战狼2 战狼2 7.4分

中国需要这样的重工业电影

小蛋

票房已经过20亿元了,有人憧憬会到30、40亿元。评论写了一个星期,忘了发,溢美之词已经太多,也不缺再多出一两篇,所以默默地发出来,给自己留个念。中国拍出这样的电影,在当下已经不易。

从《速度与激情8》等电影在中国豪取数十亿票房后,业界就开始呼吁中国如果想提振自己的票房市场,就必须主攻重工业电影。但这句话背后,却是古装商业大片当道,但质量在每况愈下所引发的焦虑。好在这个时候,《战狼2》终于出现了。

相比于第一部,此次《战狼2》做到了一次非常全面的升级,大致来说主要就是集中在几方面。首先是动作场景,其实功夫电影一直是中国人的强项,但在成龙、李连杰、甄子丹之后,似乎国产电影又开始面临一个人才断档期,所以这时候吴京的出现可以弥补这一空白。此次影片中,6分钟的水下打斗长镜头场景,无论新意还是场面调度上,都给动作电影带来新的经典案例,上一次在水里打斗让人印象深刻的动作电影,应该还是成龙的《警察故事4:简单任务》。此外,便利店内短兵相接的室内打斗戏,又充分展现了吴京在动作方面基础的深厚。虽然影片中的爆破场景不能说超越好莱坞,但在国产电影中绝对已走在行业前列。

动作电影中动作戏和特效戏肯定...

动作电影中动作戏和特效戏肯定是标配因素。但更重要的,还是影片中主角人物性格的塑造。这一点上,《战狼2》可以说真正做到了又一次升级。在《战狼》第一部中,吴京为了不让冷锋这个人物陷入主旋律题材的窠臼,将这个角色的性格设定为“不羁、叛逆”的反英雄套路。但因场景、剧情等因素所限,这种人物性格却没有依靠太多镜头语言表现,更多只是依靠文戏时吴京有些夸张的台词和表演,这难免还是会让这个角色陷入另一种符号化,最后效果就是冷锋并没有成为让人印象深刻的角色。而到了第二部,这种性格塑造才得到真正升级,最直接表现是,冷锋在剧中浮夸的表情和套路的台词明显变少。

按照剧情,经历了三年牢狱生活再加上女友龙小云的失踪,让冷锋在性格上有了成长。外在表现是内敛了不少,不过依然还有那颗不羁的心。此次的塑造则多以画面为主,比如一脚踢飞强拆的恶霸和面对黑小子偷钱老板商店里酒时的微笑默许,两处场景不需要太多言语,但反而更能将性格特征映入观众的心,这才是这一部里冷锋塑造最为成功的地方。

这部影片除上述之外最难得的地方,就是作为主旋律电影,是目前为数不多能让观众观看时产生民族自豪感而又不尴尬的电影。很多电影观众早已习惯了美国个人英雄没事拯救地球的故事,面对中国英雄,往往会因为过于单调的“高大上”形象有些不太信服。所以,这次冷锋的出现,中国英雄终于展现了一次魅力,也能让观众热血澎湃一回。当影片最后护照配一段文字的画面出现时,影院出现了观众自发性鼓掌,这在近几年国产电影作品里,也是十分少见。

当然任何电影也不可能做到完美,只是作为一部续集电影、一部主旋律影片,吴京执导的《战狼2》已经做到了时下最好。而且这部电影也给市场传递出一种信心,中国并不是拍不出好的重工业电影,只是需要专业、敬业的创作团队。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列