记忆飞速倒转吸回墨渊,尔后破冰而出,三世分别作为司音的师父/爱人,凡人素素的丈夫,天君太子夜华,轮回流转,三世后终得圆满。男女主分别说过的“从始至终只有一个你”也许印证这一点。

2.特效与服化道

特效看的出来投了很多钱。片头十里桃林,东海赴宴的水母,诛仙台的一跃而下,折颜的蜂鸟阵,结尾的冰冻无妄海,还有各种人和动物真身之间的切换(九尾狐、黑龙、凤凰、青丘的村民),是亮点。

但是类似爱丽丝漫游奇境的森林,奔跑的缀花草坪则一秒出戏。

另外就是我最要吐槽的服装,仿佛在看“貌似中国风”的高定秀。电影不是T台,演员也不是模特,但是这样喧宾夺主,过度彰显设计师个人风格,中不中,洋不洋的衣服真的好吗?不但衬托不了角色,反而拖了后腿,尤其是那件大婚礼服,这样的神仙怕是要吓坏老百姓吧?

作为一个普通中国吃瓜群众,我不太喜欢这种过于堆砌,只有空洞华丽的设计。用在一部中国仙侠电影里的设计一定是让人能感受到它本身的精神内核,它的归属文化。可能这部电影里的定位是与国际接轨,打造魔幻国际风?恕我审美太LOW,欣赏无能。

“不可言说之戏”处理得倒是颇有东方含蓄之美,深得我心。

场景设计里天宫挺特别,出现了几次旋转的镜头,类似《星际迷航》、《盗梦空间》,可能是想突出天宫幻境虚实的那种感觉,倒让我想起纪念碑谷了,亮点。

至于夜华兼职中华小当家,面条来尬舞,以及花菜迷谷,我确定是来搞笑的。

3.演技

不评。

两位佳人颜值赛高,真是一对“神仙”眷侣,但是预告片里几乎集中了80%的亮点。

可能因为放出来的几张剧照期待太高,比如俊疾山木屋对望,实际观影过程中倒没有那么惊艳,奇怪地有种MV的感觉——真·三生三世实力写真。

总结:

作为一部爱情片,不合格。电影充分暴露了原著短板。一部短短的片子,一生都未必讲得好,何况三生?

至于特效,不是锦上添花,而是雪中送炭。

这部电影口碑与票房的双重扑街,应该是大量粉丝Ip向电影粗制滥造圈钱负反馈。

错过了那个时代,更何况选了一个错误的IP。虽然水准在那些片儿之上,两年的光景,待遇已千差万别。

可惜了两位长着极富东方审美,最具仙气的佳人。

错的时机错的地方遇上对的人。

综上所述。

三生三世十里桃花的更多影评