历劫

简晞声
经历了一次全网黑,知道了一个词,其心可诛。
关于抄袭
那么多人打着反抄袭的旗号,为大风刮过寻求说法、恶心唐七,坦白讲我第一次知道这件事情的时候气到不行,室友喜欢耽美,也对此有一定涉猎,初中更是喜欢过唐七的书,但一个人在大势不认可耽美的情况下有此行为,真的是恶心。但是是否有人真的觉得,只要你反对电影电视,让唐七置于网友的唾骂之中,就可以真正补偿大风刮过了呢?在这里想要理清这一件事,电影是07年的时候,阿里方面向唐人公司购买的版权,电影三生三世是改编后的二次创作,与唐七没有半毛钱关系;而电视剧唐七是直接参与编剧的,有电视剧分红,电视剧越红她收益越多。所以请问当初电视剧出来的时候那些叫嚣着反抄袭全网黑的正义之士去了哪里,版权问题我并不是专业人士,所以在这边可以移步其他专业回答。
经历了一次全网黑,知道了一个词,其心可诛。
关于抄袭
有那么多人都说如果拍了这本书就等于在支持抄袭,如果他们知道这本书抄袭还会拍它吗?要知道这样在一开始就不被看好,有着铺天盖地的抵制和嘲骂了,试问对刘亦菲和杨洋有一点点了解的人,觉得他们会在知道这本书抄袭并且如此可耻的情况下还去拍吗?虽然电影一大堆毛病但是主创历时两年多,特效、服装砸下那么多血本不怕收不回吗?所以初心,谁也不愿意摊上这样一个烂摊子,只想说,以后,在法治上进步太难了,希望公司、演员,在挑剧本的时候多长点心,毕竟现在ip改编已是主流。
关于演技
唉,我是杨洋粉丝,从红楼梦起就断断续续关注的那种,但我不是没有理智没有独立思考的,杨洋在这里真的有进步,特别是面对白浅时,那些台词,细节表情处理也不错,但是,他对于夜华前期追浅浅那里可能理解真的有些偏差。那种想要重新开始的,又重获希望寻回所爱的心情,是包含在云淡风轻下的可以接近,杨洋所理解的“有些贱贱的”在他目前还未能妥善掌握的表情控制和演技呈现上,最后变成了浮夸和轻佻,甚至是有些猥琐(我是含泪打下这个词的呜呜呜),但是后期夜华隐忍与不言的沉痛都把握的还可以。我觉得杨洋现在已经到了那一步,就是如果仅仅是靠自己一部一部戏的琢磨而未能进行长期高效的专业学习训练,演技真的很难有大的提升,而且是没有那么多好剧本可以让你一边琢磨一边还能保持口碑的,所以虽然武动乾坤有张黎导演的指导杨洋应该有更大的进步,但是我还是希望他可以静下心来学习一段时间,现在固然很难消失沉寂下来琢磨演技,但是一时的人气和资源并未能换得更好的自己啊,因为杨洋的定位从来都是演员。
对于刘亦菲,路人粉吧,喜欢她的安宁与美,戏是真的没看几部,却也知道几乎都没什么波澜长年下来只积累了花瓶的口碑,在这里也不多赘述了(写了好多……T^T)只想谈谈台词功底,放假在家看朗读者,斯琴高娃老师读的贾平凹那篇写给母亲,从第一个开始就哭了,普通人说话最重要的是什么呢?清晰;演员说台词最重要的是什么呢?清晰+情感。我说话没什么语调,就是平平的,各种情绪听起来都差不多,当然可以;可是我要演一个角色,这个人是青丘帝姬,她与天界太子有着三世情缘,曾经她温婉胆小,如今她统领一方,敢爱敢恨经历过绝望生死爱恨纠葛,如何说话能够没有充分的情感渲染?杨洋和刘亦菲有一个共同的毛病,就是声音都太弱了,含着,放不开。说到动情之初或者激动之处,气声盖过主要的声音,对比其他几个演员,很明显的能感觉到不够敞亮。所以真的好希望他们能去学学话剧连连台词啊/(ㄒoㄒ)/~~
电影其他
1.剧本。真的不能理解,电影的节奏太乱了,剧本下的功夫太不扎实了,这个真的是最生气的,最基本的工作没有做好!而且这个是能够直观反映整部电影的初步感受的,有好多观众都表示看得云里雾里,还是在对于这个故事已有了初步了解的情况下。
2.服装。都说劳伦斯•许是服装设计鬼才,之前范爷的旗袍就是他的代表作了,我对他不了解,而且我个人是比较喜欢剧版这类偏素雅飘逸的服装的,可是这难道就可以说电影的服装都特别丑吗?想要对服装有更多了解的可以移步相关衍生帖子,在这里我只是想说,整个三生的主创想要打造的是一个新的、未曾尝试过得仙侠境界,这样的话,如果服装造型都是素雅飘逸不就还是在走相似的道路。服装真正存在的问题,不是不满足大众习惯性审美的要求,而是没有把握好创新的度,电影不是服装展览,以独特设计出众,越是与众不同越是别出心裁,电影是需要保证大部分人的观感认可度的,所以这里真的,有欠妥当。
3.特效。能凭良心说吗?那么多人说特效垃圾,我真的是……团队怎么样好多人都说过了,动物毛发都清晰可见还不够良心吗?唉……
4.细节。桌子悬空啊,天宫中不同的引力啊等等等,那么多的细节展示,精心制作,在差劲的剧本以及剪辑下几乎没能展示出应有的优势,还是故事讲的差了,人们还没在剧情上获得好感,谁去细细品味你的细节呢?
说了那么多,我好像都在吐槽……但只是想说明,这个团队并不是那些无脑黑骂的只想圈钱拍烂片,关注那么久,他们付出的心血我都有看到,只是团队确实也太不成熟了,很多很基本的问题都没有完成好,演员不够出彩但真的不至于被骂成这样,我一直是一个比较温和的人,所以真的无法理解为什么网上有那么多尖锐的言辞,电影绝对不是一部好片,但也没到要豆瓣铺天盖地的一星差评。这其中的原因,对于杨洋刘亦菲一贯的黑,出于对唐七的愤怒,还是别的用心,大家心里都清楚,各种舆论指向,把夜华本在戏中并无尴尬的拉面桥段弄上热搜,别有用心者给路人洗脑,唉,娱乐圈真可怕。
这一次,就当历劫吧,每一次全网黑也都是洗粉都是成长,不后悔关注杨洋,不后悔关注三生三世。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列